Политика

Владимир Путин отметил динамичное развитие Смоленской области

29 сентября 2010 года в 17:15
1335

Из Сочи вернулась делегация Смоленской области, представлявшая наш регион на IX Международном инвестиционном форуме, где собрались шесть тысяч участников из 42 стран мира, включая тысячу представителей российских и зарубежных СМИ. В форуме принимали участие 52 региона России. Итогами участия и презентации инвестиционного потенциала Смоленской области с «СГ» поделился заместитель Губернатора Александр ДОЛГОВ:
- Наша область принимает участие в этом форуме уже в третий раз. С каждым годом приближения к Олимпиаде в Сочи в 2014 году значимость форума повышается. Смоленская область представила 11 инвестиционных проектов, а также информацию о семи инвестиционных площадках под размещение гостиниц.
У стендов Смоленской области побывали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, другие государственные деятели и представители бизнеса. Председатель Правительства Владимир Путин, находясь у нашей экспозиции, отметил положительную динамику в развитии экономики Смоленщины. Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко отметил, что Смоленщина – перспективный регион для развития туризма и может с успехом участвовать в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (на 2011-2016 годы)».
В спецвыпуске журнала «Краснодарский край», который был главным информационным спонсором форума, отдельным блоком среди прочих регионов вышла информация об инвестиционном потенциале Смоленской области, что явилось подтверждением интереса к нашему региону, в том числе со стороны СМИ.
Делегацией нашей области проведено большое количество встреч и переговоров с нашими коллегами из администраций Краснодарского края, Томской, Белгородской и Тверской областей, с первым советником – руководителем экономического отдела посольства Республики Польша в РФ Кшиштофом Кордащем. До конца года в посольстве Польши пройдёт презентация инвестиционного потенциала Смоленщины.
Состоялись переговоры с управляющим директором Швейцарского банка Андреасом Мосером, председателем правления банка «Уралсиб» Ильдаром Муслимовым, председателем правления - генеральным директором страховой группы «Уралсиб» Сергеем Огорельцевым, вице-президентом объединения частных банкиров MIRABAUD Роумианой Ивановой, вице-президентом Международной инвестиционной компании UFS Георгием Васильевым, старшим вице-президентом по связям с общественностью и государственными органами по России и Украине компании METRO AG Эрвином Тринклем, директором корпорации «Рено» Игорем Титовым и другими. В рамках форума Администрацией Смоленской области заключено соглашение о сотрудничестве со страховой компанией банка «Уралсиб».
По итогам этих встреч были достигнуты конкретные договорённости об инвестировании в экономику Смоленской области.
300 миллионов рублей вложит Республика Польша в развитие гостиничного бизнеса в нашем регионе. Возможностями строительства гостиниц также заинтересовались турецкие инвесторы. Польская корпорация «Велком» планирует построить предприятие по выпуску грузовых прицепов (объём инвестирования 30 миллионов евро). 20 миллионов евро готова вложить Торгово-промышленная палата Парижа в строительство завода по производству технопокрытия для химических предприятий.
Проведены переговоры с Ассоциацией оптово-розничных рынков о возможной реконструкции Колхозного рынка в Смоленске с вложением ста миллионов рублей.
Освещением областного центра готов заняться концерн Phillips. Пилотными проектами световых объёмных решений в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска станут проекты освещения Дома детского творчества и Благовещенского собора в Гагарине. Этот концерн был генеральным подрядчиком по проекту освещения города Минска.
Есть договорённость с компанией DUNHAM-BUSH о строительстве завода холодильного оборудования (объём инвестирования 150 миллионов рублей), с компанией «АнапаИнвестСтрой» – о развитии гостиничного бизнеса (объём инвестирования 300 миллионов рублей), а также с этой же компанией о совместном проекте по энергосбережению промышленной зоны Гагарина и об инвестировании в развитие промышленно-логистического парка «Смоленский» на территории Смоленского района.
О развитии другого логистического центра, в Гагарине, на федеральной автомагистрали М1 «Беларусь» достигнуто соглашение с ООО «Биокор», которое готово вложить в его развитие 50 миллионов евро.
НПО «Экомашгрупп» готово вложить в строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. Достигнута договорённость с «Бекхофф Автоматизация» о строительстве завода светового оборудования на сумму в 20 миллионов евро.
Перспективная договорённость есть с ОАО «Крайжилкомпресурс» о возможности поставки предприятиями Смоленской области коммунально-уборочной техники, оборудования, инструмента и оснастки для всего спектра услуг в системе ЖКХ с перспективой создания на территории Краснодарского края сервисного центра по обслуживанию спецтехники.
Смоленской компанией «СКБ-ДОМ» заключены договоры с югославской компанией «Буковель» о реализации проектов по строительству жилья в Югославии. «СКБ-ДОМ» также подписала соглашение с ООО «АльтТерем» о строительстве домов из профилированного бруса на территории Краснодарского края, в том числе в городе Сочи.
Участие Смоленской области в этом форуме показало перспективность вложения средств в Смоленскую область. Важным привлекательным фактором являются как уникальное экономико-географическое положение региона, так и приближающийся 1150-летний юбилей Смоленска.

