Политика

Смоляне не спешат платить за капремонт

24 ноября 2010 года в 15:51
1156

Во вторник Губернатор Сергей Антуфьев провёл заседание Администрации Смоленской области, в котором приняли участие председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в регионе Владимир Слепнёв, заместители Губернатора, руководители региональных органов исполнительной власти и главы муниципальных образований, журналисты. Рассмотрены важнейшие социальные вопросы, и в первую очередь – ход выполнения 185-го закона РФ о ремонте жилья.

Начальник Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Ушков (см. фото) в своём докладе напомнил, что муниципалитеты, получившие финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта и переселение граждан, до 1 января 2011 года должны выполнить все условия федерального закона, иначе денежные средства придётся вернуть в фонд. Эти требования перечислены в статье 14 закона №185. Пока в полном объёме выполнили требования федерального законодательства только 14 муниципалитетов из 41. Эта цифра не может не вызывать опасений, ведь остался всего месяц…
Согласно закону, ТСЖ (товарищества собственников жилья) должны быть созданы не менее чем в 20% многоквартирных домов. Пока этому требованию удовлетворяют только 30 образований. Доля частных организаций коммунального комплекса обязана составлять не менее 80%. Условие выполнено в 25 случаях из 41. Также до начала 2011 года необходимо поставить на государственный кадастровый учёт земельные участки под многоквартирными домами, включёнными в программу. Эта работа полностью завершена в 26 муниципалитетах. С большим трудом идёт поступление денежных средств от собственников жилья, обязанных возместить 5% от общих затрат на ремонт.
С отчётами выступили руководители муниципальных образований, где реализация требований 14-й статьи вызывает озабоченность Администрации области – Вяземского, Дорогобужского, Тёмкинского, Угранского районов, а также города Смоленска.
В частности, временно исполняющий полномочия главы администрации города Смоленска Константин Лазарев доложил, что общее выполнение двух программ по ремонту многоквартирных домов в городе составляет 80%, и у мэрии есть уверенность, что работы будут благополучно доведены до конца.
Главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв выразил озабоченность тем фактом, что средства фонда поступили в область только 16 июля – таким образом, на их освоение времени отводилось совсем немного. Есть в этом опоздании вина муниципалитетов, не спешивших в первом полугодии с оформлением необходимых документов, а также чиновников, не сумевших организовать планомерную работу.
На заседании Администрации области были отмечены низкие темпы строительства новых домов для переселенцев из аварийного фонда. А ведь при должном внимании время решения вопроса значительно сокращается – это наглядно продемонстрировало строительство жилья для погорельцев в других регионах РФ.
«Применение современных технологий – эффективный выход из сложной ситуации в вопросе оперативного возведения жилых домов», – подчеркнул Сергей Антуфьев. Причём на Смоленщине есть предприятие, являющееся признанным лидером в производстве быстровозводимого жилья: «Аркада Инжиниринг» вызвалась создать конструкции для 16-квартирного дома, который строится в Угре. С этой стройкой возникли большие проблемы, доложил глава Угранского района Николай Силаев, однако сейчас есть реальная возможность закончить основные работы к 25 декабря.
Опыт строительства быстровозводимого жилья в рамках реализации программы переселения есть в Сафоновском районе (два дома), отметил глава района Вячеслав Балалаев, однако муниципалитету за свой счёт приходится покрывать разницу между действующими нормативами предоставления жилой площади и стандартами строительства.
Губернатор акцентировал внимание не только на сроках, но и на качестве возводимого и ремонтируемого жилья. Как отметил начальник Главного управления государственного строительного надзора Смоленской области Михаил Титов, серьёзных нареканий нет, выявленные недостатки устраняются оперативно.

Лидер «единороссов» Смоленщины Андрей Шматков прокомментировал партийную жизнь Смоленского городского Совета
Рязанцы благодарят смолян

Rambler's Top100