Политика

"Стратегия-2020" в Смоленске. И уже в феврале

15 февраля 2010 года в 14:01
1536

Какой будет Россия через 10 лет? На этот и другие вопросы ответят участники форума "Стратегия-2020. Региональная проекция", который состоится в Смоленске 26 февраля по инициативе партии "Единая Россия". Представители интеллектуальной элиты и лидеры общественного мнения соберутся на открытой дискуссионной площадке для того, чтобы поделиться своим видением будущего России и региона. Руководитель регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Алексей ГУРЕНКОВ рассказал о предстоящем мероприятии.

- Для Смоленской области это событие имеет особое значение, так как оно позволит оценить экономический потенциал, тенденции и перспективы региона. Первый форум "Стратегия-2020" в 2008 году прошёл в Москве. В течение двух лет форум принимали в разных городах России: Кисловодске, Туле, Воронеже, Иркутске, Южно-Сахалинске и других. Смоленское региональное отделение партии "Единая Россия" сумело убедить федеральный центр в необходимости проведения форума в Смоленске.
Мы соберём лучших людей области, чтобы обсудить, по какому пути стране двигаться дальше. В "Стратегии-2020" заложены национальные интересы России и механизмы их достижения. Мы должны определить, каким хотим видеть наше государство и наш регион к 2020 году.
- Алексей Олегович, для чего в регионах проводятся такие форумы?
- Важно, чтобы линия развития страны определялась не только в Москве, но и на региональном уровне. На таких мероприятиях есть возможность выработать стратегию развития нашей страны во всех сферах: экономике, политике, культуре и т.д. К 2020 году Россия должна стать максимально комфортной страной как для проживания граждан, так и для инвесторов, которые будут участвовать в её экономическом развитии.
Для субъектов РФ и для людей, которые смогут поучаствовать в дискуссиях на самые актуальные темы, очень важно добиться того, чтобы регион был услышан на федеральном уровне. Это наша главная задача.
В Смоленске много ярких профессиональных людей с активной жизненной позицией. Их идеи могут и должны быть использованы в работе и Президента, и Правительства РФ.
- Что значит форум для Смоленской области?
- "Стратегия 2020" - это стратегия развития страны в целом и каждого региона в частности. Для Смоленска это действительно уникальное событие, особенно в преддверии празднования 1150-летия города. Это ещё одна возможность привлечь внимание федерального центра к проблемам Смоленска, города с героической историей.
Основная цель форума – аккумулировать инициативы, выработанные в регионе. А результатом станет генерация идей по развитию различных направлений, конкретных решений и механизмов для Правительства и законодательных инициатив, которые будут предложены нашими земляками.
Россия перешагнула переходный период. Сегодня страна должна выйти на качественно новый уровень долгосрочного стратегического развития.
- В каком формате будет проходить форум?
- На нескольких площадках развернутся дискуссии по темам, которые имеют актуальное значение для реализации "Стратегии-2020" в регионе. Каждый желающий сможет высказать свою точку зрения касательно выбранного пути развития. Форум "Стратегия-2020" призван сфокусировать внимание региональных и федеральных властей на тех важнейших задачах, решение которых поможет провести эффективную модернизацию страны. Основу участников форума составляют люди нового поколения, те, кто уже сейчас решает, как будет развиваться страна, и кто в скором будущем займёт ключевые позиции в управлении государством.
- Кто примет участие в форуме?
- Для обсуждения в Смоленск приедут ведущие эксперты федерального уровня. Я должен отметить, что в таких форумах участвуют специалисты с нестандартной точкой зрения. Это даёт возможность получить разносторонний взгляд на проблему.
Что касается смолян, мы приглашаем к дискуссии очень широкий круг участников: представителей власти, бизнес-элиты, вузов, общественных организаций, лидеров общественного мнения. Уже дал согласие на своё участие в работе форума Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Он будет присутствовать на церемонии открытия, работать в одной из секций.
На мой взгляд, инициативные люди должны обсуждать, как модернизировать регион. Все инновации, которые появляются в регионах, будут менять жизнь наших граждан к лучшему.
- Насколько актуальны темы, которые будут обсуждаться в разрезе региональной политики?
- В течение дня последовательно друг за другом пройдёт работа четырёх секций.
Первая секция "Глобальный мир: амбиции суверенной России" касается внешней политики и положения РФ в мировом сообществе: как Россия должна действовать в мире, и какой россияне, в том числе и смоляне, видят роль России в мировом сообществе. Смоленщина – стратегически важный регион в геополитическом плане. И это как нельзя лучше вписывается в "Стратегию-2020": выгодное географическое положение с международной точки зрения, близость крупнейшего мегаполиса страны, а также граница с Белоруссией. Это позволяет нашему региону осуществлять проекты, которые другие только планируют.
Вторая секция – "Экономика среднего класса: роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики региона". Эта тема выбрана не случайно. Смысл "Стратегии-2020" состоит в том, что в течение 11 лет Россия перейдёт на инновационный тип экономического развития, а не будет находиться в зависимости от экспорта природных ресурсов. При этом должна произойти модернизация промышленности, повысится уровень жизни населения, включая социальную обеспеченность. Однако при реализации задач обновления экономики нельзя забывать о главном ресурсе – человеческом. Человек и его возможности – главная тема "Стратегии-2020".
Следующая секция - "Право против коррупции: механизмы правового и гражданского контроля и роль местного самоуправления в этом процессе". Проблему коррупции сегодня решить не так просто, как кажется. То, что тема открыто обсуждается, говорит о том, что первые шаги по борьбе с этим явлением уже сделаны. Право играет здесь важнейшую роль. Мы декларируем необходимость открытости власти, потому что максимально открытое государство - это залог исчезновения коррупционной составляющей. Отношение к коррупции в обществе надо менять. Тогда мы сможем рассчитывать на положительные изменения.
Очень важна четвёртая секция - "Современная культура: модернизация общественного сознания". В период перестройки недостаточно внимания уделялось культуре и в целом мировоззрению россиян. Сегодня необходимо выработать чёткие принципы жизни, в основе которых должны быть уважение к своей истории, патриотизм. Страна и общество не могут развиваться в отрыве от культурного роста. Культура должна стать основой социально-экономического развития страны.
- Какова роль партии "Единая Россия" в проведении форума?
- Сразу подчеркиваю, форум "Стратегия 2020" - это не партийное мероприятие. "Единая Россия" выступает инициатором и организатором, то есть предоставляет площадку и приглашает всех к открытой дискуссии. Лучшие интеллектуальные силы вне зависимости от политических взглядов обсудят пути движения к будущему России – в этом идея форума "Стратегия-2020". Всех нас объединяет ответственность за свою страну и задача сохранить великую единую Россию.
Рассматривая проблемы государства под призмой региональной политики, мы понимаем, что от того, насколько эффективно мы будем работать на территории области, зависит успех страны в целом. Федеральный центр рассчитывает на обратную связь, которую мы сможем ему предоставить.

Муниципальные выборы: нюансы
Дискуссии в комитетах

Rambler's Top100