Политика

Бюджет: проблема – цель – программа

9 июня 2010 года в 13:20
1297

Очередное заседание Администрации области провёл исполняющий обязанности Губернатора Александр Логутов.

Программы – в приоритете бюджета
Об оценке эффективности реализации областных целевых программ в Смоленской области доложил начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков. Всего регион реализует 39 областных целевых программ, из них 26 – долгосрочные и 13 – ведомственные. Высокой оценки департамента удостоены две программы: развития физической культуры и спорта и обеспечения безопасности дорожного хозяйства. Ещё десять программ удостоены положительной оценки департамента. Целый ряд программ получили удовлетворительную оценку. У этих программ есть проблемы с выполнением показателей, которые связаны с сокращением финансирования ввиду кризисных явлений. Нет оценки четырём программам из-за того, что они начаты в конце 2009 года и не достигли срока выполнения: программы помощи соотечественникам, развития рыбного хозяйства, архивных учреждений, здорового образа жизни.
По мнению начальника департамента, есть целый ряд важнейших задач, которые ещё не охвачены программами. Как добавил коллега Боровченкова из Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, с 2012 года область хочет перейти на программно-целевой метод планирования и распределения бюджетных средств.

Туристам будет куда приехать
Заместитель Губернатора Дмитрий Витягловский рассказал о созданной программе развития внутреннего и въездного туризма на 2010-2012 годы. Общая сумма финансирования предполагает 315,5 миллиона рублей. Причём, как отметил Витягловский, львиная доля средств – внебюджетные. Сейчас в сфере туристических услуг занято более двух тысяч человек. И, по мнению замгубернатора, на одно место в туристической инфраструктуре появляется 3-4 рабочих места в сопутствующих сферах экономики.
Смоленская область предполагает включиться в федеральную целевую программу по туризму. Также регион станет развивать агротуризм и казачье движение. Вопрос казачества будет вынесен отдельно на одном из следующих заседаний администрации. Особое внимание уделят строительству гостиниц в Смоленске.

ЖКХ: ещё полтора года активной работы?
Целый ряд областных руководителей выступили по вопросу о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в приобретённые квартиры в рамках реализации региональной адресной программы. Как доложил начальник Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Константинов, на эти цели привлечено 544 миллиона рублей; в 449 квартир должно быть переселено 1090 человек.
По состоянию на 1 июня 997 человек переехало в новые квартиры. Полностью произведено переселение в Рославле, Ярцеве, Верхнеднепровском, Дорогобуже. Не полностью завершено переселение в Смоленске, Вязьме, Сафонове. Предполагается, что Фонд содействия реформированию ЖКХ просуществует до 1 января 2012 года, а далее должны появиться аналогичные региональные фонды. По мнению Александра Логутова, надо активно поработать эти полтора года, потому что далее – неизвестность.

Что-то безотчётное…
Игорь Скобелев: Бюджет оздоровлён, задолженность погашена

Rambler's Top100