Политика

"Стратегия-2020" в Смоленске

1 марта 2010 года в 16:13
2057

Гости Смоленщины высоко оценили работу форума "Стратегия-2020". На пресс-конференции в субботу Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев поделился впечатлениями от форума "Стратегия-2020", состоявшегося в городе-герое накануне.
По оценке модераторов и экспертов форума, он прошёл на высоком уровне, сообщил Губернатор. Встречу в подобном формате организаторы называют площадкой, и работу площадки в Смоленске модераторы оценили как лучшую из всех пятнадцати, проведённых до этого в России. В частности, таково мнение заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрея Ильницкого. Лучшая – по качеству дискуссии и соревновательности прозвучавших мнений, уровню обсуждения предложенных тем, раскованности участников.

То, какой быть стране через десять лет, обсуждали федеральные и региональные эксперты в четырёх секциях. Открыли форум Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ и оперная певица Мария МАКСАКОВА.
Первой стала секция "Глобальный мир: амбиции суверенной России". Ввиду географического положения тема была актуальна для Смоленщины. И большинство выступавших делали ставку именно на связующую роль Смоленщины для славянских народов. В частности, доцент кафедры социально-экономической географии Смоленского гуманитарного университета Михаил Евдокимов сказал: "Развитие страны неосуществимо без учёта некоторых факторов: расстояния, климат, наличие финансовых ресурсов. Принцип консолидации нации и централизация власти – вот, по моему мнению, путь к успешному развитию нашей страны. В Москве и во всей России Смоленщина рассматривается как территория, в которой должны стремительно развиваться транспортные системы: прежде всего автомобильная, затем авиационная. Транспортная составляющая остро необходима для государства, и в этом Смоленская область отражает его интересы".
А депутат Госдумы политолог Сергей Марков заявил: "Если говорить о внутреннем развитии страны, то самым очевидным станет вопрос: как реализовать задачи модернизации экономики, переход её на инновационные рельсы? Здесь важно понять механизмы осуществления этих целей, детально всё продумать. Например, нужно понять, как и где нам брать новые технологии, как использовать способности наших людей, как наладить интеграционные связи. Пока чётких ответов на эти вопросы нет".
Красной нитью прошла на заседании секции мысль, что амбиции у страны должны появиться, когда страна получит национальную идею, среди населения произойдёт единение, а власть и народ будут говорить на одном языке. В частности, об этом сказала журналист Светлана Савенок.
После перерыва наступила очередь очень важной и серьёзной секции "Экономика среднего класса: роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики региона". Вёл её председатель совета директоров компании "Дымов", создатель сети книжных магазинов "Республика" Вадим Дымов. Сопредседателем секции был заместитель Губернатора Александр Долгов. Секция затронула сразу несколько тем: взаимодействие бизнеса и власти, помощь малому бизнесу, инфраструктура бизнеса и другое.
Например, генеральный директор фонда "Паритет" Вячеслав Ковалёв сказал: "В нашем регионе нужна более чёткая, согласованная стратегия по поддержке малого и среднего бизнеса. Более-менее у нас развиты только торговля и сфера услуг. Во многом развитие бизнеса тормозят монополисты, которые устанавливают тарифы. Из-за высоких цен на электроэнергию и другие услуги многие наши предприятия становятся неконкурентоспособными. Любая стратегия будет иметь успех, когда власть начнёт не только слушать, но и слышать проблемы бизнеса. А пока в регионе работает много организаций по поддержке бизнеса, но только от них нет толка. Для того чтобы реализовывать "Стратегию-2020", необходим серьёзный анализ рынка, инфраструктурного потенциала, а в Смоленской области такой анализ, по-моему, не проводился с 1994 года".
