Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин положительно оценил опыт взаимодействия коммунистов со Смоленской региональной властью
Политика

Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин положительно оценил опыт взаимодействия коммунистов со Смоленской региональной властью

17 марта 2017 года в 11:52
490

16 – 17 марта в Смоленской области находится с рабочим визитом член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий АФОНИН. В ходе визита, 16 марта он встретился с главой региона, губернатором Алексеем Островским. В этот же день секретарь ЦК КПРФ посетил Смоленский гуманитарный университет. Здесь он ознакомился с уникальным музеем, посвящённым воинам-интернационалистам, а также пообщался со студентами. Заинтересованный разговор коснулся многих вопросов – от истории революции 1917 года до современной российской политики и проблем молодежи. Затем состоялась пресс-конференция.

Как сообщила пресс-служба ЦК КПРФ, на встрече с губернатором секретарь ЦК КПРФ обсудил вопросы социально-экономического развития Смоленской области.

Отвечая на вопросы журналистов на состоявшейся после встречи с губернатором пресс-конференции, Юрий Афонин сообщил, что губернатор Алексей Островский подробно рассказал ему о социально-экономическом развитии региона, отметив, что сейчас в области реализуется целый ряд инвестиционных проектов, таких как индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново», Рославльская промышленная зона, транспортно-логистический комплекс «Стабна». В агропромышленный комплекс области крупные инвестиции осуществляет компания «Мираторг». А совсем недавно правительством России принято решение о создании в Смоленской области единственной в Центральном федеральном округе территории опережающего развития. И этот факт секретарь ЦК КПРФ отметил как очень значимый для перспектив развития экономики Смоленской области.

Юрий Афонин считает, что в Смоленской области накоплен позитивный опыт взаимодействия коммунистов с региональной властью: представители партии работают в администрации региона и в администрациях ряда муниципальных образований. Компартия имеет вторую по размерам фракцию в Смоленской областной Думе. Проходят и регулярные встречи-консультации руководства областной организации КПРФ и главы региона по самым насущным вопросам социально-экономической жизни области.

Юрий Афонин заявил, что КПРФ считает возможной и полезной работу своих представителей в структурах исполнительной власти в тех случаях, когда это позволяет реализовать определённые программные положения Компартии. Этот смоленский политический опыт достоин изучения. Крайне важно, подчеркнул Юрий Вячеславович, что, сотрудничая с региональной исполнительной властью в интересах развития области, Смоленская организация КПРФ сохраняет полную политическую самостоятельность, активно проводит акции протеста, отстаивая права граждан, выявляет нарушения на выборах и выступает против решений исполнительной власти, если они идут вразрез с политической линией Компартии.

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что нынешнему руководству региона досталось тяжелейшее наследство. Смоленская область, которая в советское время обладала мощнейшей высокотехнологичной промышленностью и высокоразвитым сельским хозяйством, с приходом капитализма подверглась настоящему разгрому. Сегодня область нужно возрождать. Областная власть сейчас реализует ряд проектов, направленных на развитие экономики региона. Конечно, создаваемые сейчас предприятия пока сильно уступают индустриальным гигантам советской эпохи по числу рабочих мест. Но эти усилия руководства области нужно поддерживать. И здесь коммунисты большие надежды возлагают на так называемые народные предприятия, опыт работы которых необходимо закрепить законодательно.

Отвечай на вопрос корреспондента "Смоленской газеты", секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин отметил, что считает крайне тревожным симптомом нарастание финансовой задолженности регионов. В ряде случаев эта задолженность уже превысила годовой объём доходов регионального бюджета, что вообще-то прямо запрещено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Но, считает Афонин, это беда, а не вина руководителей регионов, поскольку ситуация прямо вытекает из порочности нынешней бюджетной системы, в которой слишком большая доля государственных доходов концентрируется на федеральном уровне, а вот львиная доля социальных расходов Федеральным центром переложена на плечи региональных и муниципальных властей. Эта система сегодня не приносит удовлетворения ни регионам-донорам, ни дотационным регионам, – отметил Юрий Афонин. Несогласие с такой бюджетной политикой является одной из главных причин, по которой депутаты КПРФ и в Госдуме, и в законодательных органах регионов, в том числе – и в Смоленской областной Думе, голосуют против принятия бюджетов. Бюджетную «пирамиду» нужно переворачивать в нормальное, устойчивое положение, при котором субъекты федерации будут иметь достаточно средств. В противном случае регионы страны погрязнут в таких долгах, что расплачиваться по ним придется не только нынешним жителям, но также их детям и внукам, – подчеркнул секретарь ЦК КПРФ.

Юрий Афонин также отметил, что существенным подспорьем в преодолении долгового кризиса субъектов федерации стало решение о частичном замещении коммерческого кредитования регионов под высокие проценты государственным кредитованием. Коммунисты выступали за это решение. Но бюджетная система страны требует дальнейшей коррекции в интересах регионов. Это важнейший вопрос, от которого во многом зависит успешное развитие страны.

Общаясь с журналистами, Юрий Вячеславович также подробно рассказал о позиции КПРФ по самым болезненным для граждан вопросам изменений законодательства в сфере ЖКХ, сноса ветхого и аварийного жилья, капремонта. Он также сообщил о законодательных инициативах КПРФ, касающихся статуса детей войны.

А самыми главными проблемами современной России член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин назвал проблему эффективности борьбы с коррупцией и борьбу с бедностью.

В пресс-конференции первый также принял участие секретарь Смоленского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Валерий Венедиктович Кузнецов.

Подробный отчёт о рабочей поездке на Смоленщину секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Юрия Афонина читайте в номере "Смоленской газеты", который выйдет в среду, 22 марта.

Смоленские единороссы поздравили смолянок с 8 марта
В Смоленской области состоялся Единый день предварительного голосования

Rambler's Top100