Политика

Горсовет прессует прессу

12 мая 2010 года в 12:50
2678

Смоленский городской парламент продолжает отгораживаться от журналистов. На прошлом заседании депутаты смогли избрать своего председателя лишь тогда, когда удалили из зала "лишних" присутствующих. Один из вопросов четвёртой внеочередной сессии – о внесении в регламент горсовета изменений, позволяющих не допускать на открытые сессии неугодных журналистов, - практически не вызвал обсуждения. Идею обязательной аккредитации поддержали практически все депутаты.

- Не делайте из нас заговорщиков! - восклицает депутат Николай Алашеев.
- Некоторые журналисты срывают сессии, поэтому аккредитацию получат не все, – вторит его коллега Андрей Ершов.
Лишь один депутат - спикер горсовета прошлого созыва Сергей Лебедев - заступился за представителей прессы. Сергей Александрович предупредил, что депутатам не стоит закрываться от журналистов, а значит, и от народа, поскольку молчание будет вызывать лишь кривотолки. Он также предложил исключить из новой редакции документа пункт, запрещающий все виды трансляции открытых сессий. К сожалению, его предложение не было услышано.
Между тем сессия начиналась как обычно. Депутаты вновь учились пользоваться электронной системой голосования. В итоге конгресс-системой решили всё же воспользоваться. После поздравления ветеранов Великой Отечественной войны – сотрудников городской администрации – депутаты приступили к работе.
Первый же вопрос "Об основных направлениях развития отраслей городского хозяйства и социальной сферы города Смоленска на 2010 год" вызвал бурное обсуждение. Начальника управления экономики Наталью Акулову депутаты спрашивали обо всём, что их волнует: о судьбе бассейна "Дельфин", строительстве котельной по 2-му Краснинскому переулку, зарплате врачей, строительстве спортивных площадок при школах. Особую озабоченность вызывают огромные долги МУП "Смоленсктеплосеть" - 400 миллионов кредиторской задолженности и 300 миллионов дебиторской. Не радует депутатов и "Жилищник", который не предоставляет в УЖКХ на согласование план ремонта жилых домов. Кроме того, общедомовые счётчики, которые оплатили из своих фондов депутаты горсовета, уже установлены, но до сих пор не подключены. Люди продолжают оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Снова поднимали проблему нехватки общественных туалетов.
Депутаты горсовета решили ещё раз попросить областную Думу передать администрации Смоленска право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена. Они считают, что мэрия лучше справится со сбором налогов, а также спасёт Смоленск от точечной застройки. Предыдущие обращения по этому поводу областные власти не удовлетворили. Одним словом, 4-я внеочередная сессия горсовета больше напоминала заседание комиссии по вопросам городского хозяйства.
Докладчиком по последним восьми вопросам стал улыбчивый депутат Николай Алашеев. Как только он вышел к трибуне, некоторые журналисты демонстративно покинули зал и потому не услышали, как Николай Николаевич извинился перед прессой за прошлую сессию. Городской Совет решил не обнародовать изменения в Устав города, если он приводится в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, городская избирательная комиссия теперь будет состоять не из 9, а из 10 членов.
Обсуждение последнего вопроса "О назначении публичных слушаний по проекту решения Смоленского городского Совета о внесении изменений и дополнений в Устав города Смоленска" вызывает как минимум недоумение. Николай Алашеев заявил, что решение о том, что изменения в Устав не требуют опубликования и проведения публичных слушаний, если он приводится в соответствие с ФЗ, депутаты приняли часом ранее. Поэтому, по мнению депутата, вопрос о проведении публичных слушаний поставлен преждевременно. Какие именно изменения предлагает комиссия по законности, регламенту и этике, из повестки дня понятно не было. Как оказалось, они касаются механизма избрания главы города. Предлагается вариант, противоположный существующему, хотя, само собой, укладывающийся в законодательные нормы. Когда это выяснилось, депутаты заявили, что они и не хотели выносить данный вопрос на сессию. В итоге при помощи голосования вопрос "замяли", то есть отложили его рассмотрение.

Официальный комментарий регионального партийного лидера - здесь: >>>

Визит посла Республики Беларусь
Послесловие скандала. Сергей Белоконев: Мы их поправим!

Rambler's Top100