Политика

Почему не избрали мэра Смоленска

14 июля 2010 года в 17:34
1765

Председателя горсовета Александра Данилюка считали единственным претендентом на кресло главы города. По Уставу кандидата на эту должность могут выдвинуть депутаты, но возможно и самовыдвижение. Кандидатуру Александра Данилюка предложил депутат Владимир Виноградов. Однако неожиданно о желании занять пост главы города заявил депутат Валерий Лазаренко, генеральный директор ОАО «Жилищник».
Предвыборная речь Александра Данилюка была краткой, а вот Валерий Лазаренко не только пересказал коллегам свою биографию, но и ответил на достаточно ехидные вопросы. К примеру, депутат Дмитрий Левант поинтересовался, не является ли самовыдвижение Лазаренко простой формальностью, ведь тот заявил, что во время любых выборов должна быть альтернатива. Валерий Лазаренко подтвердил своё желание стать главой города.
Во время обсуждения формы выборных бюллетеней депутат Илья Лазаренков ещё раз поднял вопрос о том, что во время тайного голосования недопустимо ставить в бюллетенях буквы и цифры, ведь по ним можно проследить за тем, кто как голосует. Он заявил, что по его сведениям на некоторых депутатов оказывают давление, а единообразное написание значков исправит ситуацию. Однако такая позиция не встретила отклика у большинства коллег, а депутат Дмитрий Левант заявил, что Лазаренков оскорбляет горсовет своими подозрениями. Дело в том, что во время выборов председателя городского Совета IV созыва один из кандидатов на этот пост заявил, что часть депутатов голосуют не по велению разума, а за денежное вознаграждение. Якобы для «отчётности» они проставляли в бюллетенях первые буквы своей фамилии. После проведённой проверки прокуратура отвергла эти подозрения.
Голосование проходило при полном аншлаге, на него явились все 25 депутатов. По его итогам один бюллетень оказался испорченным, 15 депутатов пожелали видеть на посту главы города Александра Данилюка, а Валерий Лазаренко неожиданно набрал 9 голосов.
Таким образом, никто из кандидатов не получил необходимых двух третей голосов, поэтому вопрос о назначении временно исполняющего обязанности главы администрации города был снят с повестки дня. Руководить Смоленском пока продолжит и.о. главы администрации города Константин Лазарев, а депутатам предстоят повторные выборы главы города.

Сергей Степашин на Смоленщине
Чтобы укрепить доверие к власти

Rambler's Top100