Политика

Сергей Антуфьев: как выполнить задание Путина?

18 октября 2010 года в 16:25
1346

Понедельник начался традиционным видеоселекторным совещанием Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований Смоленской области. Оно было посвящено жилищному строительству.
С докладом о вводе жилья за девять месяцев текущего года выступил начальник областного Департамента по строительству и архитектуре Игорь Борисенко. Он отметил, что в отчётный период введено 147,5 тыс. кв. м жилья, или только 70% к соответствующему периоду прошлого года. Ни одного метра не сдал Глинковский район, также среди отстающих – Ершичский, Сафоновский, Монастырщинский, Кардымовский, Новодугинский и Смоленский районы. Среди причин, повлиявших на снижение объёмов ввода жилья, Игорь Борисенко назвал уменьшение покупательской способности населения, достаточно высокую процентную ставку по ипотечным кредитам (в среднем – около 14%), а также несоответствие утверждённой Минрегионом и рыночной стоимости жилья – 24250 и 31018 руб./кв. м соответственно. В частности, в 2010 году в ответ на обращение МЧС застройщики многоквартирных домов отказались предоставлять жильё по указанной стоимости.
По оценке чиновника, ситуация в жилищном строительстве сложилась сложная. Согласно анализу, ожидаемый ввод жилья в 2010 году составит 271,8 тыс. кв. м, или 78,6% к уровню прошлого года. Между тем, Правительством РФ 16 августа было принято решение, подписанное В.В. Путиным, обеспечить ввод жилых домов по стране на уровне 2009 года. Для Смоленской области этот показатель составляет 345,7 тыс. кв. м. Невыполнение поставленной задачи может негативно сказаться на сотрудничестве с Минрегионразвития и государственными фондами.
Губернатор С.А. Антуфьев отметил следующие проблемные узлы в строительной отрасли: и организации, и индивидуальные застройщики жалуются на неоправданно сложную процедуру оформления собственности на строения; Смоленск и другие города области окружены «нелегальной» застройкой – домами, официально не сданными в эксплуатацию, в которых тем не менее живут люди, причём целыми семьями; строительные организации зачастую годами «придерживают» взятые под застройку земельные участки. Сергей Антуфьев призвал глав муниципальных образований области сократить бюрократию в деле оформления собственности, а также прийти на помощь тем, кто не может самостоятельно справиться с возникающими вопросами, например, сельским жителям. Что касается недобросовестных застройщиков, годами не сдающих готовое жильё и тем самым уклоняющихся от уплаты налогов, то в их отношении необходимо проводить судебное расследование. По оценке Губернатора, города Смоленщины обросли целыми улицами нелегальных коттеджей. Одна только регистрация неучтённого жилья позволит области существенно улучшить показатели и удовлетворить требования федерального правительства. Выполнение плана по вводу жилья в нынешнем году – залог успешного вхождения области в федеральные программы по ремонту многоквартирных домов и по переселению из ветхого (аварийного) жилья в году следующем. Кроме того, зарегистрированное жильё – это налоги и платежи в ЖКХ.

Пресс-конференция вр.и.п. главы администрации города Смоленска Константина ЛАЗАРЕВА 14 октября 2010 года
Владимир Гимаров: Местное самоуправление должно получить реальную власть

Rambler's Top100