Политика

Глава администрации Смоленска будет избран не позже декабря

9 ноября 2010 года в 19:50
1756

Сегодня Смоленский горсовет выбрал своих представителей в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера города-героя Смоленска и определил порядок дальнейшей процедуры назначения градоначальника.
Глава администрации Смоленска будет избран не позже декабря
Горсовет принимал предложения по внесению в список кандидатур в конкурсную комиссию с 26 октября по 6 ноября. В итоговом списке оказалось 15 кандидатур.
Председатель комиссии горсовета по законности, регламенту и этике Александр Банденков предложил взять самоотвод депутатам Олейниковой, Дижиченко и Журавковой, поскольку они находятся в подчинении у возможного кандидата на пост сити-менеджера. Видимо, он имел ввиду вр.и.п. главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Однако документы в конкурсную комиссию, естественно, ещё не подавал ни один соискатель, поэтому предложение Банденкова не поддержали.
Председатель фракции «Единой России» в горсовете Николай Алашеев озвучил список кандидатов, которых выбрала фракция. Ими стали депутаты горсовета Сергей Назарьев, Геннадий Погуляев, председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова и известный строитель Николай Тютюнник. После выступления Алашеева самоотвод взяли депутаты Павлов, Лазаренко и Олейникова. А депутат Сергей Щебетков зачем-то подчеркнул, что брать самоотвод не намерен. В итоге в списке осталось 12 кандидатов.
Голосование было рейтинговым. Чтобы попасть в конкурсную комиссию, кандидат должен был набрать 13 и более голосов – простое большинство депутатского корпуса. Если бы таких «счастливчиков» оказалось несколько, в комиссию вошёл бы тот кандидат, который набрал больше голосов. Однако долго разбираться в результатах голосования не пришлось: горсовет подавляющим большинством голосов поддержал кандидатов, которых выбрала фракция «Единой России». То есть в комиссию вошли Назарьев, Погуляев, Ульяненкова и Тютюнник.

Как будут дальше разворачиваться события? Конкурсная комиссия соберётся не позднее, чем через 14 дней, изберёт из своего состава председателя и секретаря. Документы от кандидатов на пост главы администрации города Смоленска будут принимать с 28 ноября по 3 декабря. До 10 декабря комиссия должна дать оценку представленным документам, завершив первый конкурсный этап. 14 декабря пройдёт второй этап конкурса – собеседования отобранных кандидатов с конкурсной комиссией.
После этого в 14-дневный срок должна состояться сессия городского парламента. По итогам собеседований комиссия может представить на общее голосование горсовета одну или несколько кандидатур. Если же комиссия решит, что достойных кандидатов нет, она представит горсовету соответствующее заключение, после чего депутаты изберут новую конкурсную комиссию, и процедура повторится.

Напомним, комиссия состоит из шести членов. Двое из них были назначены накануне областной Думой по представлению Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Ими стали заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов и начальник департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев.

Мы расскажем о деле Качановского
Присяжные для Качановского: заход на второй круг

Rambler's Top100