Политика

Жалоба ветерана – это ЧП

19 апреля 2010 года в 17:00
1326

В понедельник состоялось видеоселекторное совещание Губернатора Сергея Антуфьева с главами муниципальных районов Смоленской области. Обсуждались подготовка к празднованию 65-летия Победы и ход весенне-полевых работ.

Как сообщил заместитель Губернатора Сергей Кривко, на сегодняшний день область выполнила свои обязательства перед ветеранами, вставшими на учёт для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года. Однако более 800 человек появилось в новом списке, возникшем после принятия Государственной Думой в декабре закона, упраздняющего сроки постановки на учёт. И эта очередь отнюдь не закрыта. Только за последнюю неделю к вице-губернатору обратились трое граждан с жалобой на муниципальные власти, отказывающие старикам в постановке на учёт.
Губернатор предупредил: каждый факт обращения ветеранов с жалобой областная Администрация будет воспринимать как ЧП. Только в этом году Смоленщина получит из федерального бюджета 701 млн. рублей на строительство жилья для ветеранов. Это – серьёзный государственный заказ, необходимо отнестись к нему со всей ответственностью.
По информации, приведённой Кривко, на реконструкцию и капитальный ремонт мемориальных комплексов в смоленском парке Реадовка областной адресной программой запланировано выделить 35 млн. рублей. В региональном бюджете предусмотрены 40 млн. рублей для софинансирования строительства стел "Город воинской славы" в городах Вязьма и Ельня. На реконструкцию военного мемориала в Духовщине из резервного фонда Администрации области выделено 7 млн. 554 тыс. рублей. Из муниципальных бюджетов и других источников финансирования на проведение ремонта воинских захоронений планируется израсходовать 7 млн. 217 тыс. рублей. Всего на проведение в порядок памятников и мемориалов на территории области в 2010 году определено 64 млн. 771 тыс. рублей.
Губернатор призвал глав районов провести все траурные митинги на местах 7-8 мая, а в День Победы отправить районные делегации в областной центр и города воинской славы для участия в праздничном параде и других мероприятиях.
С докладом о ходе весенне-полевых работ выступил заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Губернатор Сергей Антуфьев подверг резкой критике районы, сокращающие в этом году яровые посевные площади. Это Гагаринский, Починковский, Руднянский, Сафоновский, Сычёвский районы – недавние флагманы, они позволили себе откатиться назад. В 12 районах решили засеять не больше 5 тыс. гектаров, а ведь это показатель одного средненького хозяйства!.. Губернатор обратил внимание аграриев Смоленщины на то, что наша область никак не может выйти на уровень ярового клина в 200 тысяч гектаров, тогда как соседняя Витебская область братской Белоруссии только в этом году засеет 200 тысяч га дополнительно к уже имеющимся площадям. Вот с кого надо брать пример!..
Шесть районов области не занимаются картофелеводством: Ершичи, Кардымово, Новодугино, Рудня, Сычёвка, Шумячи. Восемь районов напрочь игнорируют такие овощи, как капуста, морковь, свёкла. Велижский район упорно не замечает как рапс, хотя соседний Витебский район давно сделал её своим экономическим "козырем". Руководители сельского хозяйства на местах не уделяют должного внимания внесению минеральных удобрений, не заботятся о семенном фонде.
Губернатор расценил взятые районами обязательства как мизерные и потребовал пересмотреть их в недельные сроки.

На рисунке: такие стелы украсят Ельню и Вязьму, города воинской славы.

Депутаты помогают переписи
Алексея Хмельницкого освободили в зале суда

Rambler's Top100