Политика

Валерий Кузнецов: Беречь регион от псевдоинвесторов!

20 января 2010 года в 14:41
1293

Сегодня в приёмной депутата руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Валерий КУЗНЕЦОВ.

- Валерий Венедиктович, какие актуальные проблемы вы хотите решить как депутат?
- Мы будем предлагать как новые законопроекты, так и работать над незавершёнными. Одним из острейших вопросов является земельный вопрос. Не секрет, что москвичи скупают земли на территории нашей области, часто сельскохозяйственного назначения, в основном в спекулятивных целях или для залога в банке. Особенно тревожит, что скупаются земли и в приграничных районах. А так как земля часто не межёванная, то у поля может быть несколько хозяев, а границ фактически нет. Такие псевдоинвесторы приходят на Смоленщину не развивать её, а лишь обогащаться. Ныне в области существует закон о механизмах изъятия земли у таких "купцов", если они не обрабатывают её.
У многих руководителей хозяйств начинаются проблемы с прокуратурой, если ты сеешь на "чужой" земле, которая принадлежит неизвестному собственнику. Эта проблема была порождена ещё в начале 90-х, когда походя раздавались паи.
Мы выступаем за увеличение финансирования АПК: сейчас доля в расходах бюджета около 4%, а нужно хотя бы 10%. При этом, на мой взгляд, областная субсидия частнику на литр сданного молока должна составить как минимум 1,15 рубля, чтобы на руки получать именно рубль, так как с этой добавки крестьянин ещё платит подоходный налог, в итоге имея всего 87 копеек.
Также на областной Думе я поднимал вопрос о плачевном состоянии дорог. Поднимал, чтобы наметить план работ. Понимаю, денег не хватает на дороги, но пусть наши ДРСУ на выделяемые средства делают качественную работу. А то как в примере с улицей Маршала Ерёменко в Смоленске: осенью положили новое покрытие, а весной прокуратура заинтересовалась стройкой, оказалось, банальное воровство. Дороги должны способствовать развитию экономики региона.
Ещё один нерешённый вопрос: точечная застройка в областном центре. Раздача земельных участков носит бессистемный и вредный характер, так было при прежнем мэре, и при новом главе города политика не изменилась. Примеров точечной застройки в городе множество. Хорошо, что ещё Реадовку удалось отстоять. Есть случаи ликвидации детских площадок во дворах домов, топор коммунхоза не жалеет саженцев. По-моему, следует пересмотреть вопрос о строительстве мемориала гитлеровским захватчикам в Духовщинском районе: давайте не забывать, что там немало останков фашистов-карателей, которые "воевали" против мирного населения. Вспомним, как пытались в своё время строить в трёх километрах от Клушино, на родине Ю.А. Гагарина, что-то подобное, общими усилиями удалось отменить строительство. Поэтому сегодня мне непонятно рвение некоторых местных чиновников. Почему мы о своих солдатах так не заботимся, как о фашистах? В данный момент апелляция по "духовщинской проблеме" находится на рассмотрении в суде. Областная Дума по нашей инициативе решила создать рабочую группу по разрешению вопроса.

В крещенские морозы – об энергии
Претенденты на 300 мест

Rambler's Top100