Политика

Смоленщина выбрала муниципальную власть

16 марта 2010 года в 17:32
1639

Во вторник состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Смоленской области Анатолия АБРАМКИНА. Он подвёл итоги большого выборного дня 14 марта на Смоленщине и ответил на самые животрепещущие вопросы «четвёртой власти».
Напомним, в 18 районах области проходили выборы органов местного самоуправления, в двух муниципальных образованиях избирали главу, в Смоленске выбирали городской Совет, в Тюшинском сельском поселении Кардымовского района – также Совет депутатов. Выборы в 17 районах проходили по смешанной системе, в Руднянском районе и Смоленске – по мажоритарной.

Смоленщина выбрала муниципальную власть
Про явку
Явка на предыдущих выборах органов местного самоуправления была ниже, чем на нынешних. Наименьшая явка избирателей нынче зарегистрирована в Рославльском районе и Смоленске – по 28,1% от общего количества внесённых в списки. Наивысший показатель отмечен в Тёмкинском районе – 63,8%. Также в числе лидеров – Монастырщинский, Новодугинский и Сычёвский районы.

Про КПД и процент успеха
Требовалось избрать 300 депутатов органов местного самоуправления районного и городского уровня, двух глав образований и 10 депутатов сельского уровня. Замещено 299 мандатов, один остался незамещённым – в Хиславичском районе.
Общее число кандидатов по единому списку за день до голосования составляло 1048. Из них самовыдвиженцев – 277 (прошли – 36, или 13%), выдвинутых политической партией «Единая Россия» – 359 (победителей 186, или 52%), КПРФ – 187 (48, или 26%) , ЛДПР – 149 (20, или 13%), от партии «Справедливая Россия» – 76 (9, или 12%).
И в Сафонове, и в Смолиговском сельском поселении Руднянского района главами МО стали кандидаты от «партии власти». В Тюшинском сельском поселении все 10 избранных депутатов – члены «ЕР».
Из 25 мандатов в Смоленске 16 получила «Единая Россия», «Справедливая Россия» – 1. В Руднянском районе из 15 мандатов 14 получила «Единая Россия», один – КПРФ. Таким образом абсолютное большинство победителей – представители «Единой России». Только в Хиславичском районе количество мандатов «ЕР» меньше, чем у КПРФ. Здесь же среди победителей есть один «яблочник».

Про жалобы
Накануне голосования и непосредственно в его день поступившее количество жалоб – незначительное. За весь предвыборный период активно работали органы внутренних дел. Им поступило 96 сигналов о тех или иных нарушениях. Из них в ходе проверки 23 не подтвердились.
Возбуждено 5 уголовных дел – по факту хищения баннера, за порчу агитационных материалов, за распространение материалов, порочащих честь и достоинство зарегистрированных кандидатов.
Кроме того, за административные правонарушения были задержаны 50 человек, на них составлены соответствующие протоколы. Мировыми судами привлечены к ответственности 37 человек – за распространение порочащих материалов и призывы к срыву выборов.

Про жёсткие требования
При приёме подписных листов законодательством допускается не более 10% брака от числа собранных подписей, иначе кандидату отказывается в регистрации. Если ошибочно записаны паспортные данные, или, допустим, пропущены буквы в фамилии, то такие подписи комиссией отбраковываются.
В Монастырщинском районе состоялось два судебных заседания по случаям отказа в регистрации. Суд выявил определённые нарушения, но трактовал их как несущественные. Кандидаты были восстановлены. Мы не даём оценку, мы только регистрируем нарушения. Принимает решение суд. Это совершенно нормальная ситуация!
В Смоленске большинство кандидатов, снятых с выборов, восстановлены решением судов, а в глубинке суды чаще отказывали депутатам в восстановлении.

Про пиар-технологов
Возбуждено 5 уголовных дел, и они находятся на рассмотрении в суде, поскольку есть необходимость провести дополнительную проверку. Так, например, по одному из них задержаны два жителя Смоленской области и один – Сахалинской (!). При проведении выборов в Смоленске содействие кандидатам оказывали множество групп из самых разных городов – Волгоград, Иркутск, Москва…

Про пересчёт
Данные по районам – окончательные. Все комиссии муниципальных образований подвели итоги и приняли соответствующие постановления. Ещё не утверждены итоги голосования по городу Смоленску. Но в ближайшее время состоится заседание комиссии, и их утвердят.
Возможна ли ситуация, когда в отдельных округах будет проведён пересчёт голосов? На сегодняшний день у нас нет никакой информации о том, что кто-то собирается опротестовать результаты выборов в суде.


Примечание: в тот же день результаты выборов в Смоленский городской Совет IV созыва были утверждены городской избирательной комиссией. - С.М.


Почему есть соблазн пересчитывать голоса - см. здесь >>>

Смоленск: вклад в развитие лекарственной отрасли России
Не место для дискуссий

Rambler's Top100