Согревая теплом заботы
Политика

Согревая теплом заботы

1 февраля 2010 года в 15:01
1572

В субботу Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев совершил инспекционную поездку в Дорогобужский район. Целью визита стало посещение сразу нескольких объектов.

Дорогобужу без дороги не быть
На подъезде к Дорогобужу Губернатор остановился на месте ремонта Старой Смоленской дороги через реку Искожа. Здесь весной прошлого года дорогу Смоленск –Вязьма – Зубцов размыло. И Губернатор из резервного фонда выделил более трёх миллионов рублей на ремонт водопропускного сооружения. Рядом был проложен объезд этого участка дороги. В мае планируется сдача объекта. Но подрядчик – строительно-монтажная фирма "Виадук" – планирует закончить работы раньше срока. Губернатор лично проконтролировал ход работ. Строители его заверили, что автомобилисты не будут ощущать никакой "горки" в этом месте, а "разбежка" подъездного пути позволит с комфортом преодолеть переезд через реку. В планах у главы Дорогобужского района Владимира Цуренкова облагородить и прилегающий участок, создать здесь, возможно, место отдыха для проезжающих.
По пути к следующему объекту Губернатор проехал по окружной дороге города, остановился перед мостом через Днепр в районе деревни Полибино. Отсюда Старая Смоленская дорога продолжается и идёт через Болдино. Болдинский монастырь войдёт в создаваемый паломнический центр в Смоленской области, сюда ожидается приезд Патриарха Кирилла. Поэтому Губернатор попросил главу района подготовить проектную документацию на дорогу, привести её в надлежащий для потока автобусов и машин паломников вид.

Дом на набережной
Через реку уже виднелся новенький кирпичный дом. Сюда 13 февраля в 78 квартир переедут из ветхого и аварийного жилья жители Дорогобужа и посёлка Верхнеднепровский. Пятиэтажный кирпичный дом был построен на месте стоявшего ранее недостроенного здания. Его полностью разобрали и возвели новое. Губернатор осмотрел новые квартиры и остался доволен и планировкой, и уровнем тепла, и качеством работ строителей. На строительство было выделено 91,4 миллиона рублей. Из них две трети получены из Фонда содействия реформированию ЖКХ и треть – средства областного бюджета. Будущие хозяева квартир подходили к Губернатору и благодарили его за заботу. На что С.В. Антуфьев ответил, что в этом и есть обязанность власти – заботиться о гражданах.

Котельный №1
Затем Губернатор отправился в ОАО "Дорогобужкотломаш" ("ДКМ") в посёлке Верхнеднепровский. Предприятие было создано 2 января 1962 года на базе ремонтных мастерских Дорогобужской ГРЭС. Это завод российского масштаба. Подобных в России всего пять. Все они входили раньше в Министерство тяжёлого энергетического машиностроения. Каждое имело свою специфику. Направление дорогобужского предприятия – водогрейные котлы. Экскурсию по заводу провели генеральный директор Сергей Петриков и технический директор Геннадий Рузаев. Здесь сейчас трудится более восьмисот человек. По данным "ДКМ", в России потребители пользуются более чем 15 тысячами котлов дорогобужского производства. Слоган котельного завода – "Тепло – наша профессия". Продукция предприятия побеждала в конкурсе "100 лучших товаров России" в 2003 и 2009 годах. Система качества, которая существует на предприятии с года основания, прошла сертификацию на соответствие ИСО 9001. В перечне продукции предприятия разнообразные котлы: различной мощности, различной комплектации, с использованием разных видов топлива. Котлы могут обогревать целые дома. С.В. Антуфьев заявил, что печальные примеры последнего времени, когда в России из-за морозов рвутся трубы и жители остаются без воды и тепла, привели к решению закупить для социальных учреждений ряда городов области котлы ОАО "ДКМ". Это будет сделано уже в нынешнем году.
В номенклатуре продукции – модульные котельные, которые могут врезаться в газопровод и не только обеспечивать водой и теплом жителей, но и позволяют вести одновременно ремонтные работы. Такие котельные легко становятся на автомобильный прицеп, в сибирских регионах России они востребованы вдвойне. На предприятии с 2006 года выпускается и непрофильная продукция: котлы-утилизаторы, холодильные машины, газопорш¬невые установки, модульные здания.

На высокой скорости
После экскурсии по заводу Сергей Петриков пригласил Губернатора в кабинет ознакомиться с макетом строящейся шоссейно-скоростной трассы "Смоленское кольцо" и поговорить о планах ввода её в эксплуатацию. Напротив завода немецкой фирмой Tilke спроектирован автодром длиной более трёх километров. Летом этого года ожидается его открытие. Гоночная трасса позволит принимать соревнования класса 2 по международной классификации FIA. Такой спортивный объект уникален для всего постсоветского пространства. Здесь могут проходить любые автомобильные соревнования европейского уровня, за исключением "Формулы-1" (и то машины "Формулы-1" трасса принять может). Такой объект, как подчеркнул Губернатор, может стать ещё одним востребованным туристическим продуктом Смоленщины. Посмотреть соревнования гости готовы ехать сюда, по заверению устроителей, и за пятьсот километров. Причём трассу можно использовать и под велосипедные, мотоциклетные, биатлонные соревнования. Она может использоваться круглый год.
Спортивная тематика встреч Губернатора была продолжена открытием хоккейного матча между двумя "Днепрами": из Холм-Жирковского и Верхнеднепровского. Хоккейная коробка в Дорогобуже принимала в тот день матч на первенство области. С.В. Антуфьев сообщил приятную новость – в городе появится свой ледовый дворец с бассейном – и совершил символическое вбрасывание шайбы. Дорогобужскому району будет дан новый импульс развития.

Евгений Максименко: Будет профсоюз – будет справедливость
Иван Кучер: Наши крестьяне – достойные хозяева

Rambler's Top100