Политика

Здоровье смолян – забота власти

22 марта 2010 года в 15:01
1196

Сегодня состоялось традиционное видеоселекторное совещание Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА с главами администраций муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Обсуждались вопросы организации отдыха и оздоровления детей в условиях нового механизма проведения кампании, а также меры по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны. Основным докладчиком выступила заместитель Губернатора Ольга Окунева.

За счёт средств областного бюджета, предусмотренных на проведение детской оздоровительной кампании 2010 года, будут обеспечены:
- оплата полной стоимости путёвок для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- оплата полной стоимости путёвок на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей в санаториях и санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории РФ;
- предоставление субсидий для софинансирования расходов муниципальных бюджетов Смоленщины, связанных с организацией отдыха детей в загородных детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории РФ, а также на организацию отдыха детей в лагерях дневного пребывания, организованных на базе муниципальных школ и учреждений дополнительного образования.
Для успешной реализации этой деятельности 19 февраля 2010 года было подписано региональное соглашение между Администрацией области и Смоленским областным объединением организаций профессиональных союзов, а также пятью объединениями работодателей Смоленщины. Соглашением определены размеры возмещения родителям расходов на приобретение путёвок в детские загородные оздоровительные лагеря.
Администрация области обязуется обеспечить софинансирование из средств областного бюджета в размере 90% от средней стоимости путёвки в загородные детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории области, для родителей (законных представителей детей), работающих в бюджетных организациях, а также 50% – родителям, работающим в организациях иных форм собственности. Работодатели небюджетных организаций берут на себя обязательства возмещения расходов родителей в размере не менее 40% от средней стоимости путёвки.
Средняя стоимость путёвки в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на Смоленщине, определена постановлением Администрации области №805 от 25 декабря 2009 г. и составляет 8025 рублей. Таким образом, размер платы за путёвку со стороны родителей не должен превышать 802 рублей.
В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами администрациям муниципальных образований области требовалось выполнить следующее:
- изыскать средства в размере не менее одного процента для софинансирования расходов, связанных с организацией отдыха детей в загородных детских лагерях, расположенных на территории РФ;
- определить уполномоченный орган по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время;
- разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую организацию отдыха детей;
- заключить соглашение о предоставлении субсидии с Департаментом по социальному развитию и Департаментом по образованию и науке.
Однако на сегодняшний день остаётся нерешённым вопрос по организации отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях в Ельнинском районе. Не представили соглашения на организацию отдыха детей в каникулярное время в лагерях дневного пребывания Вяземский, Гагаринский, Глинковский, Духовщинский, Ершичский, Монастырщинский, Новодугинский, Сафоновский, Смоленский, Угранский, Холм-Жирковский, Шумячский, Ярцевский районы.
С.В. Антуфьев напомнил участникам совещания, что на проведение детской летней оздоровительной кампании из областного бюджета планируется потратить 152 млн. рублей, а с учётом детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 210 млн. Губернатор призвал муниципальные власти выстроить эту работу в каждом районе и в кратчайшие сроки решить возникшие вопросы.
Также Губернатор призвал руководителей органов местного самоуправления взять под личный контроль организацию углублённого диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников войны, а также жителей блокадного Ленинграда.
На 12 марта из 6370 человек осмотрены 2722, что составляет неполных 43%. Низкий процент охвата углублённым диспансерным обследование ветеранов отмечается в Ельнинском (10%), Новодугинском (14%), Монастырщинском (16%), Гагаринском (18%), Починковском (19%) районах. Из восьми поликлиник Смоленска в трёх уровень углублённого диспансерного обследования находится ниже 20%. Это поликлиники №№8, 2 и 7.
Губернатор С.В. Антуфьев подчеркнул особую социальную значимость этой работы и поставил задачу завершить проведение углублённого диспансерного обследования инвалидов и ветеранов войны к 10 апреля.

По поручению Президента и велению сердца
Людмила Хлудова: Работа депутата – не только законотворчество

Rambler's Top100