Дела сильнее слов
Политика

Дела сильнее слов

21 февраля 2017 года в 10:59
1109

На днях наконец-то благополучно разрешилась длившаяся три года воистину ужасная ситуация, в которой оказались в результате банкротства Смоленского автоагрегатного завода более семисот его работников.

Кропотливый и трудный путь
Депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук сообщила, что по состоянию на февраль людям полностью выплачена задолженность по заработной плате, а заводское общежитие на улице Автозаводской передаётся городу с возможностью последующей приватизации квартир.

«Более года назад я как депутат второго избирательного округа в городе Смоленске столкнулась с проблемой, которую поставили передо мной избиратели, бывшие работники Смоленского автоагрегатного завода. В ходе процедуры банкротства завода людям не выплачивалась заработная плата. Задолженность составила шесть месяцев. В беспрецедентной ситуации оказались и жильцы заводского общежития, которое было продано новому собственнику», – рассказала Тамара МАКСИМЧУК.

Дела сильнее слов


Тамара Яковлевна напомнила, что в 2014 году на заводе прошли массовые сокращения. Людей увольняли без соответствующих выплат. Предприятие стало банкротом. В результате без работы и средств к существованию остались более 700 человек. Суммарная задолженность по зарплате составила более 60 миллионов рублей. Это был тяжёлый удар по людям. Многие работники отдали производству более сорока лет жизни, на заводе сложились семейные династии.

По словам депутата, предстояло решить большую и достаточно запущенную проблему, ведь на момент обращения прошло больше года с начала объявления процедуры банкротства.

Первым шагом в реальной помощи заводчанам стало распоряжение председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова о создании под руководством депутата облдумы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Маслакова рабочей группы по рассмотрению поступивших обращений граждан о невыплате заработной платы сотрудникам Смоленского автоагрегатного завода АМО ЗИЛ.

«Мы начали с того, что встретились с инициативной группой из числа бывших работников завода, наладили сотрудничество и с ними, и с управляющим предприятия. Стали выяснять конкретные суммы задолженностей, так как выяснилось, что утеряна бухгалтерская программа по начислению заработной платы», – отметила депутат.

Главными задачами рабочей группы стали два основных вопроса: возвращение долгов по зарплате и решение судьбы общежития. А средствами достижения цели стали многочисленные переговоры, обращения в правоохранительные органы, контроль за расходованием средств, выстраивание конструктивных отношений со всеми сторонами конфликта.

«К решению этого вопроса подключился и губернатор Алексей Владимирович Островский, который обратился с письмами к руководству города Москвы, являющемуся собственником АМО ЗИЛ, управляющему и совету кредиторов АМО ЗИЛ. Это тоже очень помогло в решении проблемы», – подчеркнула Тамара Яковлевна.

По мнению депутата, главным и решающим фактором в благоприятном исходе дела явилось обращение бывших работников завода и депутатов регионального парламента к зампреду Госдумы, секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову. Сергей Иванович встретился с заводчанами, затем провёл переговоры с мэрией Москвы и направил обращение в Генеральную прокуратуру.

«После этого вопросы стали решаться быстрее. Мы в режиме еженедельного мониторинга отслеживали ситуацию, и на сегодняшний день заработная плата людям выплачена полностью. Остались задолженности по судебным искам, которые не связаны с выплатой основной заработной платы», – сообщила Тамара Максимчук.

Депутат призналась, что пройден кропотливый и трудный путь. Ведь многие говорили: «Да вы этот воз никогда не сдвинете, это чистый популизм…»

Одновременно с выплатой бывшим работникам предприятия заработной платы был решён и вопрос с общежитием. Людям уже не угрожает опасность стать заложниками ненадлежащего собственника, который, по некоторым данным, планировал создать там приют для гастарбайтеров. Депутат сообщила, что сегодня проходят регистрационные и кадастровые действия. Между управляющим и муниципалитетом подписан договор о передаче общежития городу. «После того как все кадастровые процедуры завершатся, мы обратимся в город с просьбой о приватизации комнат, в которых проживают бывшие работники завода», – сообщила депутат.

Бывшие работники автоагрегатного, члены инициативной группы довольны, что совместные усилия дали положительный результат. Новые собственники предприятия долго кормили их обещаниями и ничего не выплачивали, пока ситуацию не взяли на контроль представители «Единой России». По словам бывшего председателя профкома Татьяны Ивановой, зарплата людям выплачена полностью, осталась в соответствии с решениями суда компенсация по невыплате заработной платы в размере 4 миллионов рублей.

Сегодня Татьяна Ивановна с благодарностью вспоминает, как в самый трудный момент депутаты регионального парламента пришли на помощь: «Игорь Ляхов и Тамара Яковлевна оказали материальную помощь в размере 350 тысяч рублей нашим остро нуждающимся людям. В тот момент это была огромная помощь, потому что не было средств к существованию».

