Скандал за закрытыми дверями
Политика

Скандал за закрытыми дверями

30 апреля 2010 года в 15:27
3359

Свершилось! Долгожданное избрание председателя городского парламента в Смоленске состоялось. Однако методы, которыми пользовалась "группа поддержки" Александра Данилюка, заставляют задуматься о том, что местному самоуправлению ещё далеко до того, чтобы конструктивно представлять интересы смолян.

Чудеса начались с первых минут 3-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва. Депутат Дмитрий Левант, который за предыдущий срок полномочий так и не научился пользоваться электронной системой голосования, внёс на рассмотрение вопрос об её отключении. Депутатов, которые также не могут разобраться в четырёх кнопках, набралось большинство. Конгресс-систему отключили. Однако, как выяснилось позже, чем бы ни голосовали депутаты нового созыва – кнопками или взмахом руки – на лад, как говорится, их дело...
Депутат Левант попросил изменить состав секретариата и счётной комиссии заседания. Когда эту идею депутаты поддержали большинством голосов, картина стала проясняться. После этого он же предложил включить в повестку дня несколько дополнительных вопросов, в том числе о работе депутатов на постоянной основе, а также о переизбрании исполняющей обязанности председателя горсовета Валентины Олейниковой. Последний вопрос особенно актуален, учитывая то, что в повестке заседания первым вопросом заявлено избрание постоянного председателя. Когда Дмитрия Леванта попросили обосновать его предложения, чтобы остальные поняли их логику, он ответил: "Логика здесь не нужна"…
Инициативная группа во главе с депутатом Александром Банденковым потребовала сделать сессию Совета закрытой (от прессы, а значит и жителей города). Учитывая редкостное единодушие, с которым депутаты голосовали в этот день, никто не удивился, когда такое решение было принято большинством голосов. Вслед за этим зал сначала разразился аплодисментами и громким смехом, а потом началась эпопея с выдворением наиболее возмущённых представителей общественности. Кто-то крикнул: "З-ранцы!". Нечасто в стенах конференц-зала городской администрации услышишь, как депутатов потчуют такими сочными эпитетами.
Смоляне открыто предлагали горсовету самораспуститься. Депутаты Галина Журавкова, Игорь Отвагин и Илья Лазаренков в возмущении покинули зал.
Итог наглухо закрытого голосования предугадать было уже не сложно. Теперь возглавлять Смоленский городской Совет будет Александр Данилюк. Его кандидатуру поддержали 18 депутатов, двое высказались против, двое - воздержались.
…Говорят, что победителей не судят. Однако не совсем понятно, чьи интересы на самом деле будет представлять новый председатель. Как, впрочем, и весь горсовет, который смог принять решение лишь тогда, когда спрятался за массивными закрытыми дверями.

\"Дорогобуж\" и АЭС дают прибыль
Николай Кузнецов: Формировать тарифы под общественным контролем!

Rambler's Top100