Губернатор - о правительственных встречах
Политика

Губернатор - о правительственных встречах

9 апреля 2010 года в 14:50
1471

Как уже сообщала "СГ", в среду, 7 апреля, состоялся визит в Смоленск премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. Здесь Владимир Владимирович встречался с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском.

В этот же день прошли рабочие встречи Владимира Путина с губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. Также губернатор встречался с вице-премьерами Игорем Сечиным и Дмитрием Козаком, министром транспорта РФ Игорем Левитиным.
На следующий день, 8 апреля, в ходе работы 24-й отчётно-выборной конференции Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов губернатор Сергей Антуфьев прокомментировал итоги встреч с членами Правительства корреспонденту "Смоленской газеты".
- Сергей Владимирович, общеполитическое значение визита премьера Владимира Владимировича Путина на Смоленщину велико. Каковы итоги этого визита для Смоленской области?
- Безусловно, на фоне проблем, обсуждаемых председателем Правительства Российской Федерации с председателем Правительства Республики Польша, могли потеряться проблемы Смоленщины. Но Владимир Владимирович Путин в своём графике работы на территории Смоленской области выделил время для встречи с Губернатором, и мы в течение 40 минут обсуждали проблемы развития региона. Владимир Владимирович Путин поддержал наши инициативы по инвестиционным предложениям, которые касаются внедрения электронного документооборота. Председатель Правительства также поддержал нашу инициативу сделать пилотный проект на примере Смоленска – проект "Безопасный город". Это новая система электронного отслеживания ситуации на улицах города, система электронного контроля за организацией и безопасностью общественного транспорта. Это компьютерная синхронизация работы светофоров и целый ряд других направлений, который мы можем объединить под общим названием "Безопасный город". Инициатива была предложена впервые премьер-министру, и он заинтересованно обратил внимание на это предложение, тем более что буквально накануне своего приезда в Смоленск Владимир Владимирович проводил совещание в Москве по проблемам системы ГЛОНАСС. А у нас уже готов пилотный проект по созданию цифровых карт Гагарина и Смоленска. И мы решаем задачу перехода от ортопланов к цифровым картам. На территории Смоленской области мы занимаемся этим уже в течение двух лет, и сегодня все населённые пункты Смоленской области имеют ортофотопланы. Сейчас как раз переходим к использованию цифровых карт, чтобы перейти от межевания земельных участков с помощью использования теодолитов и техприборов XX века на более современную методику. Мы можем уже перейти к электронной системе работы с физическими лицами, юридическими лицами. Владимиру Владимировичу был продемонстрирован опыт города Гагарина. Он обещал поддержать это начинание, а также инициативу Смоленской области по пилотному проекту "Безопасный город" и, кроме того, по созданию цифровых карт всех населённых пунктов Смоленской области. Состоялся разговор и о проблемах дорог. Председатель Правительства согласился с тем, что нам нужно сосредоточить свои усилия не просто на строительстве дорог, а именно на качестве строительства дорог, и он поддержал нашу инициативу – в этом году возьмём бюджетный кредит из федерального бюджета специально на дорожное строительство. Председатель Правительства пообещал, что поддержит нас в вопросе приведения в порядок дороги Рославль – Витебск, и тут же дал поручение министру транспорта Игорю Евгеньевичу Левитину по этому направлению.
- Многие смоляне ожидали, что премьер уделит внимание жизни города и региона. А получилось, что он посетил только Катынский мемориал.
- Мы должны понимать, что это был не рабочий визит в регион председателя Правительства, это была международная встреча двух председателей правительств на территории Смоленской области. Основная цель приезда Владимира Владимировича Путина - встреча с председателем Правительства Польши именно по проблеме Катыни. То, что Владимир Владимирович в своём плотном графике выделил время и для стратегического решения проблем региона, говорит о том, что наш председатель Правительства не забывает, что государство сильно своими регионами. Поэтому он выделил время и уделил внимание проблемам Смоленской области.
- Каков ожидаемый социально-экономический эффект по итогам вашей вчерашней встречи с министром транспорта Игорем Левитиным, с вице-премьерами?
- Состоялись четыре встречи. С двумя вице-премьерами Игорем Ивановичем Сечиным и Дмитрием Николаевичем Козаком, с министром транспорта Игорем Евгеньевичем Левитиным, и в завершение рабочего графика – встреча с председателем Правительства. В процессе всех встреч у нас были очень плодотворные переговоры. И с Козаком, который вчера провёл заседание рабочей группы по подготовке к 1150-летию празднования города Смоленска, и с министром транспорта Левитиным, мы с ним подробно говорили о проекте по строительству платной дороги М 1 и о строительстве нового въезда в Смоленск в районе Печерска. На этот проект предусмотрено более одного миллиарда рублей капитальных вложений. Мы обсудили проблему аэродрома "Северный", его использования как военного объекта и как гражданского. Много было тем. С вице-премьером Сечиным мы обсудили завершение строительства Балтийской трубопроводной системы, а также проблему Смоленской области по газификации. Я обратил внимание Игоря Ивановича на то, что Смоленская область как транзитный регион имеет на своей территории четыре газопровода, но уровень газификации у нас недостаточный, тем более что два района, Угранский и Велижский, вообще не имеют газа.
В итоге хочется подчеркнуть, что и вице-премьеры, и министр транспорта располагающе обсуждали эти проблемы, и у меня есть ощущение, что Владимир Владимирович Путин задаст правильный вектор в решении этих проблем, о которых мы говорили с членами Правительства.
- Спасибо за беседу.

Должность спикера горсовета по-прежнему вакантна
Леонид Прокопович: Кадры решают всё!

Rambler's Top100