Политика

Качановский: полгода в СИЗО

23 июня 2010 года в 15:35
3935

По ходатайству следствия бывшему мэру города Смоленска продлен срок содержания под стражей, а его заместитель, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, отпущен под подписку о невыезде.
Следственным управлением Следственного комитета по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела возбужденного в отношении бывшего Главы города Смоленска Эдуарда Качановского, его заместителя Валерия Осипова и сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова.
По версии следствия бывший мэр, его заместитель вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве посредника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова. Фактически никакой оплаты за квартиру не проводилось.
В отношении сотрудника частного охранного предприятия Романа Максимова уголовное преследование прекращено в связи с непричастностью последнего к указанному преступлению, так как Максимов не был осведомлен о преступных намерениях Качановского (ч.1 ст.27, п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ).
В настоящее время бывшему Главе города Смоленска Эдуарду Качановскому предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «в,г» ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере).
23 июня 2010 года по ходатайству следствия судьей Ленинского районного суда срок содержания под стражей Эдуарду Качановскому продлен на два месяца, а всего до шести месяцев.
В настоящее время обвиняемый и защитники уведомлены об окончании производства предварительного расследования и приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Валерию Осипову предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 ч. 3 ст. 30 «в,г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на вымогательство взятки в крупном размере). Обвиняемый полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием.
Уголовное дело в отношении Валерия Осипова связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, на основании п.4 ч.1 ст.154 УПК РФ выделено в отдельное производство. По постановлению следователя Осипову изменена мера пресечения на подписку о невыезде и к нему применены меры государственной защиты. В настоящее время расследование по выделенному уголовному делу окончено, обвиняемый и защитники ознакомились с материалами уголовного дела. В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору Смоленской области для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Десять лет у нас полпред
Заседание областной Думы

Rambler's Top100