Политика

Сергей Антуфьев: Доходы смолян выросли на девять процентов

3 ноября 2010 года в 16:07
1344

Губернатор Сергей Антуфьев в Москве дал пресс-конференцию в российском информационном агентстве «РосБизнесКонсалтинг».
В начале интервью С.В. Антуфьев коснулся социально-экономического развития региона. «Для Смоленской области характерны очень многие факторы, с которыми сталкивается экономика России в целом, да и регионов в отдельности: имею в виду последствия мирового экономического кризиса и неожиданно аномальную жару прошедшего лета, что наложило определённый отпечаток на состояние экономики, а значит, и на самочувствие людей.
Однако если брать среднедушевой доход жителя Смоленской области, то он по результатам десяти месяцев 2010 года уже больше 14 тыс. рублей. Если сравнить с предыдущим годом – это плюс 17%, а если в реальном измерении, то 9% с небольшим: динамика налицо, – подчеркнул Губернатор. – Но мы так устроены, что нам всегда хочется быстрого получения результатов, и у нас есть для этого резервы. Сегодня пока не оправились от экономического кризиса крупные предприятия, в частности заводы автомобильной промышленности, их в Смоленской области два: автоагрегатные заводы системы АМО-ЗИЛ. Безусловно, те трудности, с которыми сталкивается автомобильная промышленность страны в целом, сказываются и на «здоровье» предприятия, а значит, и на людях, работающих в этой сфере.
Накануне кризиса у нас был целый пакет инвестиционных предложений как со стороны российских инвесторов, так и со стороны зарубежных. Увы, 2009 год заставил многих инвесторов взять паузу, и это сегодня чувствуется на динамике развития нашего региона. Хотя если брать капитальные инвествложения в абсолютных цифрах, то они по итогам девяти месяцев составляют почти 24 млрд. рублей. Это прирост на четверть к уровню прошлого года. Но я не обольщаюсь, потому что львиную долю прироста составила Балтийская трубопроводная система. Давайте больше оценивать инвестиционную привлекательность региона по проектам, которые реализуются в агропромышленном комплексе, сфере машиностроения, индустрии лесопереработки и целом ряде других отраслей экономики. Поэтому сегодня наш оптимизм несколько сдержан, хотя мы преодолеваем последствия экономического кризиса и начинаем смотреть вперёд».
Губернатор ответил на вопросы журналистов и интернет-пользователей, касающиеся туристического потенциала Смоленской области, приоритетных направлений развития региона, приближающихся юбилейных дат.

Во вторник Сергей Антуфьев принял участие в заседании оргкомитета «Победа», которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. На заседании анализировалась деятельность органов государственной власти и общественных объединений по организации военно-мемориальной работы и развитию международного сотрудничества. С.В. Антуфьев был среди основных докладчиков по этому вопросу.
«Задача достойного увековечения памяти погибших при защите Отечества, исследование и доведение до широкой общественности неизвестных или малоизвестных страниц прошедшей войны является одним из главных направлений работы Администрации Смоленской области, - подчеркнул Сергей Антуфьев. - На территории региона зарегистрировано 861 воинское захоронение. Заблаговременно организована и проведена работа по их паспортизации, определён необходимый объём средств для ремонта и благоустройства. В 2010 году из областного бюджета на приведение в порядок воинских памятников выделено 57,5 миллиона рублей, в том числе на реконструкцию ранее не ремонтировавшегося военно-мемориального комплекса в парке Реадовка в Смоленске и на капитальную реконструкцию военного мемориала в Духовщине. Работы по ремонту или замене памятников и обелисков, благоустройству территории, ремонту подъездных дорог за счёт средств областного и муниципальных бюджетов проведены на 292 захоронениях.
Областной адресной инвестиционной программой было предусмотрено также 40 миллионов рублей на софинансирование расходов городских поселений, удостоенных почётного звания «Город воинской славы» (города Вязьма, Ельня), на строительство стел, увековечивающих память погибших при защите Отечества. На строительство и установку стелы в Ельне израсходовано 20 миллионов рублей.
Большую роль в организации военно-мемориальной работы играют общественные объединения. В городе воинской славы Ельне сооружён памятник-часовня в рамках акции «Молчаливое эхо войны», проходящей под патронажем Министерства обороны РФ и ветеранских организаций органов госбезопасности ФСБ России. В деревне Всеволодкино Вяземского района, неподалеку от Богородицкого поля, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создается Спасо-Богородицкий монастырь под началом благотворительного фонда Феодора Стратилата в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
В рамках Вахты Памяти на территории области проведено 25 поисковых экспедиций, в ходе которых найдены останки двух с половиной тысяч бойцов, проведено 14 торжественных захоронений, найдено 285 медальонов, установлено 152 имени, найдены родственники 59 бойцов. Общее количество участников экспедиции - более 700 человек.
Электронная Книга Памяти, создаваемая на протяжении 12 лет по инициативе общественных организаций и учебных заведений, в настоящее время насчитывает более 160 тысяч записей, за каждой из которых – данные о погибшем и захороненном на территории региона бойце», – сообщил С.В. Антуфьев.
***
Губернатор С.В. Антуфьев примет участие в открытии в Манеже выставки «Русь православная», которая приурочена к Дню народного единства. Инициатор проведения выставки – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Украина и Смоленская область наращивают экономическое сотрудничество
Кто решит судьбу Качановского?

Rambler's Top100