Политика

Депутаты – за профессионализм

26 февраля 2010 года в 12:32
1675

В четверг состоялось первое в этом году заседание областной Думы.
Депутаты областной Думы назначили семь мировых судей в Духовщинском (Анжела Остапенкова), Руднянском (Игорь Егоров), Дорогобужском (Александр Марченков), Ельнинском (Виталий Сухопаров), Смоленском (Ольга Ульяненкова) районах, городе Смоленске (Светлана Шнытко, Игорь Моисеев).
С внесёнными поправками принят областной закон "О внесении изменений в областной закон "О патронатном воспитании в Смоленской области".
Заместитель Губернатора Михаил Шарин познакомил депутатов с проектом областного закона о внесении изменений в закон "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности". Поправки необходимы в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Этот закон позволит стимулировать создание платных автодорог в Смоленской области. По мнению М.Е. Шарина, региону будет нужна отдельная программа развития областных платных дорог.
По предложению депутата Владимира Рыжиченкова уточнена терминология в законе "О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Депутаты утвердили Положение о конкурсе кандидатов на должность члена Молодёжного парламента при Смоленской областной Думе.
Тайным голосованием областная Дума утвердила представителя общественности в квалификационной коллегии судей Смоленской области. Им стал Анатолий Аксёнов.
С докладом о работе в 2009 году выступил уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. По его мнению, основные нарушения и проблемы выявлены в сфере трудового права, когда происходило неправомерное увольнение или отсутствовали соответствующие выплаты при увольнении. Две трети жалоб обоснованы, и людей в судебном порядке восстанавливали на работе. Другая проблема касается предоставления жилищно-коммунальных услуг. Нередки коллективные жалобы. Смоляне жалуются на низкое качество либо на неоказание оплаченных услуг. Ещё одна проблема – предоставление жилья детям-сиротам. Выясняется, что свободного жилья нет, либо оно есть, но непригодно для жизни, либо его предоставляют в населённом пункте, где не найти работу. Порой бывает, что в органах местной власти нет соответствующего специалиста. Депутаты приняли информацию к сведению.
С отчётами выступили Алексей Циганков, председатель Контрольно-счётной палаты Смоленской областной Думы, о работе в 2009 году и Анатолий Абрамкин, председатель областной избирательной комиссии, о проведении дополнительных выборов в областную Думу 11 октября 2009 года.
Николай Мартынов, заместитель председателя областной Думы, зачитал информационно-статистический отчёт о деятельности Думы в минувшем году. В частности, проведено 12 заседаний, на которых было рассмотрено 936 нормативных актов, в том числе 154 областных закона. Также депутаты утвердили план законотворческой работы в 2010 году.
Был упразднён целый ряд поселений в Рославльском, Дорогобужском, Смоленском, Духовщинском районах в связи с отсутствием жителей.
Депутаты внесли изменения в штатное расписание Думы. Теперь на постоянной основе будут в ней работать депутаты Николай Кузнецов, Владимир Гимаров, Анатолий Василевич, Александр Игнатенков, Павел Беркс, Геннадий Ковалёв, Андрей Борисов. Состав Думы становится более профессиональным.
С 1 марта у аппарата областной Думы будет новый руководитель – Владимир Парфёненков. Подробный отчёт о работе 28-го заседания будет опубликован в "СГ".

Председатель избран
Диалог в Кардымовском районе

Rambler's Top100