Политика

Лев Платонов: Если рубль вкладываешь, он должен работать!

18 января 2010 года в 14:29
Сегодня "СГ" беседует с заместителем председателя комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, руководителем фракции ЛДПР Львом ПЛАТОНОВЫМ.

- Лев Васильевич, какие социальные проблемы, на ваш взгляд, стоят сейчас перед Смоленской областью?
- В настоящее время на всех уровнях декларируется, что наш бюджет социально ориентирован, а он и не может быть ориентирован иначе: у нас социальное государство, и его задача – обеспечивать жизнь малоимущих слоёв. Я считаю, что государство не делает и половины того, что нужно. Пенсии остаются всё-таки низкими, плохая финансовая обеспеченность больниц, неустроенность детей-сирот… А наше будущее, наши дети, на 80% больны. Все национальные проекты, на мой взгляд, не дали ожидаемого результата.
Вот на столе у меня закон о ветеранах Смоленской области. Но под него подходят не все категории граждан, и в первую очередь потому, что не хватает финансовой обеспеченности. Вот ещё одна появившаяся проблема с изменением маршрутной сети в Смоленске, на которую мне жалуются пенсионеры: добраться до пригородов, где расположены огороды и дачи, возможно стало только с пересадками.
Нерешённость многих социальных проблем в области обусловлена негибкостью федерального законодательства. На ту же покупку жилья для детей-сирот установлена цена, которая не соответствует рыночным реалиям. А вот пример казуистики. Двум детям-сиротам дают дом, причём без всякого ремонта, в деревне Ельнинского района, где они прописаны. Но учатся они и планируют найти работу в Ельне. Так дайте же жильё в Ельне, если в той деревне у девушек перспектив и работы нет!
И ещё: на мой взгляд, федеральный центр относится несколько пренебрежительно к Смоленской области.
При этом при взаимодействии с федеральными средствами появляются "прокладки", о которых говорил председатель Правительства Владимир Путин. Зачем организована такая структура, как Фонд содействия реформированию ЖКХ, если, как мне кажется, можно направлять целевые средства прямо в регион?
Я не могу обойти такую и социальную, и моральную проблему, как снос памятника грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Кутаиси. Депутаты областной Думы убеждены, что та Победа была добыта подвигом всего советского народа. Мы выступили с инициативой и планируем созвать оргкомитет по увековечению имён сыновей русского и грузинского народов Михаила Егорова и Мелитона Кантария, которые водрузили знамя победы над рейхстагом.
- Как проходит законотворческая деятельность в комитете по социальной политике?
- Наш комитет, пожалуй, самый напряжённый в структуре областной Думы: у нас образование, здравоохранение, социальная работа, спорт, культура… Работаем в тесном контакте со всеми департаментами и управлениями Администрации Смоленской области. В 2009 году нашим комитетом рассмотрено порядка семидесяти законопроектов, собиралось около тридцати рабочих групп.
Долго думали над законом об оплате дров, приобретаемых учителями. Схема выполнения закона очень сложная, с формулами. По моему мнению, возможна выдача субсидий учителям, обогревающимся печным отоплением, по принципу монетизации льгот: выдавать определённую сумму. Учитель должен учить, а дрова – это забота государства. Я взял обязательство выбрать любую школу и примерно в марте поехать и посмотреть, как выполняется этот закон.
В нашей работе очень помогает аппарат областной Думы, его правовое управление – в проработке законопроектов.
- Вы на заседаниях Думы поднимали вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Как исправить положение с дефицитом областного бюджета?
- Я хочу сказать, что нашу фракцию не устраивает ни доходная, ни расходная часть бюджета, и мы голосовали против его принятия. Я ставлю вопрос не только об эффективном использовании средств, но и эффективном наполнении бюджета. На мой взгляд, зачастую нерационально используется государственное имущество, сдаваемое за небольшие деньги. Иногда его было бы гораздо правильнее вообще продать.
Посмотрите на расходы на сельское хозяйство. Власть декларирует: столько-то денег выделили, а потом столько-то денег добросовестно израсходовали. А продукция, выращенная в прошлом году, во многих хозяйствах погибла, потому что хранить её негде или она оказалась невостребованной. Я предлагаю создать страховой фонд. Предлагаю организовывать перерабатывающие предприятия на местах. Иначе мы будем завалены продукцией соседних регионов.
Ещё пример расходования средств. Футбольной команде на протяжении последних восьми лет выделяется по двадцать миллионов рублей. И что? Побед нет. А детский и любительский футбол, который нужен для здорового образа жизни населения, развиваем неэффективно. На эти деньги можно было построить и спортивные сооружения, и турниры провести, и профинансировать поездки детских команд.
Вот они, конкретные примеры "распределения" средств и "контроля". Необходимо научиться считать копейки, надо относиться к бюджетным деньгам так же бережно, как мы относимся к своим семейным деньгам. Если рубль вкладываешь, он должен работать. А каждая сэкономленная копейка ещё как пригодится!
Людям – качественную воду
Три – с минусом