Политика

Губернатор Сергей Антуфьев подвёл итоги года

28 декабря 2010 года в 11:51
Вчера в телеэфире Смоленской ГТРК состоялся «Прямой разговор» с Губернатором Смоленской области Сергеем АНТУФЬЕВЫМ. Предлагаем вашему вниманию газетную версию беседы об итогах года и самых насущных проблемах региона. Ведущий программы – Влад Громовой.

- Сергей Владимирович, мы с вами встречаемся в последние дни уходящего года. Какие моменты вы можете назвать ключевыми в работе Администрации области в 2010 году?
- Должен сказать, он стал для нас очень непростым годом. В начале были тревожные ожидания, как последствия кризиса скажутся на экономике Смоленской области, на жилищном строительстве. Однако в целом год оказался для нас успешным, результативным, мы пережили и последствия кризиса, и небывалую жару. Смоленщине удалось повысить индекс промышленного производства к уровню прошлого года – почти на 9%, удалось не снизить темпы жилищного строительства – мы в этом году введём почти 350 тысяч кв. метров нового жилья, нам удалось освоить более миллиарда рублей на ремонте жилого фонда. Селяне в трудных условиях справились с заданием по производству молока, мяса.
В целом, мы выполнили свои социальные обязательства перед жителями Смоленской области. Вы знаете, что год был особенным – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому большое внимание было уделено участникам, инвалидам войны. Смоленская область справилась с заданием, которое нам дал Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев по предоставлению жилья ветеранам войны, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года. Сейчас мы продолжаем предоставлять жильё либо денежную компенсацию гражданам, которые встали на очередь позже.
Год был тяжёлым. В апреле произошла катастрофа польского правительственного самолёта с президентом Польши на борту. Безусловно, это сказалось на работе администраций города и области. Год в целом прошёл под знаком этих польских событий, но в конечном итоге я считаю, что мы можем этот год записать себе в актив.
- То есть, можно сказать, что Смоленщина вышла из кризиса года 2009-го?
- Да, я подтверждаю ваши слова: в этом году экономика Смоленской области вышла из кризисного периода.
- 7 декабря принят областной бюджет на следующий год, какие в нём наиболее важные расходные статьи?
- В целом это бюджет социально ориентированный. Почти 75% расходов – это социально-культурные обязательства, финансирование межбюджетных отношений. Особенности бюджета 2011 года – мы первыми в России начинаем выплату регионального материнского капитала, и на эти цели запланировали почти 200 млн. рублей. Кстати, в этом году в Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны говорил о необходимости поддержки многодетных семей, в том числе, о предоставлении земельных участков для строительства жилья. Так вот: мы уже третий год предоставляем многодетным семьям возможность получить землю для строительства жилья.
В 2011 году наш бюджет предусматривает сохранение социальных льгот и выплат отдельным категориям населения. Скажу, что на поддержку участников войны, инвалидов, ветеранов труда Смоленской области у нас предусмотрено 1 млрд. 100 млн. рублей. Бюджет социально ориентированный, напряжённый, дефицитный, но я считаю, что он позволит нам продолжить политику социально-экономического развития Смоленщины.
- Насколько велика была активность инвесторов и приносит ли инвестиционная политика Администрации области какие-то реальные результаты – деньги, рабочие места?
- Прежде чем мы начали подписывать соглашения с инвесторами о реализации конкретных проектов, нам пришлось два года заниматься пропагандой наших инвестиционных возможностей, рекламировать Смоленщину. Мы делали презентацию Смоленской области в Торгово-промышленной палате России в Москве, в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, мы проводили презентацию для бизнесменов Франции, устраивали презентацию в Германии. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы донести до бизнеса нашу заинтересованность в инвестициях.
Уже в этом году мы начинаем на территории области реализацию целого ряда серьёзных проектов, в том числе крупного логистического центра, который будет строить авторитетная логистическая компания «Ренус Логистик». Это одна из ведущих компаний в Евросоюзе. Мы успешно реализуем проект строительства крупнейшего лесоперерабатывающего комбината в Холм-Жирковском районе. Наряду с фанерным заводом в Гагарине, он будет ведущим предприятием в лесопромышленном комплексе России. В будущем году начинаем строительство крупной бройлерной птицефабрики в Кардымовском районе, завершаем реализацию крупного проекта в Сафоновском, в Гагаринском, Руднянском районах – я могу назвать десяток районов, где будут осуществляться проекты разного профиля. И мы рассчитываем, что в ближайшее время область получит как минимум шесть тысяч новых рабочих мест, а в перспективе говорим о 14-18 тысячах. По официальным данным в поисках работы находится 9-10 тысяч граждан, значит мы в ближайшие годы можем проблему безработицы решить полностью.
- Наверное, стоит ещё сказать об отношениях с Белоруссией…
- Белоруссия – это вообще отдельный пласт нашей экономики, нашей культуры. С Республикой Беларусь мы сегодня работаем уже на серьёзной правовой основе. В июле уходящего года в Смоленске было открыто отделение Посольства, и это стало определённым толчком для прихода на Смоленщину белорусского бизнеса. Уже сегодня успешно работает совместный завод по сборке тракторов «Беларусь», следующим летом мы запускаем завод по сборке сельскохозяйственной техники, и я думаю, что у нас продолжится результативная работа с предприятиями и регионами Белоруссии. Не случайно по торговому обороту с Республикой Беларусь Смоленская область занимает 5-6 место в России. И в этом году он составит почти 900 млн. долларов.
Телефонный звонок от жительницы Рославля:
- Мне 75 лет. Сколько я себя помню, от Смоленска до Рославля всегда ходил поезд. А теперь он следует только до Починка. На каком основании отменили этот поезд? Как нам, инвалидам, добираться в Смоленск, в областную больницу? Дальше. Как нам теперь ездить по Рославлю? Почему отменили льготные проездные? Я – ветеран, инвалид, раньше я по 122-му закону имела право на бесплатный проезд по городу. Почему меня этого права лишили?
- Это действительно острые социальные вопросы. Что касается пригородного сообщения, в результате реформы «Российских железных дорог» вопрос пригородных пассажирских перевозок переведён на уровень регионов, и мы сегодня стали перед выбором, где брать деньги для того, чтобы обеспечивать пригородное сообщение. Оно было всегда убыточным, и нам, чтобы сохранить его в прежнем объёме, нужно найти в бюджете практически 400 млн. рублей, хотя было обещано, что Правительство Российской Федерации будет компенсировать часть затрат. Мы заключили соглашение с руководством Московской железной дороги, создали совместную рабочую группу, чтобы оптимизировать структуру пригородного пассажирского сообщения, и уже сегодня выбрали те направления, от которых мы не сможем отказаться – это как раз на Рославль, Ельню, Рудню, – здесь мы не можем предложить альтернативу в виде автобусного сообщения и будем сохранять электрички. У меня недавно была встреча с руководством Московской дороги, и я надеюсь, мы выйдем на взаимоприемлемые решения.
Что касается бесплатного поезда ветеранов, участников войны, инвалидов, всех тех граждан, у которых были льготы по проезду, то, вы знаете, согласно 122-му закону о монетизации льгот сегодня им всем выплачивается компенсация как раз на расходы, связанные с проездом в городском транспорте. При бесплатном проезде ветеранов возникает вопрос об учёте таких пассажиров и, в конечном счёте, о компенсации транспортным предприятиям, потому что они выставляют нам огромные счета. Необходимо, чтобы эти деньги работали по целевому назначению. Поэтому была предложена схема с выплатой компенсации, чтобы человек мог приобрести билет. Казалось бы, когда мы переходим на конкретные денежные выплаты, то справедливости больше: если человек не пользуется транспортом, то эти деньги остаются у него в семье. Однако, судя по звонку, мы нашли не совсем верный алгоритм. Поэтому мы ещё раз взвесим все за и против.
Телефонный звонок из Смоленска:
- Фасады домов только что отремонтировали, а стены уже все исписаны. Когда будут приняты меры к вандалам? Ведь даже в автобусах потолки все расписаны!

