Политика

Владимир Гимаров: Местное самоуправление должно получить реальную власть

19 октября 2010 года в 17:03
1392

В гостях у «СГ» председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Владимир ГИМАРОВ.
- Владимир Александрович, одно из направлений работы комитета – местное самоуправление. Как проходит на Смоленщине реализация 131-го закона?
- Направления работы комитета, вопросы, входящие в его компетенцию, прямо вытекают из его названия. Главной задачей является законодательное обеспечение реализации на Смоленщине Федерального закона №131 от 16 сентября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Хочу отметить, что наш регион среди первых с 1 января 2006 года приступил к реализации этого закона. Для Смоленской области самоуправление на местах – это реалии сегодняшнего дня. Через местное самоуправление население принимает участие в управлении своими территориями.
В соответствии с этим законом на уровень местного самоуправления передано большое количество федеральных и региональных полномочий, реализацией которых они должны заниматься на местах. Все эти полномочия должны быть обеспечены финансами. К сожалению, денег всегда не хватает, и одна из приоритетных задач нашего комитета при формировании бюджета - добиться того, чтобы все эти полномочия были обеспечены финансами.
В процессе повседневной деятельности постоянно возникают вопросы, требующие внесения различных изменений в областные законы. Этим тоже занимается наш комитет. Подготовка, обучение кадрового резерва органов местного самоуправления также постоянно находятся в поле зрения членов нашего комитета.
- Среди законопроектов, рассматриваемых Думой, проекты утверждения границ муниципальных районов. Для чего этого делается?
- Это очень важный вопрос. Вы прекрасно знаете, как бывает сложно согласовать границы между соседями по даче или огороду, а это границы муниципальных районов. При этом вопрос трудоёмкий, требующий много затрат времени, большого количества документов.
Если в 2004 году границы утверждались по описанию, то сейчас подготовлены материалы и проводится утверждение границ районов по координатам конкретных точек. Сложность согласования касается районов, для которых необходимо провести согласительные процедуры с другими субъектами РФ и даже с другим государством.
Процесс пошёл: мы уже утвердили границы Кардымовского района, в настоящее время на рассмотрении находятся документы ещё десяти районов Смоленской области.
- Как вы законодательно боретесь с коррупцией?
- Согласно федеральному законодательству, мы приняли целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. В областной Думе создана комиссия по противодействию коррупции, которую возглавил депутат Владимир Рыжиченков. Главная задача в этом направлении – обеспечить проведение антикоррупционной экспертизы всех принимаемых Думой законов.
Сейчас проходит рассмотрение перечня должностей государственной гражданской службы Смоленской области, замещение которых обязывает человека в течение двух лет после увольнения с такой службы согласовывать с соответствующей комиссией замещение им должностей в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного гражданского служащего Смоленской области.
- На последней сессии Думы было утверждено положение о конкурсе в члены Молодёжного парламента. Как вы видите совместную работу с этой структурой?
- С недавнего времени наш комитет отвечает за формирование и организацию деятельности Молодёжного парламента при нашей Думе. В его основные задачи входит совместная работа с Молодёжной администрацией области, вынесение отдельных вопросов на рабочие группы областной Думы, заседания комитетов, вплоть до обсуждения на заседаниях Думы. Сам Молодёжный парламент действует более семи лет, сейчас происходит смена состава: кто-то выбыл в силу возраста, переезда и т.д. Комитет объявил конкурс по приёму документов от кандидатов до 30 октября. Всех молодых людей, социально ориентированных, активных ребят я приглашаю принять участие в конкурсе. Мы, в свою очередь, приглашаем к сотрудничеству в данном вопросе политические партии, администрации муниципальных районов области. В состав парламента войдёт 31 человек.
- Как вы выстраиваете работу с избирателями?
- Прежде всего активно принимаю участие в формировании бюджетов области и областного центра, так, чтобы интересы моих избирателей были максимально представлены. В мой избирательный округ входят окраинные территории Смоленска: микрорайоны Киселёвка, Южный, Рябиновая поляна - и ряд улиц города.
Я вхожу в состав городской комиссии по реализации проекта «Новые дороги городов «Единой России». Выделенные 306 миллионов рублей уже осваиваются. Приятно отметить, что улицы, на которых живут мои избиратели (Рыленкова, Попова, Петра Алексеева), проезды к домам, дворовые территории в этом перечне дорог присутствуют.
Обязательно уделяю внимание ремонту социальных объектов: школ и детских садов. Покупаю мебель, оргтехнику для них. Постоянно строю и поддерживаю в порядке детские и спортивные площадки.
К сожалению, очень сложно добиваться средств на другую проблему – ремонт домов и переселение из ветхого и аварийного жилья. Считаю, что муниципалитет проявил в этом вопросе недостаточную активность. Конечно, сейчас в Смоленске происходят большие изменения – маховик юбилейных работ начинает раскручиваться. Но я бы хотел, чтобы преобразился не только центр, но и окраины Смоленска. Это наказ моих избирателей.
- Что в ближайших планах?
- Всегда главный вопрос в осеннюю сессию – это рассмотрение и принятие бюджета области на 2011 год. Но в то же время Дума не забывает о текущей деятельности, в том числе о работе по подготовке к 1150-летию Смоленска, об эффективности расходования 250 миллионов рублей, выделенных Смоленску как административному центру области.

Сергей Антуфьев: как выполнить задание Путина?
Константин ЛАЗАРЕВ – о жилищном строительстве в Смоленске

Rambler's Top100