Политика

Губернатор Сергей Антуфьев: Авторитет власти зависит от температуры в квартирах

16 ноября 2010 года в 13:21
1139

Вопросы устойчивого прохождения отопительного сезона рассматривались вчера на селекторном совещании Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований.

С докладом об итогах подготовки и начале отопительного сезона выступил начальник областного департамента по ЖКХ Дмитрий Ушков. Он напомнил, что к началу сезона необходимо было подготовить 185 тысяч домов, или 24986 тыс. кв. м жилья, 1057 котельных, 1770 км тепловых сетей и 4700 км водопровода. На подготовку были предусмотрены финансовые средства в объёме 722 млн. рублей. На 1 ноября освоено 681 млн. рублей (94%), в том числе 537 млн. из местных бюджетов (95% от плана) и 144 млн. руб. – из областного (91% от плана).
Как отметил начальник департамента, при подключении потребителей к системам теплоснабжения имели и имеют место многочисленные порывы тепловых сетей. С целью оперативного реагирования при администрации города создан оперативный штаб по координации устранения нештатных ситуаций. В него вошли представители мэрии, Департамента по ЖКХ и теплоснабжающих организаций. Проблемы с теплоснабжением восьми домов (28 квартир) возникли и в городе Вязьма, по улице 2-я Новоторжская. Отопление в домах было запущено только 12 ноября, в четырёх квартирах завершаются пуско-наладочные работы. В деревне Казулино Сафоновского района до настоящего времени не завершены работы по переводу на индивидуальное газовое отопление жилых домов №№3-12.
Обращает на себя внимание низкая обеспеченность Смоленщины топливом. Потребность в угле для области на сезон составляет 42,5 тыс. тонн, однако сейчас закуплен только 61% этого объёма. При этом областными учреждениями заготовлен и оплачен весь сезонный объём. Муниципалитетами заготовлено 75% от потребностей, оплачено 78%. Запас же дров в муниципальных образованиях составляет 78% от сезонной потребности.
Для устойчивого теплоснабжения Смоленска 5 октября текущего года между МУП «Смоленсктеплосеть» и филиалом ОАО «Квадра» «Смоленская региональная генерация» на период октябрь – декабрь подписан уточнённый график платежей за потреблённую тепловую энергию. В графике учтены недоплаты по предыдущим периодам. Однако из 80 млн. рублей, подлежащих оплате в октябре, заплачено только 32 млн. рублей.
Головную боль для газовиков доставляют значительные долги за потреблённый газ. В тройке должников-лидеров ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» (130 млн. руб.), ЗАО «Рославльский автоагрегатный завод АМО «ЗИЛ» (40 млн.) и сафоновское ООО «Фирма «Тепло» (68 млн. рублей). Губернатор обратил внимание на то, что год за годом должники в списке не меняются, несмотря на принимаемые меры.
Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев подчеркнул, что муниципальная власть не имеет рычагов воздействия на частную компанию, каковой является «Фирма «Тепло», а работа внешнего управляющего не дала ожидаемых результатов. Точно также руководство Рославльского района не может добиться выполнения своих обязательств от автоагрегатного завода: предприятие получает от жителей деньги за тепло, однако само не спешит рассчитываться за потреблённый газ. При этом собираемость платежей «заводского» населения составляет 97% – очень неплохой показатель.
В ответ на это Губернатор С.В. Антуфьев предложил муниципалитетам не терять времени и решать вопросы с должниками через прокуратуру. Правоохранительные органы должны вмешаться в процесс нецелевого использования частными организациями средств, полученных от населения за оплату коммунальных услуг.
По деревне Казулино Вячеслав Балалаев обещал подать тепло в самое ближайшее время. Причина задержки – неожиданно возникшие дополнительные технические требования по подключению отопительного оборудования.
Губернатор обратил внимание муниципалитетов на проблемы, возникающие с частниками, и порекомендовал не спешить с передачей котельных в частные руки.

На улице 25 Сентября в Смоленске появятся «мягкие» переезды
Лидер фракции \"Единой России\" в Смоленском городском совете исключён из партии

Rambler's Top100