А председатель некоммерческого партнёрства "Единство студентов и бизнеса региона" Ирина Тимофеева поделилась имеющимся опытом работы в СГУ: "Мы должны при модернизации учитывать депрессивный характер региона. В Смоленской области ребром стоит вопрос безработицы, причём безработицы среди молодёжи. Многие выпускники вузов имеют невостребованные профессии, при этом в Смоленске существует острая нехватка, например, инженеров-технологов. Наше партнёрство разработало свою стратегию, чтобы воспитывать будущих предпринимателей и готовить их к бизнесу уже на 4-5-х курсах. Это площадка по взаимодействию студентов с представителями бизнеса". Студенты оказывают услуги по профилю своего образования: налоговый, бухгалтерский учёт, юридическое сопровождение бизнеса и т.п.
Продолжила работу форума секция "Современная культура: модернизация общественного сознания". Её вели заслуженный артист России Дмитрий Коган и заместитель Губернатора Ольга Окунева. Эта секция была самая разноплановая: искусство, спорт, образование, СМИ и многое другое.
Видение будущего определяется культурой, заявил заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Ильницкий: "Эта секция есть во всех форумах во всех регионах, она имеет для нас огромное значение. Примерно десять лет назад международный банк заказал исследование Южной Америки с целью выяснить, почему страны, столь насыщенные природными ресурсами, так плохо живут. Результат оказался неожиданным для заказчиков – происходящее в регионе определяется образом мышления. Видение образа будущего формирует то, что сегодня называется культурой".
Скрипач Дмитрий Коган, говоря о целях и задачах дискуссии, заявил: "У нас нет культурного стандарта, ни федерального, ни регионального. Как его осуществить и чего нам ждать, что мы можем делать сами - эти вопросы хотелось бы обсудить сегодня".
О.В. Окунева во вступительном слове отметила: "Мы живём в нравственно богатой стране. Возникает вопрос: что больше влияет - культура на общественное сознание или сознание на общественную культуру? Только высокообразованные интеллигентные люди могут двигать страну вперёд".
Необходимо разделить медийные продукты на информацию для взрослых и информацию для всех. Об этом сказал председатель регионального совета Всероссийского педагогического собрания Вячеслав Петроченков.
Председатель Смоленского регионального отделения Союза художников России Юрий Мельков остановился на взаимоотношениях государства и культуры. "Мы ничего не сделаем, если не будет государственной поддержки культуры. Сейчас её нет. Надо бить тревогу. Почему руководители государства и ведущих партий так много говорят о физической культуре, но совершенно не говорят о культуре духовной? Корень проблем в том, что нет современного законодательства о культуре. Почти 20 лет творческие союзы считаются общественными организациями. Мы бьёмся почти 20 лет, чтобы на законодательном уровне вышел закон о творческих союзах, и пока безрезультатно".
"Мы наследники огромной культуры, но нам чего-то не хватает, чтобы более-менее глубоко её изучить. Истинно культурным человек станет только в том случае, если у него будет желание что-то постичь и осознать. У классических музыкантов есть проблема со слушателями. Но чтобы человеку была интересна классическая музыка, он должен что-то в ней понимать, а для этого людей нужно научить, подготовить. То же самое касается живописи, театра. Не имея соответствующих знаний, люди лишены возможности приобщиться, понять, что интересно, а что нет", - заключила Мария Максакова.
Секцию "Право против коррупции: механизмы правового и гражданского контроля. Роль местного самоуправления" вёл Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. По его словам, основные проблемы, порождаемые коррупцией, известны. Сейчас необходимы конкретные предложения по борьбе с ней.
После секции все отметили конструктивность работы. Модератор предложил начинать своё выступление без излишних предисловий словами "я предлагаю". И работа пошла в самом деловом ключе. В.С. Груздев собрал 28 предложений от присутствующих, которые он обобщит и сможет представить на федеральном уровне.
А завершило день учредительное собрание регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. "Благословили" смолян на это Владимир Груздев, Вадим Дымов, Александр Долгов. В ходе собрания были выбраны руководящие органы, в том числе председатель Иван Якушев, генеральный директор ООО "Гломан".

Качановский заявил, что невиновен
Годовщина избрания – в СИЗО

Rambler's Top100