- Я бы хотел, чтобы ваш вопрос услышало как можно больше смолян. Вы знаете, я разделяю вашу боль. Мы сейчас вкладываем столько средств в ремонт фасадов зданий, и когда появляются вот эти безобразные надписи, мне обидно за труд людей и, безусловно, неприятно видеть обезображенные здания. Сегодня у нас, к сожалению, настолько мягкое законодательство в этой сфере, что выход только один – это воспитательная работа. В семье, в школе, в учебном заведении. К сожалению, этим безобразием грешат молодые люди в возрасте 14-16 лет.
- Насколько я понимаю, с нового года будет увеличено наказание…
- Да, теперь предусмотрено административное наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей, но вы же понимаете, мы не можем к каждому зданию поставить по милиционеру!.. Каждый житель Смоленщины должен переживать за облик своего города, улицы, где он живёт. Это, в первую очередь, вопрос воспитательной работы. Мы штрафами всех нарушителей не напугаем. Это – вопрос культуры.
- Хотел спросить про 185-й закон – ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья. Как у нас обстоят дела с выполнением программ в этом году и дадут ли нам средства впредь, на год будущий?- В своё время Смоленская область на целый год опоздала с вхождением в эти программы: надо было делать подготовительную работу ещё в 2007 году, и в 2008 году уже можно было получить федеральные деньги. Мы же только начали работу в 2008 году, и нынче всего второй год получаем средства – более миллиарда рублей. И сталкиваемся с проблемой неумения осваивать эти деньги. Сегодня, когда у нас деньги есть, оказывается, что мы не умеем организовать работу! Мы не умеем вовремя провести конкурс по выбору подрядной организации. Безусловно, есть объективные трудности, связанные с требованиями 94-го федерального закона по организации этих конкурсов, но вместе с тем сегодня и не осваивать деньги – это преступно! Поэтому я довольно резко обращался к главам наших муниципальных образований на селекторном совещании, поскольку мы сделали достаточно существенную заявку на 2011 год. Должен сказать, что два серьёзных совещания, которые мы провели в режиме видеоконференции в ноябре и декабре, возымели своё действие, и мы сегодня, в принципе, вышли на выполнение контрольных цифр по Фонду содействия реформированию ЖКХ. Я буквально на днях разговаривал с генеральным директором фонда господином Цициным, и наша заявка на 2011 год Фондом принята.
Видеовопрос:
- Очень много сейчас детских садов, которые используются не по назначению. Скажите пожалуйста, будут ли они возвращены детям и планируется ли строительство новых?