Владимир МАЛЬЦЕВ, генеральный директор Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства:
- В рамках работы форума я принял участие в «круглом столе», посвящённом программе утилизации автомобилей. Главным итогом стало предложение о том, чтобы теперь в программе могли бы участвовать не только физические лица, но и юридические, которые смогут обновить свой автопарк, уборочную технику, сельхозтехнику. Когда программа закончится, есть ожидаемый риск провала продаж автомобилей, поэтому к программе подключается группа «ГАЗ». Региональные фонды поддержки предпринимательства, такие, как наш, с удовольствием бы поучаствовали в этой программе и могли бы кредитовать предпринимателей под обновление автопарка.
Кроме того, на форуме достигнута договорённость о выделении дополнительного объёма денежных средств из федерального центра и увеличении объёма микрофинансовых услуг нашего фонда.
Поучаствовав в форуме, могу сказать: если возобновлять подобные форумы на Смоленщине, то мы можем привлечь инвестора хорошей организацией и, безусловно, 1150-летием Смоленска. Конечно же, помимо деловой программы, в Смоленске можно организовать очень хорошую культурную программу. Ведь самый главный атрибут любого форума – общение. Инвестиционный форум - нужное и полезное мероприятие. Деньги нужно не экономить, а зарабатывать. Зарабатывать, приводя сюда инвесторов.
Основным федеральным итогом форума стало заявление председателя Правительства РФ о том, что Россия готова стать мировым финансовым центром. Прозвучали тезисы об устойчивой работе банков, росте вкладов на 30% и о том, что Россия всё-таки вышла из кризиса.

Владимир АРХИПЕНКОВ, президент Смоленской торгово-промышленной палаты:
- В рамках форума мною было проведено большое количество встреч, и у Смоленской ТПП появились новые партнёры. Наш регион географически заинтересовал итальянцев своей расположенностью, западностью, близостью к Москве. Мы договорились о проведении презентации смоленских предприятий и всего региона в Италии, чтобы итальянцы смогли очно познакомиться с нашим бизнесом. Продолжаем сотрудничество с постоянными партнёрами из Германии, продвигаем ряд проектов. Восстанавливаем отношения с украинскими коллегами.
На базе ТПП Краснодарского края прошёл «круглый стол», посвящённый внутренней работе торгово-промышленных палат, говорили о том, как должны развиваться ТПП. Для нас сейчас среди основных задач стоят повышение качества оказываемых услуг, консолидация бизнеса вокруг ТПП и отстаивание интересов бизнеса. Одним из приоритетных направлений является борьба с коррупцией.
Сравнивая возможности нашего региона с другими субъектами РФ, могу сказать, что Смоленщина целенаправленно привлекает инвесторов. В первую очередь тем, что можно присоединить газ, электричество, без проволочек арендовать или купить землю. Неподдельный интерес у гостей форума вызвал юбилей Смоленска.

Один день в смоленской приемной Путина
Вязьма. Инна Демидова: Идти вперед, помогая друг другу

Rambler's Top100