Политика

Социальная справедливость Оксаны Лаберко

26 марта 2010 года в 14:16
2949

Сегодня "СГ" предлагает читателям интервью с депутатом Смоленской областной Думы, членом комитета по экономическому развитию
и инвестициям, генеральным директором "Медиа-группы" Оксаной ЛАБЕРКО.

- Оксана Сергеевна, назовите три, как вам кажется, наиболее важных закона, принятых Думой в последнее время по рекомендации комитета?
- Законы, принятые в 2009 году по рекомендации комитета, носят в основном антикризисный и стимулирующий экономическое развитие характер.
Это законы "О налоговых ставках для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов",
"О порядке отбора муниципальных образований Смоленской области и инвестиционных проектов для участия в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", а также закон "О внесении изменения в статью 3 областного закона "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности".
- Как выстраиваете работу с избирателями?
- Округ №6, избиратели которого доверили мне представлять их интересы в областной Думе, находится в Промышленном районе Смоленска. К сожалению, он не представляет собой некое замкнутое пространство, а сильно разбросан: от улицы Шеина до Марии Октябрьской. Среди 84 наименований улицы, переулки, проезды, проспект, бульвар, тупик, микрорайон и даже набережная!
Люди, которые ко мне обращаются, живут и в многоэтажках, и в частном секторе. Вроде бы проблемы у них разные, но все в основном связаны с ЖКХ, транспортом, дорогами. Я всегда стараюсь помочь: пишу депутатский запрос, звоню чиновникам, организую съёмку сюжетов на нашем канале "РЕН-Смоленск", ищу способы добиться результата, а не аргументы, почему это сделать невозможно.
- Всегда ли выходит?
- Конечно, нет, но ведь и получается зачастую! Средства из депутатского фонда направляю на материальную помощь остронуждающимся, на детские площадки во дворах, на ремонт подъездов, на благоустройство. В моём округе не забыты учебные заведения, больницы, детские сады, библиотеки. Конечно, всем помочь нельзя: на год депутату выделяется два миллиона рублей, но я радуюсь каждой такой возможности.
- Вы вошли в этом году в список президентского резерва. Что это означает для вас и что может измениться в вашей жизни?
- Для меня это как огромная честь, так и неожиданность. Формирование списка проводилось тайно. В нём руководители государственных корпораций, мэр Сочи, журналист Евгений Ревенко, депутаты Государственной Думы и другие очень уважаемые мною люди. Женщин из регионов в этом списке всего двенадцать. Мне было очень приятно оказаться среди них, но я прекрасно понимаю, что в моей жизни сразу ничего не изменится, может быть, вообще этот факт никак не повлияет на мою карьеру. Но это не главное, мне уже оказана огромная честь, что я прошла этот отбор. Правда, появилось ощущение, что я должна с удвоенной энергией работать и в Думе, и как генеральный директор "Медиа-группы", больше времени уделять социальным проектам, которых на телеканале "РЕН-Смоленск", в газетах и журналах, входящих в наш холдинг, и так немало.
- Может ли средство массовой информации быть независимым?
- Я могу с уверенностью сказать, что мы идём курсом на независимость, и именно поэтому уровень доверия смолян телеканалу "РЕН-Смоленск" самый высокий, что доказывается проведёнными исследованиями. Это дорогого стоит! В Смоленске знают, что если есть проблема - звонить надо на "РЕН-Смоленск". И её помогут решить. Интересный случай, как подтверждение моих слов, произошёл совсем недавно. В паспорт¬но-визовую службу обратилась 90-летняя бабушка. Ей явно требовалась помощь. Она жила одна и не справлялась с жизненными проблемами. Сотрудники обратились в соответствующие службы. Им отказали. А после слов "Завтра этим вопросом обещала заняться Лаберко" через 15 минут с бабушкой вопрос был решён. Вот в такие моменты я чувствую себя счастливой, что не только я, канал "РЕН-Смоленск", сотрудники "Медиа-группы" помогают людям, но даже просто моя фамилия.
За время существования проекта "Восстанови справедливость", где мы не только рассказываем о проблеме, но и помогаем её решить, были люди, которым мы не помогли. Я даже думала закрыть проект, но пока считаю: пусть один из сотни решит свои проблемы и не впадёт в отчаяние, не понимая, куда ему обратиться за помощью. Хороший проект в газете "Город" – "Книга жалоб". Тоже людям помогаем. В СМИ, которые входят в "Медиа-группу", мы всегда даём только проверенную и достоверную информацию.
- Может ли СМИ быть бизнесом?
- Да, конечно. СМИ, входящие в состав "Медиа-группы": телеканал "РЕН-Смоленск", газеты "Аргументы и факты - Смоленск", "Комсомольская правда - Смоленск", "Московский комсомолец в Смоленске", "Город", "Смоленская торговая марка", "Всё для вас", журналы "Люди и вещи", "Портфель", информационный портал Gorodnews, рекламное агентство "РАМИ", – это предприятие, твёрдо стоящее на ногах, приносящее прибыль. Мы на полной самоокупаемости. Даже в кризис, когда доход от рекламы снизился на 40 процентов, мы выжили. Не был сокращён ни один человек, не уменьшилась зарплата. Это при том, что единственный источник доходов - реклама. Так что 140 стабильно оплачиваемых рабочих мест в кризис – это неплохо в масштабах нашей области.
- Построено ли у нас социальное государство?
- Масса у нас в государстве нерешённых социальных проблем. Можно по пальцам пересчитать те, которые решены. Уровень развития любой страны можно определить по отношению к старикам, женщинам и детям. У нас это отношение - отвратительное. Старики - в нищете, дети - в полной неизвестности и страхе перед будущим, а женщины не знают, что им делать: либо карьеру строить, чтобы выжить, либо детей рожать, чтобы потом самим же их и поднимать на ноги. Так что говорить о социальном государстве пока очень рано. Посмотрите вокруг - человек работает всю жизнь и не может заработать в основной своей массе даже на однокомнатную квартиру! Даже в Индии голодных нет, в любом храме тебя накормят, вдов накормят. Где вы видели, чтобы у нас в стране кто-то взял ответственность за женщину, потерявшую мужа? Садиков не хватает, инфраструктура городов не развивается. 145 миллионов человек каждый день идут на работу. Куда преобразуется энергия от их деятельности. В какие доходы? В национальные предприятия? А может быть, в дороги? А может быть, в качественную бесплатную медицину и образование? Или во что-то другое? Государство у нас сейчас не является в полную меру социальным.

Выборы в горсовет прошли, а не состоялись
Россия и Беларусь: перспективы законодательства

Rambler's Top100