Политика

Кто не хочет строить жильё?

26 апреля 2010 года в 16:22
1574

В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных образований Смоленской области. Рассматривались важнейшие вопросы социальной и административной деятельности.

Заместитель Губернатора Михаил Шарин доложил о ходе жилищного строительства на Смоленщине. В 2009 году, несмотря на все трудности, области удалось сохранить темпы ввода жилья, однако ситуация далека от безмятежной. По итогам работы в январе-марте текущего года введено 58,2 тыс. кв. м жилья, что составляет 83,2% к аналогичному показателю прошлого года. Характерно, что индивидуальными застройщиками построено 208 домов общей площадью 30,1 тыс. кв. м, что больше половины – 53,4% – от общего объёма.
На снижение темпов строительства повлияло ограничение объёма кредитных ресурсов в ситуации кризиса. Департамент Смоленской области по строительству, архитектуре и ЖКХ курирует объём ввода жилого фонда. По представленным муниципальными образованиями данным, в 2010 году планируется ввести 263 тыс. кв. м жилья вместо 346,7 тыс. кв. м, принятых областью в качестве обязательства, или меньше на 24,1%. Сокращённые обязательства приняли девять муниципальных образований. "Лидирует" здесь Десногорск: по сравнению с 2009 годом он снизил объёмы на 75,1% (10,5 тыс. кв. м). В абсолютных цифрах самое значительное сокращение строительства наблюдается в областном центре: на 36,9 тыс. кв. м (на 19,8%).
Жилищное строительство неразрывно связано с экономикой. В Сафоновском районе жильё сдаётся планомерно, глава района Вячеслав Балалаев полон оптимизма. В Краснинском районе, напротив, строительных организаций нет, всё строительство ведут "частники". Краснинские ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, просят выделить им жильё непосредственно в областном центре. А их 50 человек. Смоленск с большим трудом реализует собственные обязательства. Одна из сложностей по предоставлению "ветеранского" жилья – в городе практически не строятся квартиры площадью 36 кв. м, что составляет социальную норму. Городские власти ведут переговоры со строительными организациями по внесению изменений в проекты.
Прогнозные планы должны быть пересмотрены. Области по силам строить не только нынешние 350 тыс. кв. м, но и более 400 тыс., подчеркнул Губернатор. "Мы должны готовить площадки для строительства жилья для ветеранов". Первый транш Смоленщина получит уже на этой неделе.
Рассмотрен ход разработки документов территориального планирования.
Как известно, предельный срок разработки схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов, подготовки правил землепользования и застройки – 1 января 2012 года. Если к указанному сроку перечисленные документы утверждены не будут, то для органов местного самоуправления наступят правовые последствия: они лишатся права принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков, переводе земель из одной категории в другую, а также не смогут выдавать разрешения на строительство.
Вызывает опасение состояние дел по разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений. В настоящее время разработка этих документов ведётся в 49 поселениях из 298. В 2009 году из областного бюджета на софинансирование этой работы было выделено 25,5 млн. руб. Все они освоены в полном объёме. В бюджете текущего года предусмотрено ещё 10 млн. рублей. Однако на разработку генпланов и правил землепользования и застройки оставшихся 249 сельских поселений необходимо около 370 млн. рублей. В семи районах – Демидовском, Духовщинском, Дорогобужском, Кардымовском, Сафоновском, Хиславичском, Ярцевском – разработка документов ещё не начиналась. "Будем искать совместное решение по каждому району, по каждому поселению, - заверил С.В. Антуфьев, - чтобы эту сверхважную работу завершить". Губернатор подчеркнул, что районы должны заниматься экономикой, стремиться заработать на собственные первоочередные нужды. И это задача руководителей.
О внедрении электронного документооборота между органами исполнительной власти и муниципалитетами доложил заместитель Губернатора – начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению услуг в электронном виде Пётр Лопашинов. В настоящее время установлено необходимое программное обеспечение и осуществлён проверочный обмен электронными документами со всеми районами и городскими округами, кроме Ершичского, Новодугинского и Тёмкинского районов. С 12 апреля органы исполнительной власти должны осуществлять только электронный документооборот. До 1 мая исполнительно-распорядительным органам местного самоуправления необходимо приобрести ключи электронной цифровой подписи. До 1 июня – разработать и утвердить нормативно-правовые акты, регламентирующие работу муниципалитетов в системе электронного документооборота.

У Путина будет дублёр?
Без Качановского

Rambler's Top100