Политика

Чтобы папы получали, чтобы дети отдыхали

24 мая 2010 года в 14:37
1425

В понедельник в Администрации области состоялось традиционное видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов. Провёл его заместитель Губернатора Александр Долгов. Речь шла о летнем отдыхе детей и ситуации на рынке труда.

С докладом о готовности Смоленщины к проведению летнего отдыха детей выступил заместитель Губернатора Сергей Кривко. По состоянию на 20 мая объём средств, выделенных на организацию и проведение отдыха и оздоровления детей, составляет 260 млн. 142 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 39,81 млн. руб., средства областного бюджета – 151,0 млн., средства, предусмотренные областными целевыми программами, – 65,98 млн., средства бюджетов муниципальных образований – 1,39 млн., грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 1,96 млн. На выделенные деньги планируется оздоровить 55284 ребёнка, в том числе летом – 34765 детей. В настоящее время прошли оздоровление 9239 детей.
Средняя стоимость путёвки в загородные детские оздоровительные лагеря Смоленщины на 2010 год составляет 8025 рублей.
На совещании обсуждалась следующая проблема: несколько муниципальных образований отказались подписывать соглашения по отдыху детей, утверждённые областными департаментами по социальному развитию и по образованию и науке. Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев и глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов считают, что эти соглашения носят односторонний характер и не учитывают интересов муниципалитетов. Сергей Кривко обратил внимание глав на то, что соглашения разработаны в соответствии с действующим законодательством и отвечают требованиям гражданского, бюджетного, налогового кодексов.
А.П. Долгов дал поручение департаментам в кратчайшее время доработать соглашения с учётом мнения районных администраций. Также необходимо решать вопрос оздоровления детей, готовящихся пойти в школу, но не достигших семилетнего возраста, – они не подпадают под действующие программы. Только в Гагаринском районе таких детей нынче около 450, заявок от родителей поступает множество.
С сообщением о состоянии просроченной задолженности по заработной плате выступил начальник Департамента экономического развития и торговли Владимир Боровченков.
Суммарная задолженность по заработной плате на 1 мая увеличилась по сравнению с 1 апреля на 4,2 млн. рублей и составила 49,7 млн. рублей. В число должников попали предприятия восьми муниципальных образований. Более 82% от общего объёма задолженности приходится на три муниципалитета: город Смоленск – 29,5 млн. руб., Ярцевский район – 6,9 млн., Рославльский район – 4,7 млн.
При этом в динамике рост задолженности по сравнению с 1 апреля выглядит следующим образом: Смоленский район – 33%, Вяземский район – 28%, город Смоленск – 24%, Рославльский район – 13%, Ярцевский район – 12%. А в Починковском районе объём просроченной задолженности, наоборот, уменьшился на 56%.
На совещании было отмечено, что задолженность по зарплате сокращается там, где систематически занимаются решением этого вопроса. В качестве положительного примера можно привести деятельность главы Угранского района Николая Силаева, "вытащившего" свой район из числа должников. Владимир Боровченков предложил руководителям проблемных предприятий помощь в виде работы специалистов департамента непосредственно на местах. Вице-губернатор А.П. Долгов напомнил: поскольку многие предприятия "прописались" в списке должников надолго, ставится вопрос о персональной ответственности их руководителей – с привлечением прокуратуры.


Геннадий Ковалёв: Тарифы – пересчитать!
Принцип \"одного окна\"

Rambler's Top100