Россия и Беларусь: перспективы законодательства
Политика

Россия и Беларусь: перспективы законодательства

26 марта 2010 года в 14:41
1732

В Смоленске 25-26 марта состоялось заседание комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту.
В нём приняли участие парламентарии России и Беларуси.

Открыл заседание председатель комиссии, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Степан Шоршоров. Он предоставил слово первому заместителю Губернатора Александру Логутову. Александр Иванович поблагодарил руководство Парламентского собрания за выбор Смоленска для проведения этого ответственного мероприятия. Он отметил позитивные моменты в сотрудничестве Смоленщины с приграничными областями Республики Беларусь – Витебской и Могилёвской.
По объёму товарооборота с соседней страной наш регион занимает шестое место среди краёв и областей Российской Федерации. На территории Смоленщины зарегистрировано около ста совместных с соседями предприятий. Широко практикуется обмен студентами между белорусскими и смоленскими вузами, проводятся олимпиады, различные спортивные мероприятия. Александр Логутов особо подчеркнул, что граница между Смоленской областью и Республикой Беларусь чисто условная.
Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Министерства здравоохранения и социального развития России Валерий Корж остановился на вопросах практической реализации программы "Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Республики Беларусь и Российской Федерации". С содокладами по этому вопросу повестки дня выступили заместитель директора по науке государственного учреждения "Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" Лилия Алексеенко и заместитель директора по научной работе ФГУП "Научно-исследовательский институт труда и социального страхования" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Разумов.
О состоянии и перспективах унификации законодательства Республики Беларусь и Россий¬ской Федерации говорила начальник Департамента правового обеспечения постоянного комитета Союзного государства Лейла Котиева. Заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре Владимир Теслин в своём выступлении говорил о воссоздании памятника Героям 1812 года в посёлке Красный. В боях за этот населённый пункт было пленено более 26 тысяч французов, семь генералов, захвачено свыше ста орудий. Неприятель потерял убитыми около шесть тысяч человек. Немалые потери понесла и русская армия. Благодарные потомки установили в XIX веке замечательный памятник героям битвы под Красным. Но в 30-годы прошлого столетия он был взорван, как и подобные монументы на Бородинском поле, в Малоярославце и Полоцке. Чудом уцелел лишь памятник в Смоленске.
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев обратился в постоянный комитет Союзного государства с просьбой помочь в финансировании мероприятий, связанных с восстановлением памятника в Красном. Цена вопроса – около 40 млн. рублей. Министерства культуры Республики Беларусь и Российской Федерации выступают заказчиками в сооружении монумента. Члены комиссии по законодательству и регламенту единодушно проголосовали за выделение из бюджета Союзного государства денежных средств на возведение памятника в Красном. Глава МО "Краснинский район" Анатолий Захаренков сообщил собравшимся, что жители района готовы участвовать в финансировании данного проекта. И долг ныне живущих восстановить историческую справедливость.
В рамках заседания комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту состоялись также заседания секции по вопросам государственного строительства и отделения по вопросам государственного строительства и права, научно-консультативного совета Парламентского собрания союза Беларуси и России. Парламентарии совершили экскурсию по историческим и памятным местам города-героя Смоленска. На вопрос корреспондента "Смоленской газеты" о возможности выбора нашего города в качестве столицы Союзного государства председатель комиссии, депутат Госдумы Степан Шоршоров ответил, что не исключает подобного развития событий.


Социальная справедливость Оксаны Лаберко
Юрий Михайлов выборы проиграл?

Rambler's Top100