Политика

Евгений Каманин: Улучшать положение смолян!

29 января 2010 года в 13:44
2322

О своей работе "СГ" рассказывает председатель комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, главный врач областной клинической больницы Евгений КАМАНИН.

- Евгений Иванович, над какими вопросами сейчас работает комитет?
- Социальных проблем всегда много, наш комитет самый многочисленный. Категорий людей, которых затрагивает наша работа, тоже много: бюджетники, дети, инвалиды, спортсмены – все они входят в нашу компетенцию. И бюджет у нас, как вы помните, социально ориентированный. Все законы, над которыми мы работаем, делятся на две группы: первая – это приведение в соответствие областных актов с федеральным законодательством, вторая – областные законы, которые адаптируют федеральное законодательство под местные условия и направлены на улучшение положения незащищённых групп населения.
Мы сейчас рассматриваем закон о ветеранах труда Смоленской области. Получить звание ветерана труда России достаточно сложно. И мы пытаемся эту ситуацию улучшить, чтобы на заслуженных смолян могли распространяться льготы. Основной вопрос – стаж, к принятию областного закона в целом требования к стажу, возможно, будут снижены.
Также у нас на постоянном контроле законы о приёмных детях и патронатном воспитании. И мы постоянно следим за уровнем областного материнского капитала.
На ближайшей сессии областной Думы в феврале будет рассмотрен вопрос о Фонде обязательного медицинского страхования, о его взаимодействии со страховыми организациями, также ряд проектов коснётся вопросов физической культуры и спорта: будет вестись речь о культивировании новых видов спорта.
- Как вы оцениваете состояние отрасли здравоохранения и, в частности, положение областной больницы?
- На здравоохранение выделяется большая доля бюджетных средств. И благодаря такому вниманию со стороны Администрации области удалось попасть в ряд федеральных программ. Это и программа строительства центра травматологии и ортопедии, высокотехнологичного центра; это программа по кардиологии, нейрососудистым заболеваниям. И постоянно выделяются средства на текущий ремонт зданий сферы здравоохранения. Внимание С.В. Антуфьева к вопросам здравоохранения есть, оно оправдано и проявляется в реальных делах.
Что касается областной больницы, то в прошлом году из резервного фонда Губернатора выделены средства на модернизацию урологического отделения, теперь это новый современный корпус. Ведётся ремонт ещё трёх отделений. Вообще за последние полтора-два года получено столько нового оборудования, сколько мы никогда не получали.
При самой активной поддержке Губернатора на 2010-11 годы выделяются средства для полной модернизации оборудования Смоленской областной клинической больницы. Ведь износ техники составляет 90%. Кадрами мы укомплектованы, но есть вакансии среднего медицинского образования. В своё время у нас было собственное общежитие, благодаря которому мы смогли укомплектовать кадровый состав больницы.

СПРАВКА
Евгений Каманин окончил Смоленский государственный медицинский институт в 1968 году. По распределению был направлен в Челябинскую область, в город Троицк. Здесь молодой специалист проработал семь лет по специальности "врач-отоларинголог" и одновременно исполнял должность директора Троицкого медицинского училища.
В 1975 году Евгений Иванович переезжает в Смоленск, работает в Смоленской областной клинической больнице. После защиты кандидатской диссертации преподаёт на кафедре СГМИ.
В 1977 году Е.И. Каманина назначают директором Смоленского медицинского училища. В этой должности он проработал без малого десять лет, после чего был назначен главным врачом областной клинической больницы.
Депутатом Е.И. Каманин избирается четыре созыва подряд.

Наша задача – поддержать вас!
Кто вошёл в состав Молодёжной администрации Смоленской области

Rambler's Top100