Политика

Город-герой готов к голосованию

12 марта 2010 года в 13:09
1410

В Доме Администрации области состоялось совещание с председателями и секретарями окружных и участковых избирательных комиссий Смоленска, на котором шёл разговор о последних приготовлениях к выборам в органы местного самоуправления. Насколько Смоленск готов ко дню голосования 14 марта, нашему корреспонденту рассказал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Владимир СЛЕПНЁВ:

- Перед выборами мы, образно говоря, отшлифовали последние детали, чтобы не допускались нарушения избирательного законодательства и была обеспечена безопасность населения в период подготовки и проведения выборов, отработали организационные моменты. Совещание состоялось по инициативе Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Его цель – чтобы выборы прошли на достойном уровне: законно, честно и открыто.
- Как вы считаете, повлияло ли на желание смолян прийти и проголосовать громкое политическое событие - арест мэра города Эдуарда Качановского?
- Это политическое событие? Не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет. Не следует путать политику и обыкновенную практику работы правоохранительных органов.
Не так давно святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил поездку по Украине. В присутствии бывшего президента Украины Виктора Ющенко он твёрдо сказал: на лжи счастья не построишь. Зачем придумывать то, чего нет?
Абсолютно отсутствуют основания чернить деятельность правоохранительных органов: всё решит суд. Сейчас мы можем говорить об уголовном деле. Чтобы возбудить уголовное дело, должен быть законный повод и достаточные основания. Повод - это прозвучавшие сведения о неких действиях, похожих на нарушение закона. Основания - более веские данные, которые подтверждают, что указанные действия соответствуют статьям того или иного кодекса. В данном случае уголовного.
- Как, на ваш взгляд, задержание мэра отразилось на репутации Смоленска?
- Честно говоря, я не связываю уголовное дело и репутацию Смоленска. Можно говорить о репутации города, когда в него поступают инвестиции. К сожалению, нельзя сказать, что в Смоленск они текут рекой. А приход инвестиций зависит от первого лица.
В администрации города работают компетентные сотрудники, профессионалы своего дела. Сегодня ситуация в городе находится под контролем исполняющего обязанности главы города Константина Лазарева.
- Где сейчас Эдуард Качановский? На какой стадии находится следствие?
- В соответствии с законом Эдуард Качановский находится в изоляторе временного содержания. Ведётся расследование.
Конечно, это несчастье для семьи Качановского, в остальном же разберутся сотрудники правоохранительных органов, и всё встанет на свои места.
Если говорить в целом о проблеме, происходящее - это не пустые слова, а результат исполнения антикоррупционного законодательства. Проводимая сейчас Президентом нашей страны и премьер-министром антикоррупционная работа не должна обходить стороной Смоленск, иначе мы никогда не выберемся из этого состояния. На примерах Смоленской области мы отмечаем, что летом крупный чиновник федерального уровня попался на вымогательстве взятки, потом – чиновник из городской администрации, сейчас – ситуация с мэром города. Действия правоохранительных органов становятся более отработанными. Коррупция – главное препятствие для поступления инвестиций.
- Избирательную кампанию по выборам в горсовет уже оценили как корректную. Благодаря чему удалось избежать громких скандалов?
- Смоляне – люди мудрые, и я полагаю, что оценивают ситуацию абсолютно правильно. В целом кампания была законной, это свидетельствует о том, что смоляне – патриоты своего города. Я не сомневаюсь, что они придут на избирательные участки и проголосуют. Конечно, отдельные попытки дестабилизировать ситуацию неизбежны. Но, как говорил классик: ищите, кому это выгодно, и обязательно попадёте в точку.

Шоу в защиту мэра
Алексей Островский: Помогал и буду помогать смолянам!

Rambler's Top100