Смоленск: вклад в развитие лекарственной отрасли России
Политика

Смоленск: вклад в развитие лекарственной отрасли России

15 марта 2010 года в 15:07
2677

В Ярославле прошло заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором рассматривались проблемы развития фармацевтической промышленности и производства медицинской техники на территории ЦФО в целях импортозамещения. В мероприятии приняла участие делегация Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым.

Главы регионов, руководители отраслей и промышленных фармацевтических предприятий обсудили, каким образом совместными усилиями областей центра России можно увеличить объём производства лекарственных препаратов для населения округа. Также участники заседания совета выработали решения, которые будут способствовать постепенному замещению импортного медицинского оборудования и препаратов отечественными товарами. Сейчас речь идёт о безопасности страны: на 85% мы зависим от импортных поставок, на закупку лекарств западного производства Россия ежегодно тратит более 5 млрд. долларов.
"Зависимость от импорта - это большая проблема российской фармацевтической промышленности, как и нехватка высококвалифицированных специалистов. При этом Россия, в частности регионы Центрального федерального округа, имеет большой потенциал в развитии фармпроизводства. Мы имеем все возм¬ожности в кратчайшие сроки решить эти проблемы", - заявил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.
Необходим прорыв в развитии собственной фармпромышленности. Им должно стать создание фармацевтических производственных кластеров - это группы экономически взаимосвязанных предприятий и проектов. Примеры их становления уже есть в нескольких регионах.
На заседании совета говорилось о необходимости разработки общефедерального проекта развития кластеров в субъектах РФ, о запуске пилотных проектов в тех регионах, где есть необходимые научные кадры, промышленный потенциал и готовность к разработке инновационных технологий. Таким регионом вполне может стать Смоленская область, где для этого есть всё необходимое, а первым шагом в создании смоленского кластера, скорее всего, станет строительство завода по производству инсулинов.
Комментируя итоги заседания, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сказал: "Сегодня на совете шла речь о необходимости развития предприятий фармацевтической промышленности. Накануне мы подписали соглашение с правительством Москвы, в рамках протокола к которому планируем построить завод по производству инсулинов в городе Ярцеве. А с апреля начнётся реализация проекта по строительству завода в городе Смоленске, который будет производить такие распространённые лекарственные препараты, как аспирины. Таким образом, мы можем сказать, что регион внесёт свой вклад в развитие фармпромышленности России".

Предварительные итоги единого дня голосования
Смоленщина выбрала муниципальную власть

Rambler's Top100