- Да, мы будем возвращать те здания, которые создавались именно как детские дошкольные учреждения, и, конечно, будем строить новые детские сады. В Смоленске мы строим детский садик на 250 мест по улице Марины Расковой, планируем строительство детских садов в других городах Смоленской области. Действительно, был период, когда многие ведомственные детские сады были перепрофилированы, и сегодня одна из проблем – это, конечно, вопросы собственности, потому что на эти помещения оформлены документы. Сегодня мы работаем, я считаю, достаточно конструктивно, с Управлением федеральной налоговой службы. Они будут передавать помещение по улице Багратиона, дом 55Б, – там был очень хороший детский садик, и мы его восстановим. У нас на повестке дня ещё два детских сада в городе Смоленске, успешно ведётся работа по этой проблеме в городе Сафоново.
Вопрос по телефону задаёт жена ветерана - инвалида Великой Отечественной:
- Я написала Губернатору письмо по поводу получения жилья, однако ответа пока не получила. В очереди мы первые. Нашли квартиру, но нам нужно заплатить за неё миллион, а не 875 тысяч, как выдают. Когда мы получим жильё?

- У нас в очередь на получение жилья встало 1980 участников войны, на данный момент мы предоставили жильё почти 1200 ветеранов, но ещё почти 700 человек находятся в ожидании. В соответствии с законодательством есть норма предоставления жилья участнику войны, и когда квартира чуть большего размера, нежели определено нормативом, то родственникам, членам семьи ветерана предлагается доплатить. И вот здесь возникают определённые трудности. В прошлом году мы более десяти таких случаев разрешили с участием муниципальных и областного бюджетов, но если строго следовать букве закона, то мы можем предоставит жильё только в соответствии с нормативами. Видимо, в случае, о котором идёт речь, предлагается доплатить за дополнительную площадь. Я думаю, что мы этот вопрос рассмотрим и постараемся помочь.
- Планируется ли возведение какого-то мемориала на месте падения польского самолёта? И за счёт каких средств это будет выполнено?

