Политика

В Смоленске открыли улицу Свердлова

27 октября 2010 года в 17:43
1703

В этом году на ремонт смоленских дорог потратили один миллиард рублей, в следующем планируется ещё около полумиллиарда.
Сегодня в областном центре состоялось официальное открытие улицы Свердлова. Движение по одной из ключевых магистралей Заднепровья, длина которой составляет более полутора километров, даже во время самого ремонта не прекращалось ни на один день. Весь комплекс работ, включающий не только замену дорожного полотна, но и отмостку, устройство пешеходных дорожек, был завершён уже несколько недель назад. «Смоленская дорожно-строительная компания», выступавшая главным подрядчиком, сдала объект на два месяца раньше срока, обозначенного в договоре. Общая стоимость капитального ремонта – более 40 млн. рублей.
- Улица Свердлова – первая в череде улиц, которую мы открываем в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, тем самым закрывая проблему плохих дорог в областном центре. После ремонта улица превратилась в современный проспект, – сказал временно исполняющий полномочия главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
Менять дорожные одежды на улице Свердлова начали в первоочередном порядке из-за её особой значимости: она связывает автотрассу Москва – Минск с Витебским шоссе, обеспечивает выезд с улицы Шевченко в Заднепровье.
По словам генерального директора «СДСК» Сергея Назарьева, новая дорога не доставит никаких хлопот как минимум в течение пяти лет – таков гарантийный срок её службы. Вице-мэр Николай Петроченко категорически с этим не согласен, он утверждает, что дорога простоит без дополнительного ремонта лет 10-15. Столь оптимистичные прогнозы обеспечивают высочайшее качество работ и новая технология, которую применяли дорожники.
- Впервые в Смоленске мы использовали щебёночно-мастичный асфальтобетон. Подобные технологии применялись только на федеральных трассах и в Москве, – сказал Сергей Назарьев. – Новое дорожное покрытие на улице Свердлова уникально: оно обладает, если так можно выразиться, самозалечивающим эффектом. Если сейчас по ней пустить трактор, то летом при положительной температуре следы гусениц исчезнут сами собой.
Единственная трудность, с которой столкнулись дорожники, – это интенсивность движения. Ни на один день улицу не перекрывали,
а 80 рабочих и 17 единиц техники работали в основном ночью.
Улица Свердлова – одна из пяти смоленских улиц, работы на которых финансируются из федерального бюджета. До конца года дорожники сдадут в эксплуатацию Верхний Волок, Николаева, 25 Сентября.
Глава Смоленска Александр Данилюк заметил, что в следующем году на ремонт улично-дорожной сети столицы региона будет выделено около полутора миллиардов рублей. Капитальный ремонт ждёт девять улиц. Это такие ключевые транспортные магистрали, как улица Дзержинского, Московский большак, Витебское шоссе, Нормандия-Неман, генерала Лукина, Тимирязева, Жукова и др.
На ремонт внутриквартальных дорог в 2011 году по партийному проекту «Новые дороги «Единой России» будет выделено ещё 240 млн. рублей.

Рудня: в ожидании новоселья
На материнский капитал можно купить дом?

Rambler's Top100