Политика

Валерий Разуваев: Помощь людям для меня – главный стимул в работе

17 февраля 2010 года в 13:29
2897

Сегодня в гостях у читателей депутат Смоленской областной Думы, член комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Валерий РАЗУВАЕВ.

- Валерий Алексеевич, какие из принятых в прошлом году Смоленской областной Думой законопроектов, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми?
- Начну с того, что главным законом, наверное, для каждого депутата является закон "Об областном бюджете Смоленской области". Принятию его в окончательном варианте предшествует работа комитетов, и без споров и борьбы мнений здесь не обходится. Это нормально, потому что Администрация области, разрабатывая бюджет, прежде всего отталкивается от сбалансированности доходов и расходов, а для депутатов, для меня во всяком случае, во главе угла всегда стоит его социальная составляющая, социальная защита граждан.
Если же говорить о наиболее важных законах с точки зрения людей, которые проживают в нашем регионе, то, подводя итоги работы прошлого года, я бы выделил те из них, которые скорректировали областное законодательство в сфере опеки, попечительства и устройства детей в приёмные семьи. Они позволили повысить денежные выплаты на содержание ребёнка, который передаётся на воспитание в приёмную семью, и увеличили размер вознаграждения приёмным родителям. Вообще вопросы о приёмных детях, патронатном воспитании, материнском капитале у нас всегда на особом контроле. Я считаю, что соответствующие статьи расходов должны только увеличиваться, потому что они касаются детей, а значит, нашего будущего, будущего нашего региона. В той же мере важны наши решения по вопросам, предусматривающим социальную защиту ветеранов и пенсионеров. Один из таких законопроектов мы рассмотрели на последнем заседании Думы. Речь в нём идёт об устранении существующей сегодня социальной несправедливости при получении звания "Ветеран труда".
- Какая там была проблема?
- Дело в том, что в России действует федеральный закон о ветеранах труда, определяющий условия присвоения этого звания. Но прописанные в нём условия не во всех случаях применимы, вследствие чего многие смоляне – заслуженные труженики – были лишены возможности получить это звание. Поэтому наш депутатский корпус принял решение о том, что звание ветерана труда будет присваиваться тем смолянам, которые добросовестно отработали в той или иной отрасли многие годы. Замечу, что получение такого звания является не только моральной, но и материальной формой поощрения преданных своей профессии людей. Пока закон "О ветеранах труда Смоленской области" принят в первом чтении, но, думаю, уже на ближайшей сессии мы примем его в целом, и он начнёт работать.
- Если уж мы говорим о социально значимых законах, не могу не коснуться ещё одной темы. 2010 год объявлен Годом учителя. Депутаты это как-то учли?
- Да, депутатским корпусом установлены денежные поощрения для победителей конкурса на звание "Лучший учитель". Более важными, с моей точки зрения, являются законы, направленные на улучшение условий жизни работников бюджетной сферы, вне зависимости от того, имени кого или чего объявляют тот или иной год. Кстати, важным считаю закон, который позволит за счёт стимулирующих выплат улучшить материальное положение работников не только образования, но и здравоохранения. В этом направлении нам ещё предстоит много работать. Безусловно, наши желания базируются на финансовых возможностях бюджета, поэтому пока мы можем действовать только в рамках того, что имеем…
А возвращаясь к теме Года учителя, скажу, что мы предусмотрели определённую помощь для учителей, проживающих в сельской местности. Они будут получать ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилья с отоплением и освещением.
И ещё один закон я хотел бы отметить. С 1 января этого года те предприятия, на которых трудится более 100 человек, могут нанимать на работу несовершеннолетних. И этим предприятиям из областного бюджета предусмотрены субсидии на возмещение расходов, связанных с трудоустройством подростков (квота - 1% от общего числа работников). Этот законопроект очень важен, потому что молодые ребята, которых работодатель берёт на работу неохотно, должны иметь какие-то преференции при трудоустройстве.
- Валерий Алексеевич, сколько у вас помощников работает в округе с обращениями граждан?
- Семь. Округ немаленький, обращений очень много, и чтобы проработать каждое, двух-трёх человек не хватит, это я точно знаю. Сейчас в моём округе работают четыре депутатские приёмные. Причём три из них совмещены с опорными пунктами милиции. Теперь многие вопросы нам удаётся решать тут же, на месте, не откладывая в долгий ящик. Это очень удобно для тех, кто обращается к нам за помощью.
- С какими проблемами чаще всего приходят люди?
- Больше всего вопросов по ЖКХ, есть по судебным делам. Очень много обращений по детским садикам. Эти многотысячные очереди, когда мама не может устроить ребёнка в садик, чтобы выйти на работу, – форменное издевательство над людьми. И мы удивляемся, что в Смоленске с демо¬графией огромная проблема. Я вообще не понимаю, как можно было столько лет даже с мёртвой точки не сдвинуть этот вопрос?! Надеюсь, что теперь ситуация постепенно начнёт меняться.
- Предприятие, которое вы возглавляете, имеет устойчивую репутацию социально ориентированной компании. Помощь нуждающимся - это фирменный стиль ПК "Лаваш"?
- Наверное, я столько лет и держусь в бизнесе потому, что помогаю людям. Это и есть один из главных стимулов к работе. Наша сеть магазинов называется социальной. Тем самым мы сознательно определили круг людей, для которых работаем. До сих пор на Смоленщине остаётся много социально не защищённых категорий граждан, и именно для них хочется сделать что-то доброе и полезное. Мы делаем это и всегда будем делать.

Губернатор держит слово
Мы должны оперативно реагировать на замечания граждан

Rambler's Top100