Политика

Сколько будет автономных учреждений на Смоленщине?

22 октября 2010 года в 21:16
1391

83-й федеральный закон, вызвавший много кривотолков с момента своего принятия в мае, сейчас ушёл на периферию общественного внимания. Однако сроки его введения никто не отменял. Напомним, документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Проще говоря, закон о переходе к системе автономных, казённых и бюджетных учреждений.

В настоящее время разработан и направлен в областную Думу проект закона, определяющего общий порядок функционирования учреждений в переходный период, определённый федеральным центром с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года. Законопроект предусматривает переход к новым условиям работы уже с 1 января 2012 года, то есть досрочно, сообщил руководитель рабочей группы по реализации закона, заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Виктор Кожевников.
При активном участии Администрации области был сформирован первоочередной список учреждений, меняющих правовой статус. С 2011 года создаётся сеть автономных (действующих на основе субсидий) учреждений, которые будут работать в пилотном режиме. В сфере образования и науки это областной институт усовершенствования учителей и Смоленский региональный центр обработки информации. В сфере здравоохранения – медицинский информационно-аналитический центр. В сфере социального развития – психоневрологический интернат в Жуково, комплексный центр социального обслуживания в Рославле и два дома-интерната для престарелых и инвалидов, Теренинский и Холмовской. В сфере культуры – областная филармония. Также в качестве автономных учреждений планируется функционирование ледового дворца, учебного центра занятости населения и управления государственной экспертизы по Смоленской области.
Кроме того, принято постановление Администрации области, утверждающее перечень областных государственных казённых учреждений. В 2012 году они продолжат работать по «жёсткой» смете, тогда как бюджетные учреждения перейдут на субсидии. В сфере здравоохранения – это областная клиническая психиатрическая больница, в образовании – четыре вечерних средних школы при исполнительных колониях УФСИН по Смоленской области, центр психолого-медикосоциального сопровождения, в сфере культуры – это два архивных учреждения, а также Смоленская областная специальная библиотека для слепых. В сфере молодёжной политики – молодёжный центр «Радуга» и Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания «Долг». А ещё – смоленская областная ветстанция, «Смоленскавтодор», управление капитального строительства Смоленской области, управление лесничествами и природный парк «Гагаринский». Казёнными также станут 27 районных и городских центров занятости населения. Критерии отбора в казённые учреждения следующие: во-первых, это учреждения, целиком содержащиеся на средства областного бюджета и не имеющие дополнительных доходов, во-вторых, выполняющие контрольные функции.
До конца года планируется принять ряд важных документов, в том числе порядок определения платы за выполнение бюджетным учреждением услуги для граждан и юридических лиц, также будет определён порядок осуществления бюджетными учреждениями полномочий по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом.
80-85% всех учреждений должны стать автономными, заявил Губернатор Сергей Антуфьев на заседании Администрации области: «Это будет наиболее распространённая форма функционирования, она даёт максимальное количество степеней свободы для деятельности. Бюджетных организаций будет 10-12%, а казённых – 4-5%».
Поскольку основная масса учреждений, переводимых в автономные, принадлежит социально-культурной сфере, ответственным за исполнение на территории области 83-го закона Сергей Антуфьев назначил вице-губернатора Сергея Кривко. В Администрации области он координирует именно эту сферу.


Сергей МУХАНОВ

Глава Руднянского района Юрий Ивашкин о выборах и новостройках
Кто контролирует «Горзеленстрой»?

Rambler's Top100