Политика

Задержание мэра Качановского прокомментировал Губернатор Смоленской области

27 февраля 2010 года в 16:33
2182

В субботу днём состоялась пресс-конференция Губернатора Сергея Антуфьева, посвящённая задержанию мэра Эдуарда Качановского. Прежде всего, Губернатор обратил внимание журналистов на тот факт, что на момент встречи, то есть на 14-00, глава города задержан, но не арестован. Обвинение ему пока официально не предъявлено. Губернатор призвал СМИ помнить о презумпции невиновности, не опережать событий и следовать канве фактов, а не вероятностей и домыслов. По данным Губернатора, обвинение будет предъявлено сегодня, 27 февраля.

Губернатор выразил своё сожаление и озабоченность случившимся и отметил, что это событие – удар по авторитету и престижу не только города-героя, но и Смоленской области как субъекта Российской Федерации, что особенно неприятно в свете грядущего юбилея города. Говоря о федеральном резонансе происходящего, Губернатор расценил событие в областном центре как пример усиления борьбы с коррупцией, неукоснительно проводимой Президентом страны Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, сказаться на федеральном финансировании мероприятий, предусмотренных планом подготовки 1150-летия Смоленска, данное задержание никак не может, поскольку ответственность за целевое расходование средств с самого начало было возложено на Администрацию Смоленской области и Губернатора. План будет выполняться неукоснительно, подчеркнул С.В. Антуфьев.

В соответствии с Уставом города Смоленска на время отсутствия главы города на рабочем месте его обязанности будет выполнять его первый заместитель Константин Лазарев, он же будет исполнять и функции задержанного заместителя мэра Валерия Осипова. Губернатор поручил и.о. главы города Смоленска Константину Лазареву отмобилизовать мэрию на работу по поддержанию должного порядка в городе и сохранить управляемость в муниципальных предприятиях, отвечающих за жизнеобеспечение горожан.

Касаясь темы предстоящих 14 марта выборов в Смоленский городской Совет, С.В. Антуфьев призвал смолян быть ответственнее при принятии решения: «Выбирайте самых порядочных и достойных по их делам, а не по умению говорить!» Губернатор высказал свою точку зрения на форму избрания главы города Смоленска. Прежде всего, это должен быть не политик, а сити-менеджер, управленец-профессионал, нанимаемый по конкурсу, обладающий всеми необходимыми для столь ответственной работы качествами. Прямые всенародные выборы мэра не могут защитить от ошибок, которые слишком дорого обходятся городу и людям.

В ответ на прямой вопрос Сергей Владимирович ответил, что не знал о ведущейся оперативной разработке градоначальника и не был заранее извещён о готовящемся задержании.

Подробности см. здесь>>>

"300 дней Эдуарда Качановского" см. здесь >>>

Проблемы с мэром
Качановский заявил, что невиновен

Rambler's Top100