Политика

Новые выборные технологии в Смоленском горсовете

9 сентября 2010 года в 17:18
2939

С седьмой попытки депутаты Смоленского горсовета наконец избрали главу города. Им стал спикер городского парламента Александр Данилюк. Чтобы принять решение, витавшее в раскаленной политической атмосфере более двух месяцев, понадобилось присутствие на сессии Губернатора, вице-спикера областной Думы, партийных лидеров «Единой России», депутатов Государственной Думы.
Присутствие Сергея Антуфьева, ещё ни разу не посещавшего заседания депутатского корпуса, придало сессии не только особую торжественность, но и небывалую напряженность. Голосовать в седьмой раз против единственного выдвиженца «Единой России», поддержанного местным, областным и высшим политсоветом, депутаты, 24 из которых – члены или сторонники «ЕР», просто не имели права.
Но все сомнения практически рассеялись после того, как была определена процедура голосования, как будто нарочно «придуманная» для того, чтобы мобилизовать депутатов и принудить их к партийной дисциплине. Возможно, в долгой истории демократии были выборы, которые можно было счесть и более экстравагантными, но в Смоленске уж точно не случалось голосования более странного.
Форма бюллетеня была настолько необычной, что по конференц-залу администрации, где находилось немало людей с юридическим образованием, невольно пробежал шёпоток удивления и недовольства. Депутатам, которые поддерживают Александра Данилюка, предлагалось не ставить на бюллетенях никаких знаков или помет и просто опускать их в запечатанную урну. А тем, кто голосовал против единственного кандидаты в мэры, нужно было его фамилию зачеркнуть. Как это согласуется с одним из постулатов любых выборных процедур, требующим, чтобы волеизъявление избирателя было каким-либо образом выражено, – остается непонятно.
В невинные души закрались даже подозрения, что при такой процедуре результаты выборов легко фальсифицировать. Но эти вздорные выдумки были опровергнуты отточенной, выверенной в деталях процедурой голосования. 18 депутатов даже не входили в кабинку для тайного голосования, лишая демократические процедуры ореола таинственности и приватности, но не оставляя сомнений в том, за кого лично они подали голос. Председатель горсоветовской фракции «Единой России» Николай Алашеев, пристально следивший за голосовавшими однопартийцами, окончательно развеял душный морок политических интриг, мешавших достичь консолидации депутатского корпуса.
Рискнём предположить, что нестандартный метод голосования, который опробовали в горсовете, обязан своим возникновением непредсказуемости депутатского волеизъявления. О том, как на партийных совещаниях все члены горсовета поддерживали Александра Данилюка, а затем при тайном голосовании высказывались против, рассказывают анекдоты.
Несмотря на то, что, скрывшись за ширмами для тайного голосования, четыре единоросса (Юрий Михайлов, Валентина Олейникова, Илья Лазаренков, Сергей Лебедев) дали повод подозревать их в нарушении партийной дисциплины и протестном голосовании, против Александра Данилюка высказались в итоге всего два депутата (один бюллетень оказался испорчен).
Спикер горсовета набрал квалифицированное большинство голосов и стал главой Смоленска. Через полгода после ареста Эдуарда Качановского город обрел мэра, облечённого полнотой власти. В течение 15 дней Александр Данилюк должен в торжественной обстановке принести присягу.
Поздравляя вновь избранного градоначальника, Сергей Антуфьев отметил, что Смоленск не должен упоминаться в средствах массовой информации как политически нестабильный город, особенно накануне своего 1150-летия.
- В правовом отношении Смоленск подобен республике, им управляет коллегиальный орган власти – городской Совет. Отсюда вытекает необходимость консолидации всех политических сил, объединения общих усилий во благо простых горожан, – сказал Губернатор.
Выборы временно исполняющего полномочия главы администрации Смоленска прошли гораздо спокойнее, почти буднично. 20 депутатов утвердили кандидатуру Константина Лазарева в качестве временного сити-менеджера.
Когда состоятся выборы главы администрации, сказать трудно. Сначала депутаты горсовета должны принять решение о создании конкурсной комиссии, которая будет экзаменовать кандидатов в сити-менеджеры. Затем не ранее чем через 20 дней состоится сам конкурсный отбор. Оценив профессиональные качества претендентов, комиссионеры должны сформировать финальную пульку и выдвинуть её на суд депутатов, которые изберут главу администрации на тайном голосовании простым большинством голосов.

Сергей Белоконев: Предстоит серьёзная работа
Анатолий Шевцов: Реформы проведены своевременно

Rambler's Top100