Политика

Почему в Смоленске начался ремонт мэрии?

17 августа 2010 года в 11:10
1354

Один из самых больных вопросов подготовки к юбилею – своевременное освоение денег, выделенных из федерального бюджета. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, на прошлой неделе принявший участие в заседании областного оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска, предупредил, что если средства не будут освоены, Минфин будет секвестрировать юбилейный бюджет.
За четыре оставшихся до конца года месяца необходимо освоить около 90 процентов от запланированной суммы. По словам заместителя главы города Натальи Зверевой, Смоленск в этом плане выглядит неплохо. Нынче необходимо было освоить более 900 миллионов рублей. В настоящее время завершены конкурсные процедуры на сумму 831 миллион рублей. Остаётся объявить конкурсы на проектирование гимназии для одарённых детей, травматологического корпуса, а также разобраться с программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Теперь за каждым юбилейным объектом будет закреплено ответственное лицо – сотрудник структурного подразделения, ответственного за этот объект.
- Скоро должен начаться ремонт одной из самых разбитых дорог Смоленска – улицы Верхний Волок, - отмечает Наталья Зверева. - Муниципальный контракт уже заключён, однако разрешение на реконструкцию ещё не получено. Дело в том, что под дорогой проходит труба филиала ОАО «Квадра», а над ней – высоковольтный кабель. В ближайшие годы там запланирован ремонт коммуникаций, поэтому асфальт можно укладывать только после переноса трубы. Если возникнет ситуация, когда из-за отсутствия необходимых согласований во время ремонта вскроют новенький асфальт, освоение бюджетных средств могут признать неэффективным. А это, наряду с нецелевым расходованием денег, повлечёт проверки прокуратуры и, возможно, суровые наказания. Такие случаи уже известны в городах, готовящихся к юбилеям.
Разработку эскизных проектов фасадов по улице Октябрьской революции разделят на два этапа. Первый (от площади Ленина до улицы Николаева) должен завершиться к 1 октября этого года, а второй (от Николаева до Кирова) - в четвёртом квартале. В конце года мэрия планирует закупить малые архитектурные формы почти на 4 миллиона рублей для первого участка. Отдельная проектно-сметная документация потребуется для фонтана. В 2011 году улицу Октябрьской революции приведут в порядок.
Между тем уже начался ремонт здания мэрии. Видимо, городские власти забыли, что в России самые важные здания нужно ремонтировать в последнюю очередь, мало ли…

В центре внимания - земля и учет
Смоленские депутаты проголосовали ногами

Rambler's Top100