Политика

185-й закон: программы должны быть выполнены до 30 декабря!

14 декабря 2010 года в 12:09
1445

Вчера в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Важнейшим вопросом стало рассмотрение хода реализации 185-го закона – проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.
Как отметил в своём докладе начальник Департамента по ЖКХ Дмитрий Ушков, в ряде муниципалитетов складывается критическая ситуация с выполнением программ и исполнением требований статьи 14. Доля многоквартирных домов, в которых необходимо создать ТСЖ, должна составлять не менее 20%. Данное требование не выполнено в шести муниципальных образованиях, хуже всего дела обстоят в Вяземском и Верхнеднепровском городских поселениях, а также городе Смоленске. Доля частных организаций коммунального комплекса должна составлять не менее 80%. Это требование не выполнили семь муниципалитетов. Хуже всего обстоят дела в Российском сельском поселении Вяземского района – там этот показатель составляет всего 50%. До 1 января должна быть завершена постановка на государственный кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами. Из 440 домов, включённых в программы, не поставлены на учёт участки под 53-мя. В том числе в Дорогобужском районе – ни один участок из 19!
Общее количество многоквартирных домов, в которых завершён капремонт, составляет 270 из 330 (81,8%), увеличение к показателю 2 декабря, предыдущей контрольной точке, составило 17 домов (5,2%). Низкими темпами выполняются программы ремонта в городе Смоленске, Вяземском и Смоленском районах. Неудовлетворительно ведётся работа по сбору средств собственников жилья. По состоянию на 9 декабря на счета ТСЖ и управляющих организаций поступило лишь 52,7% от запланированного объёма платежей (увеличение к показателю 2 декабря – 6,1%). Худшая собираемость в Смоленске, а также Вяземском и Починковском городском поселениях.
Серьёзную озабоченность вызывает переселение граждан из аварийного жилья. В Вяземском, Сафоновском и Ярцевском городских поселениях уже построено пять многоквартирных домов со 100%-ным уровнем готовности. В них, в соответствии с муниципальными контрактами, для переселения граждан должна быть приобретена 61 квартира. На сегодняшний день в Ярцеве приобретено две квартиры, в Вязьме и Сафонове – ни одной. Крайне низкими темпами ведётся строительство остальных домов. Готовность жилья для переселенцев в Вязьме на 13 декабря составляет 45%, в Сафонове – 74%, в Ярцеве – 64%, в посёлке Верхнеднепровский – 77%.
В Угранском городском поселении строительство многоквартирного дома остановлено, администрацией района решается вопрос о приобретении 16 готовых квартир в других районах для переселения граждан из аварийного жилья в Вешковском и Михалёвском сельских поселениях.

Первый заместитель Губернатора Александр Логутов считает сложившееся хроническое запаздывание исполнения 185-го закона недопустимым. Он потребовал от глав администраций районов выполнения программ и всех требований в срок до 30 декабря. Такие обязательства подтвердили вр.и.п. главы администрации города Смоленска Константин Лазарев, глава Дорогобужского района Владимир Цуренков, глава администрации Вяземского района Инна Демидова, глава Вяземского городского поселения Виктор Семейкин. Данные обязательства внесены в протокол совещания. Департаменту по ЖКХ дано поручение проконтролировать работу в районах и оказать необходимую помощь.

Россия - Беларусь: дружбе нет альтернативы
Смоленская делегация на выборах в Беларуси

Rambler's Top100