Политика

Да будет свет и… асфальт!

8 февраля 2010 года в 11:51
1871

На совещании под председательством мэра Смоленска Эдуарда КАЧАНОВСКОГО рассмотрели важные проблемы города.Один из важнейших вопросов, который должны решить городские власти в ближайшее время, – реконструкция дорожного полотна. Чтобы успеть привести Смоленск в порядок к 1150-летию, начинать работу нужно уже сейчас. Именно по этой причине необходимо составить подробный план капремонта дорог. И не только потому, что весна не за горами. Дело в том, что от этого документа отталкиваются остальные коммунальные службы при составлении графиков работ.
– Основные мероприятия по ремонту дорожной сети будут финансироваться за счёт фонда 1150-летия Смоленска, – разъясняет мэр города Эдуард Качановский. – Для согласования планов в министерствах нужно время. Сколько денег получит город на ремонт дорог в этом году? Ответит федеральный центр. От суммы зависит дальнейшая разработка подробного графика работ. Мы надеемся, что к началу весны у нас будет ясность.
Эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями по городу не превышен. Однако в смоленских школах уже начинаются карантины. На минувшей неделе пришлось приостановить обучение в 34 классах девяти учебных заведений. Зато есть повод и для радости, причём не только у школьников, но и у их родителей, которые очень беспокоятся, когда дети возвращаются домой по тёмным переулкам. При ремонте уличного освещения "Смоленские городские электрические сети" теперь уделяют особое внимание пришкольным территориям. Так, из 80 заменённых на прошлой неделе ламп большинство установили в районе 19-й школы. Глава города дал задание руководителям районов в двухнедельный срок уточнить состояние уличного освещения на территориях школ.
Вызывает опасения состояние дымоходов и вентиляционных каналов, особенно в старых домах. Так, 27 января по улице Большой Краснофлотской от угарного газа пострадала жительница третьего этажа. Женщину доставили в больницу. Выяснилось, что жильцы первого этажа самовольно установили газовую колонку, и угарный газ поступал по дымоходу в квартиру соседки. Надо сказать, что и сами вентиляционные каналы во многих домах забиты грязью или вовсе обрушились, поэтому было решено проводить выездные проверки совместно с пожарными, пока ещё кто-нибудь не пострадал.
Не всё благополучно в городе и с торговыми предприятиями. Сколько ни штрафовали сетевые супермаркеты, сколько ни выносили предписаний, результатов воспитательной работы пока не видно. По словам Любови Савельевой, начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, за невыполнение предписаний оштрафованы три магазина "Второй дом" ("Интеллект-капитал") по улицам Большой Советской, Октябрьской революции и Нормандия-Неман, а также магазин "Дикси" ("Интерфинанс"). Возможно, дело в том, что штрафы составили от 10 до 20 тысяч рублей. Если учесть товарооборот столь крупных супермаркетов, сумма совсем не ощутимая.
После сильных морозов город занесло снегом, и посыпались жалобы от горожан. Пока "СпецАТХ" рапортует о том, сколько снега вывезено за неделю и насколько быстро оно реагирует на жалобы, городские власти вспомнили о том, что предприниматели обязаны убирать территорию вокруг своих учреждений. Методика определена "Правилами благоустройства города Смоленска". К примеру, для отдельно стоящих зданий эта территория составляет 50 метров по периметру, для пристроек – пять метров. При этом, по словам чиновников, вокруг офисов и магазинов не должно быть не только льда, но и снега. Почему-то не удаётся вспомнить, когда это городские коммунальные службы чистили улицы до асфальта. Поэтому непонятно, почему этим должны заниматься предприниматели.

Как поднимать культуру
Жилье не только для ветеранов

Rambler's Top100