Сафоново начинает год новосельями
Политика

Сафоново начинает год новосельями

15 января 2010 года в 15:51
2864

...День выдался по-зимнему красивым: лёгкий морозец, голубое небо и яркое солнце. Казалось бы, сама природа радуется вместе с сафоновцами, которые 13 января получали ключи от новых благоустроенных квартир. Эти счастливцы –переселенцы из аварийного жилья.

Да здравствует комфорт!
Два дома в Сафонове сдали строители ООО "Далепс", где генеральным директором Владимир Калачёв. Квартиры в трёхэтажном 12-квартирном здании – улучшенной планировки, оснащённые современным оборудованием: индивидуальным отоплением (в каждой квартире – газовый котёл), водяными и газовыми счётчиками. Но что удивляет, точнее, восхищает, так это метраж. Трёхкомнатные квартиры – более 90 квадратных метров, да ещё с двумя санузлами и двумя лоджиями, выходящими на обе стороны дома. Кухни во всех квартирах, даже в однокомнатных, очень просторные. Приятно поразило наличие под крышей дома мансардного пространства, пригодного, например, для тренажёрного зала или бильярдной. И ещё. При небольшой стоимости – 24250 рублей за квадратный метр – жилые помещения отделаны очень добротно и качественно. Переселенцы из аварийного жилья получили эти квартиры, конечно, бесплатно.
В торжественной обстановке ключи жильцам дома вручали Губернатор Сергей Антуфьев и прибывший из Москвы генеральный директор государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин. В церемонии также участвовали заместитель Губернатора Геннадий Гомонов, начальник Департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Константинов, глава муниципального образования "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев, его первый заместитель Сергей Чистяков и другие официальные лица.
Получая ключи от долгожданных квартир, жильцы нового дома произносили слова благодарности в адрес областной и районной власти, благодарили строителей. У некоторых женщин на глазах появлялись слёзы радости.
Гости в сопровождении хозяев осмотрели новые квартиры. И те, и другие остались довольны. Сергей Антуфьев и Константин Цицин обсуждали планировку квартир и оснащение их оборудованием. Задавали вопросы строителям о гарантийном сроке обслуживания дома (который, кстати говоря, составляет пять лет), режимах работы газового оборудования (в каждой квартире установлен двухконтурный газовый котёл, позволяющий и обогревать квартиру, и обеспечивать её горячей водой). Каждая квартира оборудована двухрежимным электросчётчиком (день – ночь). Гости были довольны качественной отделкой жилых помещений.
Одна из новосёлов – Неля Васильевна Харланова – поделилась с нашим корреспондентом впечатлениями о переселении в новое жильё:
- Жить в аварийном помещении уже давно стало невозможно. Особенно зимой, когда из всех щелей дует ветер. И даже при топке два раза в день в старой квартире всё равно было холодно. А здесь – шикарно: хорошее оборудование, горячая и холодная вода, комнаты светлые.
После осмотра дома генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ и Губернатор ответили на вопросы журналистов. В частности, Константин Цицин сказал:
- Не без труда входила в программу переселения из аварийного жилья Смоленская область. Были определённые проблемы. Зато сегодня результат налицо. Вы видели слёзы радости жителей, которые получили ключи от квартир этого дома, где применены современные технологии? Это самая наглядная реализация программы переселения в Смоленской области! Люди почувствовали, что государство в такой сложный период не оставляет их без своего внимания. Деньги, которые были выделены на Программу содействия ЖКХ, а это более миллиарда рублей, регионом освоены полностью. В 2010 году Смоленской области будет выделено также около одного миллиарда рублей.
С.В. Антуфьев дополнил Константина Георгиевича:
- В рамках Программы содействия ЖКХ в прошлом году мы отремонтировали 451 многоквартирный жилой дом. Мы будем и впредь ликвидировать аварийное жильё, проводить капитальные ремонты жилого фонда. В области за 2009 год ликвидировано 17,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а это четверть всего аварийного жилого фонда. В 2010 году выйдем на более высокие показатели, то есть сможем ликвидировать более половины аварийного жилого фонда, а людей переселить в современные квартиры.
Глава МО "Сафоновский район" Вячеслав Балалаев отметил, что в текущем году ещё 90 сафоновских семей получат квартиры. Деньги, выделенные Сафоновскому району на два года, были освоены за год. В районе много временных зданий и сооружений, срок службы которых давно истёк. И с учётом того, что сафоновцы работают на опережение, глава района просил в будущем не обойти вниманием город Сафоново и Сафоновский район. Губернатор заверил, что сафоновцы могут рассчитывать на финансовые средства и в 2010 году.

Будущим Третьякам и Якушевым
После вручения ключей жильцам нового дома С.В. Антуфьев заложил первый блок в фундамент будущего Сафоновского ледового дворца.
После этого Губернатор сфото¬графировался на память с юными хоккеистами местной команды "Статус".
- Строительство социальных объектов даёт людям уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул Сергей Владимирович.
В качестве примера Губернатор привёл ледовые дворцы в Смоленске и Рославле, спортзалы в Хиславичах и Новодугино, Дом культуры в Глинке.
Строительство дворца будет вести подрядчик "Смоленская строительная компания" (исполнительный директор Виктор Гамаюнов). Генеральным подрядчиком в этом строительстве выступает ЗАО "СмолБелСтройКомплект" (директор Николай Тютюнник), которое в своё время построило подобный ледовый дворец в Рославле за восемь месяцев.

Муниципальным объектам – муниципальное тепло
Сергей Антуфьев, Константин Цицин посетили сафоновскую муниципальную котельную, строительство которой подошло к концу. Со дня на день здесь начнутся пуско-наладочные работы. А окончательная сдача в эксплуатацию планируется к 8 Марта. Губернатор по этому поводу улыбнулся: "Сделаем подарок сафоновским женщинам". Согласно пояснениям строителей, котельная полностью компьютеризирована, весь рабочий процесс, за которым следят всего четыре оператора, автоматика выполняет, как и положено, самостоятельно.
По мнению начальника Департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимира Константинова, котельная имеет для города очень большое значение. Она позволит уйти муниципальным властям от значительной части покупного тепла с завода "Авангард". К тому же одна гигакалория тепла этой современной котельной будет стоить намного дешевле заводской. Котельная будет отапливать более половины муниципального фонда. Для этого есть все возможности, в первую очередь большая мощность – 40 мегаватт.
В конце рабочей поездки в Сафоново Губернатор и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ осмотрели один из жилых домов, готовый к сдаче. На этот момент в доме заканчивались отделочные работы.
Пусть живут в нём люди долго и счастливо!

300 дней Эдуарда Качановского
Людям – качественную воду

Rambler's Top100