Политика

Земля, которая требует учёта

2 ноября 2010 года в 09:17
1115

Вчера состоялось селекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Оно было посвящено реализации 131-го федерального закона в части постановки на кадастровый учёт земельных участков под многоквартирными домами.
С докладом выступил заместитель начальника Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Сергей Аниськин. В 2010 году запланировано проведение кадастровых работ по 440 земельным участкам в 34 поселениях двенадцати муниципалитетов, сообщил чиновник. По состоянию на 25 октября на кадастровый учёт поставлено 290 участков, или 66% от задания. Срыв задания чреват осложнениями в сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Основные трудности, с которыми сталкиваются муниципалитеты при оформлении участков – это отсутствие денежных средств и правоустановочных документов, необходимость признания права собственности в судебном порядке, что требует длительного времени.
Озабоченность Департамента вызывает ситуация в Издешковском сельском поселении Сафоновского района: из шести участков на учёт поставлено только два. В Починковском городском поселении запланировано проведение работ по 22 участкам, однако в настоящее время оформлено только три. В городе Смоленске проведены работы в 10 случаях из 18. Причём собственники жилья в домах №9 по улице Нормандия-Неман и №47 по улице Фрунзе отказались принимать участие в голосовании по вопросам межевания, то есть поставили работу на грань срыва.
В режиме видеоселекторной связи Губернатор Сергей Антуфьев получил отчёт руководителей муниципальных образований. Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев заверил, что Издешковскому поселению будет оказана помощь, и все работы будут завершены точно в срок. По словам главы администрации Починковского района Владимира Мудрякова, дело упирается в собственника оформляемых земель – Министерство обороны. Военное ведомство не реагирует на официальные обращения администрации, тем самым безбожно затягивая процесс. Вр.и.п. главы администрации города Смоленска Константин Лазарев заверил, что есть возможность провести учёт участков под упомянутыми «проблемными» домами – указание провести разъяснительную работу с жильцами дано МУП «Жилищник».
«Мы обязательно должны участвовать в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ! – резюмировал Губернатор С.А. Антуфьев. – К сожалению, только половина районов Смоленщины ведёт эту работу. А ведь Фонд планирует действовать по 2012 год включительно – у нас есть время и есть все возможности получить федеральные средства».


Станислав БОРИСОВ

Смоляне сотрудничают с Украиной
Смоленский горсовет: очередной саботаж?

Rambler's Top100