Политика

Депутат Андрей Борисов: Разбудить в человеке Человека

30 июня 2010 года в 14:01
3288

Сегодня в гостях у "СГ" депутат Смоленской областной Думы, член фракции ЛДПР Андрей Борисов. Разговор мы начали нетрадиционно: с монолога гостя…
- Вы знаете, основная проблема, которую я сейчас вижу и никак не могу найти ей решение, это то, куда подевались люди, которые были рождены вместе со мной в одном государстве? Кто так же, как и я, воспитывался и рос, кому прививались общечеловеческие моральные ценности. Куда подевались те уютные дворы, где мы играли в футбол? И откуда взялась такая чёрствость, которая появилась в последние лет двадцать? Люди, зачастую облечённые властью, забыли о других жизнях, всё решают деньги… А что это такое "бизнес-элита"? Разве у нас такая есть? Люди, которые получили доходы не благодаря своему труду, называют себя бизнес-элитой. Это неправильно, это подмена ценностей. При этом налицо расслоение общества.
Я понимаю настроение конца 1980-х: люди, наверное, устали от советского строя, ждали свободу, а получили почему-то безотцовщину, безработицу, социальную незащищённость.
Проблема истинная в людях, которые "на местах", которые сердце, если хотите, потеряли. Порой проблема среди чиновников "футболится" от одного подразделения к другому. И в этой "спортивной" игре проигрывает, видимо, тот, кому приходится проблему всё-таки решать.
Вот конкретный пример. В Руднянском районе уже не первый день горит свалка. В Рудне всего две пожарные машины. До ближайшего гидранта от свалки шесть километров. Местные пожарные не в силах потушить этот очаг, только дождь иногда приглушает огонь. Районное управление ЖКХ тоже молчит. Областное управление МЧС не имеет оснований выслать туда машины. Проблема в итоге не решена. Рядом со свалкой деревня, страдают люди. Не бездушие ли это всё?
Хочу затронуть такой вопрос, как строительство федерального травматологического центра. Его строительство именно в Смоленске полностью оправданно, тем более рядом автомагистраль Москва – Минск, на которой постоянно происходят случаи травмирования граждан. Область на условиях софинансирования должна была построить фундамент и подвести коммуникации. До 2010 года вложено 574 миллиона рублей. В этом году ещё вложено 145 миллионов рублей. И я думаю, это не последние деньги… При этом со своей стороны область всё сделала, но федеральный центр не выполняет обязательств. К слову сказать, наша фракция в областной Думе не голосовала за бюджет-2010. Невозможно голосовать за бюджет, который ты в конце предыдущего года принимаешь, а когда подходит к концу уже год отчётный, получается совершенно другой бюджет, с другими цифрами, в который в течение года были многоразово внесены поправки.
- Андрей Александрович, что бы вы выделили в качестве главного вектора в работе комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию?
- Одна из основных задач комитета (и не только нашего) – приведение областного законодательства в соответствие с федеральным.
Среди самых обсуждаемых вопросов – передача из ведения области в ведение города права распоряжения землёй. Областная власть ждала кадровых решений в областном центре. Кому передавать, было непонятно: арестован глава города, не сформирован горсовет с неопределённым спикером... Ждали также утверждения генплана. Генплан на одной из последних сессий горсовет прошлого созыва утвердил.
Теперь, в принципе, ничего не мешает принять соответствующее решение.
- А как на вашей работе сказался переход на постоянную профессиональную основу?
- Этот переход дал возможность более эффективно исполнять обязанности депутата. Потому что исполнение обязанностей на общественной основе не позволяет вникнуть в абсолютно все вопросы. Теперь, находясь в Думе, имея контакты со всеми комитетами, можно гораздо быстрее решать все вопросы с областной Администрацией, местными чиновниками. Меняется собственное сознание и понимание многих процессов. Я не гнушаюсь даже по одному письму поехать в район, встретиться с ответственными лицами, главой МО. И в большинстве случаев проблема решается. Личное присутствие бывает зачастую просто необходимым.
- А какие проблемы чаще всего приходится решать? С чем обращаются жители области?
- Хочу заметить, что обращения чаще всего одинаковые. Потому что и проблемы одинаковые у людей. Вот один из последних случаев: молодая семья в Сафоновском районе живёт в бараке. Он раньше был ведомственным, сейчас – по сути ничей. Комната 11 квадратных метров, живут вчетвером. Без удобств. И улучшить жилплощадь никак нельзя. Таких обращений на самом деле много. Глава района Вячеслав Балалаев обещал помочь, а моя задача – проконтролировать.
Из депутатского фонда я и мои коллеги по партии помогаем учреждениям здравоохранения, закупаем оборудование. Оказываем материальную помощь малоимущим. Даём бесплатные юридические консультации.
- В продолжение темы - о партии ЛДПР. Какие планы на ближайшие выборы у регионального отделения?
- Наши главные планы – помогать людям. Люди не верят никому и на выборы поэтому не ходят. Но я убеждён, что необходимо прийти, необходимо отдать за кого-нибудь свой голос либо испортить бюллетень наконец, если никто не устраивает. Надо демонстрировать своё волеизъявление. Сейчас у партии по области 22 районных депутата. Это неплохо, особенно в сравнении с тем, что раньше вообще не было нашего представительства. К тому же у нас четыре депутата в областной Думе и депутат Государственной Думы Алексей Островский, который возглавляет комитет по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками.
- На прошедшем экономическом форуме в Петербурге говорилось о диверсификации российской экономики, об уменьшении сырьевой доли…
- Владимир Жириновский предложил построить автомобильную дорогу с востока на запад России, которая должна открыть совершенно иные перспективы для нашего Дальнего Востока. Необходимо некоторые виды бизнеса освободить от налогов. Люди нужны там, а у нас все – в Москву и Петербург. Столичный вариант – тупиковый вариант. А вот дорога на восток откроет новые туристические маршруты, разовьёт предоставление транспорт¬ных услуг. Сохранение за Россией Дальнего Востока должно стать новым национальным проектом.

СПРАВКА
Андрей Александрович Борисов родился 15 марта 1967 года в Москве в семье юристов. В 1984 году окончил обычную среднюю плюс вечернюю физико-математическую школу при МВТУ им. Баумана. В 1985-87 годах проходил срочную службу в Советской Армии в ракетных войсках стратегического назначения на Украине. В 1992 году окончил очное отделение государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности "химик-технолог-эколог". Член ЛДПР с 1993 года. В 2007 году избран депутатом Смоленской областной Думы по областному списку ЛДПР. Член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.

Как голодает Качановский
Завершено расследование дела Валерия Осипова

Rambler's Top100