Москва и Смоленск: двойная тяга
Политика

Москва и Смоленск: двойная тяга

12 марта 2010 года в 14:52
1449

В столичной мэрии 11 марта состоялась церемония подписания Соглашения между правительством Москвы и Администрацией Смоленской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Соглашение подписали мэр Москвы Юрий Лужков и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

В рамках документа созданы условия для разностороннего развития экономических отношений и деловых контактов. Стороны оказывают взаимное содействие по обеспечению и углублению связей между хозяйствующими субъектами в сфере поставок материально-технических и топливно-энергетических ресурсов, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Примером такого сотрудничества может стать предполагаемое возведение в столице торгового комплекса "Смоленский".
"Мы принимаем сегодня важнейшее решение, подписывая данное соглашение. Всё это абсолютно необходимо", - отметил на церемонии Юрий Лужков, добавив, что взаимоотношения между субъектами Российской Федерации в нынешнее время очень значимы.
Выступая перед участниками мероприятия, Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев сказал: "Все понимают, насколько взаимны наши интересы: у нас запланирован ряд природоохранных мероприятий, перспективными являются направления, связанные с рынком строительных материалов, лесопереработкой. Мы берём на себя обязательства по строительству второй очереди Ярцевского чугунно-литейного завода, возведению жилья. Правительство Москвы, в свою очередь, организовывает стажировку наших специалистов, проводит ряд выставочных мероприятий".
Задача региона, по словам Губернатора, воспользоваться большим потенциалом столицы, в том числе в возведении новых предприятий, реализации инвестиционных проектов, таких, как строительство фармацевтического завода по производству инсулинов. "У Администрации Смоленской области и правительства Москвы планов достаточно, и сегодня мы подписали не рамочный документ, а конкретную программу взаимных действий в интересах наших регионов", - подчеркнул Сергей Антуфьев.
Москва и Смоленская область намерены обмениваться делегациями специалистов различных отраслей, разносторонней информацией. Кроме того, стороны будут совершенствовать сотрудничество по вопросам размещения и строительства на территории Смоленщины объектов производственного, жилищного и социально-культурного назначения.
В целях развития промышленного производства Администрация области и правительство Москвы будут осуществлять совместную инвестиционную и инновационную деятельность, в том числе с привлечением иностранного капитала. Также планируется создать режим наибольшего благоприятствования для деятельности предприятий города Москвы и Смоленщины, проводить совместную работу по разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства, способствовать обмену опытом между данными организациями.
Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, направленных на решение проблем социально-экономического развития Смоленской области и города Москвы.
Соглашение предусматривает развитие имущественно-земельных отношений на взаимовыгодных условиях, обмен информацией о принятых нормативных правовых актах по данным вопросам.
Согласно документу, будет рассмотрена возможность развития дочерних предприятий АМО ЗИЛ, находящихся на территории региона (ЗАО "Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ" и ЗАО "Рославльский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ"). Также будут обсуждаться вопросы перебазирования промышленных предприятий с территории города Москвы в Смоленскую область. Кроме того, субъекты планируют договориться о ежегодной поставке в Москву предприятиями Смоленщины значительных объёмов строительных материалов.
К основному документу также подписан протокол, в котором определены сроки реализации основных направлений деятельности между правительством Москвы и Администрацией Смоленской области. "Наше соглашение выражает общее стремление к развитию межрегионального сотрудничества, а протокол к нему является конкретным планом взаимодействия в различных сферах", - резюмировал Сергей Антуфьев.

Алексей Островский: Помогал и буду помогать смолянам!
Вы не ходили на выборы? Очень жаль!

Rambler's Top100