По поручению Президента и велению сердца
Политика

По поручению Президента и велению сердца

19 марта 2010 года в 15:29
1777

В минувший четверг Губернатор области Сергей АНТУФЬЕВ вручил свидетельства о праве собственности и ключи от новых квартир участникам войны, вдовам инвалидов войны. В торжественной церемонии вручения приняли участие заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА, начальник Департамента по социальному развитию Сергей КРИВКО.

Выступая перед ветеранами, Губернатор сказал, что он вручает ключи от новых квартир в соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева и по поручению Президента. В нашей области практически все участники войны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, уже получили жильё. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 208 миллионов рублей. Сейчас стоит задача обеспечить жильём тех, кто встал на очередь позже. Таких на Смоленщине 803 человека, для обеспечения их квартирами потребуется более миллиарда рублей. Однако если Президентом России поставлена задача обеспечения всех нуждающихся участников войны квартирами, то эта задача будет выполнена, подчеркнул Губернатор. Он поблагодарил ветеранов за вклад в Победу над фашизмом, пожелал им здоровья, счастья.
96-летней Фёкле Фёдоровне Авдеевой вручены были не только свидетельство о праве собственности, ключи от новой квартиры, но и юбилейная медаль в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она родилась в деревне Глущёнки Смоленского района. В войну у неё умерло трое детей. Она добровольцем ушла на фронт, брала Берлин.
- На фронте была санитаркой в госпитале, прачкой, кашеваром, выполняла работу, которая больше всего требовалась на тот момент, - рассказывает Фёкла Фёдоровна.
После окончания войны она вернулась на Смоленщину, родила двух детей, до выхода на пенсию работала поваром.
- Спасибо за заботу о ветеранах войны, - сказала фронтовичка после получения ключей от квартиры и юбилейной медали. – Теперь минимум до ста лет надо жить, а то и дольше, потому что ни в чём не нуждаюсь, государство заботится о ветеранах, родные окружают меня вниманием.
Ефросинье Егоровне Якушевой 88 лет, оккупацию она прожила в родной деревне Рытьково Кардымовского района.
- Натерпелись от немцев, - рассказывает она. - Когда пришли наши освободители, радости не было конца. Два моих брата погибли на фронте, а старшая сестра вернулась с фронта домой. Я являюсь труженицей тыла, после освобождения Смоленщины работала. Мы делали всё для фронта, всё для Победы.
В мае 1945 года она вышла замуж за инвалида войны Петра Никитьевича Якушева, у них родились два сына и дочь. На долю Ефросиньи Егоровны выпала нелёгкая жизнь. Пережила смерть двух сыновей, мужа-фронтовика. Много было горя, но и счастье было. С мужем они прожили почти 60 лет, но не дождался фронтовик квартиры. Теперь вдова инвалида войны будет жить в новой квартире.
Антонине Ильиничне Барановой 82 года. Когда началась война, ей было 14 лет, в оккупацию жила с матерью в деревне Кракодиново Починковского района. После освобождения Смоленщины работала в колхозе. Вышла замуж за инвалида войны Николая Яковлевича Баранова, который воевал в морфлоте, был ранен. Вместе они прожили почти 60 лет, в 2006 году Николая Яковлевича не стало. О вдове не забыли, вручение свидетельства о праве собственности и ключей от новой квартиры – свидетельство тому.
- Муж не дождался новой квартиры, умер, но, спасибо, о вдовах не забыли, - говорит Антонина Ильинична. – На старости лет хочется пожить в благоустроенном новом жилье. Президент России Дмитрий Медведев сказал, что квартиры до 65-летия Победы люди получат, и повсеместно в России фронтовики, вдовы празднуют новоселья.

Кто возглавит горсовет?
Здоровье смолян – забота власти

Rambler's Top100