Митингами делу не поможешь
Я был на пресс-конференции Тамары Яковлевны Максимчук, встречался с инициативной группой бывших работников предприятия. Видел и слышал, как эмоционально, с болью бывшие заводчане рассказывали о настоящем хождении по мукам, которое растянулось для них на три года.

Как журналист знаю и о том, сколько усилий пришлось приложить для разрешения ситуации и губернатору Алексею Островскому, и председателю областной Думы Игорю Ляхову, и заместителю председателя Госдумы, секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову. Алексей Владимирович был в постоянном контакте с руководством АМО ЗИЛ, чтобы совместно решать все возникавшие оперативные проблемы. Игорь Васильевич провёл переговоры с руководством Смоленского авиационного завода, в результате которых часть бывших работников автоагрегатного были трудоустроены на этом предприятии. А Сергей Иванович не только обращался в Генпрокуратуру по поводу беспредела с невыплатой зарплат и вёл переговоры по этому вопросу с мэром Москвы Собяниным, но и направлял запросы с просьбой вывести упомянутое выше общежитие из конкурсной массы, чтобы люди, живущие в нём, не оказались без крыши над головой.

Эта история вообще стала примером, когда беда сплотила очень многих людей – и во власти, и вне её. И, по большому счёту, чётко показала, кто есть кто. Кто, отбросив все разногласия, кропотливо, в ежедневном режиме, стал шаг за шагом решать поначалу, казалось бы, неразрешимую проблему. А кто просто воспользовался ситуацией, чтобы сколотить на беде заводчан свой политический капиталец.
До того как решением проблемы начали заниматься депутаты областной Думы от партии «Единая Россия», как сообщила на пресс-конференции Тамара Максимчук, ею пробовали заниматься представители других партий. Тех, что именуют себя оппозицией. Однако дальше призывов выходить на митинги, пикетировать административные здания, перекрывать дороги и критиковать власть дело не пошло.

«Мы пошли другим путём, – сказала Тамара Яковлевна, – потому что было понятно, что никакими митингами и акциями протеста денег, чтобы с людьми рассчитались, получить невозможно».

Ждали помощи, но…
– Я понимаю, что гораздо проще вывести людей на митинг, что-то кричать, требовать, даже плакаты нарисовать и дорогу перегородить, – говорит Т.Я. Максимчук. – Но именно каждый день в постоянном режиме заниматься, казалось бы, рутинными, но чрезвычайно важными для конкретных людей вопросами, все стороны состыковать, со всеми пытаться договориться, все вопросы решить – это очень сложно было. И потому мы, честно говоря, ждали помощи. Понятно, что наш Неверов – политический тяжеловес федерального уровня. Но, с другой стороны, если бы коммунисты не предлагали перекрывать трассу М-1, а обратились бы тоже к своему политическому тяжеловесу Зюганову, он бы подключился, то, может, мы совместно и гораздо быстрее решили бы все вопросы. Может быть, если бы подключился лидер эсеров Миронов, вместо того чтобы здесь разогревать настроение людей и твердить о безысходности ситуации, я думаю, что все вместе, наверное, быстрее и лучше смогли решить проблему – ещё бы в прошлом или позапрошлом году, сразу же, когда случилась ситуация. Но на сотрудничество ради людей оппозиция не пошла: ни на одном из этапов нашей работы по автоагрегатному заводу не было желающих от называющих себя оппозицией реально подключиться и помочь бывшим работникам завода.

Надежда есть!
Председатель областной Думы и лидер Смоленской региональной «Единой России» Игорь Васильевич Ляхов в разговоре со мной назвал историю с ликвидацией социальных последствий банкротства Смоленского автоагрегатного завода скорбным трудом. И это действительно так, во всех смыслах. Прежде всего – в человеческом. За минувшие три года умерли от инфаркта несколько ветеранов завода, многие серьёзно заболели. И даже то, что нынче вопрос с долгами по зарплате и с бывшим заводским общежитием наконец-то решился, не вызывает у людей особой радости. Завод-то, говорят они, погиб…

Печально, но факт: те, кто называет себя оппозицией, продолжают спекулировать на этих настроениях людей, распространяют слухи, что завод будет распродан по частям. Но реальная правда в том, что руководство региона и партия «Единая Россия» сегодня предпринимают все усилия для поиска инвестора и возвращения заводу его потенциала. Конечно, возрождение угробленного временщиками предприятия – дело не одного дня. И всё же то, что уже сделано для реальной помощи людям, оказавшимся в результате банкротства завода в тяжелейшей жизненной ситуации, вселяет надежду.

Дела сильнее слов

Социальные инициативы фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе
Председатель Смоленской областной Думы провёл приём граждан

Rambler's Top100