Политика

Игорь Табаченков: Инвестиционный климат? Он на Смоленщине создан!

3 марта 2010 года в 14:44
1721

Сегодня "СГ" беседует с депутатом областной Думы, членом комитета по экономическому развитию и инвестициям Игорем ТАБАЧЕНКОВЫМ.

- Игорь Александрович, для вас особенно актуальной на прошедшем форуме "Стратегия-2020" наверняка стала секция "Экономика среднего класса: роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики региона"?
- Одна из основных идей, заложенных в "Стратегии-2020", как раз и состоит в том, чтобы нацелить нас на создание условий для исключения зависимости экономики страны от экспорта природно-сырьевых ресурсов. И важнейший инструмент для достижения заявленной цели - инвестиции в производство. Надо отметить, что в этом плане в Смоленской области создан положительный климат. В докризисный период инвестиции в основной капитал в регионе росли заметными темпами. Если в 2006 году этот показатель немного превысил 16 миллионов рублей, то по итогам 2008 года уже приблизился к 40 миллионам. При этом очевидно, что потенциал ещё очень и очень велик. Стремление руководителей Смоленской области к доступности для отечественных и иностранных вложений находит выражение в том, что создаются максимально комфортные условия для развития предпринимательства, чтобы на пути реализации бизнес-проектов не встречались административные барьеры, бюрократизм и другие трудности.
- Какой практический результат может принести развернувшаяся на форуме дискуссия?
- Что-то подобное, только в несколько меньшем масштабе, несколько лет назад в Смоленске уже проводилось. Я имею в виду проходившие в регионе инвестиционные форумы. Тогда в городе собралось около двух сотен делегатов, которым были предложены готовые к реализации инвестиционные проекты. И после завершения работы, в част¬ности, первого форума были подписаны договоры с инвесторами, которые решили начать свой бизнес в Смоленской области. Работа в подобном формате очень полезна. И от завершившегося мероприятия, которое проводилось в Смоленске по инициативе и под эгидой партии "Единая Россия", я ожидаю аккумулирования инициатив, выработанных в регионе. Об этом говорил и руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Алексей Гуренков, подчеркнувший также, что для Смоленска это действительно уникальное событие, особенно в преддверии празднования 1150-летия города. По-моему, это ещё одна возможность привлечь внимание федерального центра к нашим проблемам.
- Вы упомянули о необходимости исключения зависимости экономики страны от экспорта природно-сырьевых ресурсов. Для вас, как для руководителя предприятия газовой отрасли области, должна быть близка смежная проблема: энергоёмкость производства внутри страны.
- И внутри страны в целом, и в Смоленской области в частности… Сегодня доля природного газа в структуре потребления топлива превышает 90 процентов. А в то же время потенциал снижения данного показателя составляет около 40 процентов от нынешнего уровня. На территории области с целью создания условий для рационального использования газа, повышения платёжной дисциплины и дисциплины газопотребления, а также оптимизации расчётов за поставку и транспортировку газа реализуется масштабный проект "Программа по совершенствованию и автоматизации систем коммерческого учёта газа (АСКУГ), поставляемого потребителям РФ". В рамках проекта на предприятиях устанавливаются измерительные комплексы узлов учёта газа. В жилых домах по реформе ЖКХ также устанавливаются приборы энергоучёта. Газосбережение на территории нашего региона заключается и должно за¬ключаться в целом комплексе мероприятий. Это строительство и реконструкция котельных, широкое внедрение системы поквартирного отопления, устройство крышных и пристроенных к домам котельных, переход от расчётно-нормативных к фактическим расчётам за потребленные топливно-энергетические ресурсы по счётчику.
- Игорь Александрович, каковы результаты работы комитета по экономическому развитию и инвестициям за последние два с небольшим года работы в этом созыве Думы?
- Начну с того, что вся деятельность комитета направлена на создание более благоприятных условий для экономического развития на территории Смоленской области. И если говорить о работе в 2009 году, то среди основных мер, предпринятых для поддержки реального сектора экономики, следует выделить направление бюджетных ассигнований в сумме 114,8 миллиона рублей на реализацию Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. Кроме того, были внесены изменения в областной закон "О реструктуризации задолженности организаций по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, а также задолженности по пеням и штрафам", которые обеспечили сохранение права на рассрочку выплат кредиторской задолженности в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2010 года. Отмечу также, что для своевременного и качественного проведения сева были осуществлены авансовые выплаты сельхозтоваропроизводителям за реализованное молоко, выплачены дотации на каждый реализованный литр молока. Как неоднократно подчёркивал председатель Думы Анатолий Мишнёв, основная задача власти в период кризиса - бережно и эффективно расходовать областные средства.
- Как строится работа с населением в вашем избирательном округе?
- Во-первых, это непосредственно приём по личным вопросам. Как правило, люди приходят с просьбами о помощи в решении каких-либо материальных или бытовых проблем. По мере возможности помогаем им. Так, по статье "Социальная защита населения", которая предусматривает прямое выделение средств тому или иному заявителю, в 2009 году из депутатского фонда израсходовано более 400 тысяч рублей. Во-вторых, за счёт фонда, а также посредством привлечения общественного ресурса решаются и другие проблемы граждан, улучшаются их жилищно-бытовые условия, укрепляется материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения и культуры. Стараюсь помочь землякам. В 2009 году, например, в Рославльском районе приобреталось медицинское оборудование для районной больницы; удалось начать работы по газификации жилого фонда в деревне Козловка; приобретено оборудование и музыкальные инструменты для детской музыкальной школы; выделены средства на приобретение автобуса для нужд Остёрской школы. Кроме того, осуществлялся контроль за софинансированием на областном уровне строительства ледового дворца в Рославле; удалось приступить к прокладке газопровода высокого давления "Рославль - Екимовичи" уже в 2009 году. В Шумячском районе выполнялись работы по изготовлению проектно-сметной документации по газификации деревни Озёрная; приобретён спортивный инвентарь для Шумячской спортивной школы; осуществлена частичная оплата работ по внутренней газификации Свято-Ильинского храма в Шумячах; оказана помощь на ремонт кинотеатра "Юность". Быть может, не всегда в компетенции депутата полное решение всех вопросов, но в любом случае ни одно обращение не остаётся без внимания, и по мере сил и возможностей стараюсь помочь каждому.

Годовщина избрания – в СИЗО
Приёмная Путина: не все вопросы можно решить с ходу

Rambler's Top100