Политика

Депутат Виноградов, а поговорить?…

29 июня 2010 года в 16:45
2995

О том, что «в недрах горсовета родился документ», обосновывающий создание комиссии Смоленского городского Совета по вопросам подготовки к выборам мэра, заявил депутат Владимир Виноградов в конце шестой сессии городского парламента. Сам Виноградов войти в комиссию не пожелал, поскольку является сторонником назначения главы города из числа депутатов горсовета. Однако, по его мнению, депутаты не должны оставаться в стороне от политического процесса, который в последнее время набирает обороты.

Инициатива не вызвала понимания ни у представителей прокуратуры, ни у коллег. Депутат Сергей Лебедев отметил, что горсовет всё равно не в состоянии ничего решить, поскольку выборами занимается городская избирательная комиссия, а все вопросы регулируют областные и федеральные законы. Депутат Олейникова заявила, что Виноградов просто пытается пустить пыль в глаза избирателям, ведь на 1 июля назначены публичные слушания, которые как раз и определят способ избрания главы города. Олейникова считает, что депутат, предлагая обсуждать всенародные выборы, хочет заработать политические очки.
Попытался внести ясность депутат Лазаренко. Он заявил, что всё равно после публичных слушаний 1 июля будет назначен сити-менеджер, поэтому обсуждать выборы незачем. Его уверенность в решении смолян заставила присутствующих переглянуться.
Единственные за всю сессию аплодисменты сорвал депутат Юрий Михайлов. Он заявил, что в период безработицы нужно дать смолянам шанс заработать на выборах, имея в виду тех, кто будет трудиться в предвыборных штабах. При этом он забыл упомянуть о том, какие расходы понесёт городской бюджет. Пошутил Михайлов или говорил серьёзно, так никто и не понял.
Представитель прокуратуры Ирина Погорелова отметила, что документ поступил на рассмотрение их ведомства слишком поздно, но навскидку можно сказать, что он не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. Депутаты всё равно не имеют права принимать решения по заявленным вопросам, а встретиться и поговорить можно вне комиссии. В итоге большинством голосов проект Виноградова депутаты отклонили.
Что же касается публичных слушаний, которые состоятся 1 июля, они у многих смолян вызывают сомнения. Слушания проводят в конференц-зале городской администрации, который не может вместить более ста человек, даже если люди будут стоять в проходах.
-При такой организации процесса городская администрация имеет возможность «протолкнуть» абсолютно любое решение, – возмущается Евгений Копачков, председатель Совета территориально-общественного самоуправления улиц Перекопная и Покровского, – они просто заполняют весь зал своими сотрудниками. Выходит, у населения нет никакой возможности высказать своё мнение. Публичные слушания необходимо проводить в большом помещении, и настойчиво информировать людей о месте и времени проведения мероприятия.
В любом случае, предстоящие слушания пройдут в конференц-зале городской администрации. Общественники уже готовятся с утра дежурить под дверью, чтобы успеть влететь в зал раньше работников МУПов. Остаётся добавить, что результаты публичных слушаний в любом случае носят рекомендательный характер. Могут ли быть сомнения в том, что те, кто их назначил, доведут дело до конца…

Забота – политика Администрации области
Как голодает Качановский

Rambler's Top100