- Да, планируется. Будет объявлен международный конкурс на проект памятника, финансироваться объект будет за счёт средств федерального бюджета России и бюджета Республики Польша. Мы предлагали участие наших, смоленских архитекторов и скульпторов.
- Сергей Владимирович, крушение Ту-154 под Смоленском можно назвать катастрофой года. Какое у вас было ощущение, когда вам сказали о произошедшем?
- Дело в том, что мне никто ничего не говорил, потому что авиакатастрофа произошла на моих глазах. Я был в числе первых, кто оказался непосредственно на месте и кто видел своими глазами эту трагедию. Вы знаете, в российско-польских отношениях Смоленск всегда присутствовал в трагических тонах. Когда говорим о Катыни: так получилось, что в те годы, в том государстве польских военнопленных расстреливали в шести местах, но так сложилось, что события 1939-40 годов получили обобщённое название Катынской трагедии. А Катынь – это под Смоленском. И тут ещё авиакатастрофа 10 апреля, и Смоленск стал символом трагедии для польского общества. Наверное, мы ещё многие годы будем испытывать на себе пристальное внимание со стороны польских граждан.
Я надеюсь, что со временем их будут интересовать не только трагические страницы истории, но и наш древний город с его великолепными памятниками культуры и истории. Поэтому мы планируем, учитывая повышенный интерес польских граждан к Смоленску, реализовать целый ряд бизнес-проектов, чтобы создать туристическую инфраструктуру. Я вам приведу только две цифры. Если год назад Смоленскую область посетили 22 тысячи иностранных туристов, то за полгода 2010-го – уже более 50 тысяч. И в основном это граждане Польши. Мы будем обязательно учитывать такую статистику.
- Этот год – уже активная фаза подготовки к 1150-летию Смоленска. Если вкратце: что сделано, о чём можно отчитаться?
- Это был год, когда мы приступили к реализации конкретных проектов, получив утверждённый план мероприятий, – к проведению конкурса на проектирование набережной реки Днепр, к строительству универсального спортивного комплекса по улице Черняховского, продолжаем строить государственный архив Смоленской области. Сейчас завершаем проектирование выставочного зала имени Тенишевых и в будущем году начнём его строительство. Проектируем целый ряд других объектов. В Успенском кафедральном соборе обновляется иконостас, обновляется наша крепостная стена – это всё мероприятия в рамках подготовки к юбилею нашего города. Думаю, смоляне обратили внимание, что в этом году удалось капитально отремонтировать и построить целую сеть дорог, и мы в будущем году будем не снижая темпов продолжать обновлять наш древний город. А 2011 год будет ещё более насыщенным! Нам предстоит провести более 50 конкурсов на проектирование и строительство новых объектов. Мы планируем освоить в следующем году на «юбилейных» объектах более 5 млрд. рублей. Впереди очень много работы, тем более что до юбилея остаётся всего тысяча дней.
- Скандал возник с обелиском Победы, который городские власти также готовятся построить к 1150-летию Смоленска. Как вы относитесь к предложенному проекту?
- В этом году я уже дважды встречался с представителями общественности, и мы обсуждали ход подготовки к юбилею. У меня была встреча с бизнес-сообществом, где неравнодушные предприниматели предлагали свои услуги, в том числе – и свои личные средства на решение тех или иных проблем именно по подготовке года к юбилею, приходили со своими проектами. И мы проводили «Форум 1150», где представители общественных объединений, организаций вносили предложения, давали оценку утверждённым проектам. Но вы знаете, никто ни разу не сказал о необходимости поставить на площади Победы ещё один штык! И моё личное отношение к этой затее – отрицательное. Я считаю, что лучшим памятником и памятным знаком будет благоустроенный город. А загружать площадь Победы ещё одной конструкцией – железобетонной, достаточно тяжеловесной – я считаю неразумным. У нас на площади Победы должен быть действующий фонтан, цветы, клумбы, это должно быть место, где будут гулять молодые мамы с детьми, бабушки с внуками. А тот проект, эскизы которого довела до нас газета «Смоленские новости», напоминает ещё одни Гнёздовские курганы, только в центре города. Те деньги, которые предполагается истратить на сооружение этого монумента, – почти 80 млн. рублей, – это как раз стоимость хорошего современного детского садика.
Видеовопросы:
- Почему такие низкие заработные платы у нас в Смоленской области, даже в сравнении с ближайшими соседями?

- Не знаю, какие области вы имеете в виду. Действительно, сегодня средняя зарплата на Смоленщине ниже, чем в среднем по России. Буквально в декабре мы анализировали ситуацию: если в России средняя зарплата около 18 тысяч 400 рублей, то у нас – 15 тысяч 800. Но это не самая низкая зарплата в ЦФО. Да, она незначительна по меркам, скажем, банковского сектора – там она в два раза выше, но вы же понимаете, что зарплата зависит от состояния экономики, конкурентоспособности продукции, которую мы производим. Если брать к уровню 2009 года, то зарплата у нас в экономике выросла на 17%, а если смотреть в чистом виде, откинув инфляционную составляющую, то рост где-то около 6%. Ещё раз повторю: уровень зарплаты зависит от тех возможностей, которые есть у региона. Будет развиваться экономика, – мы говорили об инвестиционных проектах на Смоленщине, – будет больше доходов в областной бюджет, и будет расти зарплата.
- Скоро Новый год. Мы все готовим подарки, поздравления, праздничный стол. Хочу спросить, как празднует Новый год Губернатор?
- Я считаю, что новогодний праздник – это семейный праздник, и я всегда отмечаю его в кругу своей семьи, с близкими родственниками. И в этом году я буду отмечать этот праздник со своей семьёй – со своей внучкой, со своими племянниками, братом, сестрой, Я новогодний праздник отмечаю только в Смоленске. У нас в семье уже есть свой Дед Мороз, своя Снегурочка, а теперь ещё подросла своя Снежиночка – внучке три с половиной года. Будет весёлый семейный новогодний праздник! И я желаю всем смолянам, чтобы для вас новогодний праздник был радостным и максимально семейным, родственным!
Смоленское отделение \"Единой России\" подвело итоги года
Встреча губернатора Сергея Антуфьева с премьером Владимиром Путиным