Анатолий Пигалёв: Относиться к людям так, как к себе
Политика

Анатолий Пигалёв: Относиться к людям так, как к себе

13 января 2010 года в 15:55
2324

14 января исполняется 60 лет главе Смоленского района Анатолию Пигалёву. Это один из самых опытных и заслуженных районных руководителей Смоленщины. Накануне юбилея он дал интервью "Смоленской газете".

О ЖИЗНИ

- Оглядываясь на прожитые годы, что вспоминаете?
- Мой жизненный путь меня полностью удовлетворяет. Начиная с 1974 года, работал всё время в сельском хозяйстве. В совхозе имени Мичурина возглавлял Анастасинское отделение. В подчинении было восемь бригад (это триста рабочих). Хозяйство состояло из 20 гектаров ягодников, кролиководческих ферм, рыбоводческих бригад, крупного рогатого скота у нас было около 1300 голов, из них 500 голов племенного скота. Сейчас для многих хозяйств эти цифры кажутся фантастическими. Восемь лет тогда я проработал управляющим отделением и два года главным агрономом.
В "Новосельском" работал с 1984 года. Заново отстроили девять животноводческих ферм, возвели шестьдесят квартир, проложили дороги к хозяйству, построили хранилища для кормов, реконструировали ремонтные мастерские… (И именно за успешную работу в "Новосельском" А.А. Пигалёв был удостоен в 1989 году медали "За преобразование Нечерноземья РСФСР". – Прим. авт.).
В конце 1980-х начался период, когда руководителей хозяйств избирали сами работники. В 1989 году я был избран директором совхоза имени Мичурина, где проработал до 2002 года. Хозяйство мне передали в упадочном состоянии, прямо скажем, угробили его. Я принимал хозяйство с надоем в 1900 литров от коровы в год и сумел довести до 3369 (Анатолий Александрович называет точную цифру! – Прим. авт.). Всё, что обещал при избрании, я сделал: было построено около полусотни коттеджей, проведён пятикилометровый газопровод в Анастасино, уложена асфальтированная дорога Смоленск – Анастасино. Но Союз развалили… Заложенный в советские годы потенциал не был растрачен, и даже после 1992 года хозяйство всегда давало прибыль. (А в 1997 году А.А. Пигалёв получил звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" - Прим. авт.).
В 2002 году меня избрали депутатом областной Думы. Интересы селян Смоленского района как депутат райсовета, районной Думы я представлял с 1984 года. Но тогда же, в 2002 году, депутаты районной Думы избрали меня и главой муниципального образования "Смоленский район", кем я и стал работать. На всенародных выборах 2004 года моё право занимать пост главы избиратели подтвердили, я тогда набрал около семидесяти процентов голосов.

О РАЙОНЕ

- Что ещё хотелось бы сделать для селян?
- Важнейшая задача – это полная газификация! За последние три года мы довели уровень газификации района от 50% до 75%. И по большому счёту, ещё 2-2,5 года в таком темпе, и он составит 100%. За последние два года 23 социальных учреждения перевели на газовое отопление. Экономия затрат, что называется, налицо: более 10,5 миллиона рублей!
Необходимо внимательно следить за демографической ситуацией: она немного улучшилась. Нам даже пришлось открыть 200 новых мест для детишек в детских садах. И здоровый образ жизни влияет на демографию: сейчас все спортивные сооружения функционируют! Вложили много сил в здравоохранение. Мы первые среди районов области (не считая город Смоленск), кто автоматизировали работу скорой помощи. Для сельской местности с её разбросанными деревнями это очень важно, реально в два раза сократилось время доезда кареты скорой помощи. А обслуживанию в нашей районной больнице позавидуют учреждения города и области! По 185-му федеральному закону "О фонде содействия реформированию ЖКХ" удалось отремонтировать 30 многоквартирных домов. Наша система образования уже пять лет подряд держит знамя первого места среди исполнительных органов муниципальных образований области.
- Уверен, вы, как аграрий, пристально следите за развитием сельского хозяйства у себя в районе…
- Сейчас в этой сфере экономики заметны улучшения. Увеличивают производство наши птицефабрики, открыл новую салатную линию Козинский тепличный комбинат. Полная автоматизация на жуковском свинокомплексе. В хорошем состоянии сейчас "Катынь". (Следует сказать, что А.А. Пигалёв награждён дипломом "За личный вклад руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области в развитие агропромышленного комплекса" по итогам 2008 года. – Прим. авт.).
Валовое производство сельскохозяйственной продукции составило в 2008 году 1846,3 миллиона рублей, надой на фуражную корову – 3251 килограмм. В Смоленской области деньги будет давать животноводство. Выращивать зерновые культуры нужно столько, сколько имеется потенциал обработать и переработать.
Основа сельского хозяйства, на мой взгляд, - кадровая политика. А она складывается из двух факторов: жильё и достойная оплата труда. В Смоленском районе уровень заработной платы сейчас составляет 11250 рублей. Особняком стоит вопрос кадров руководителей: их практически нет. Молодых за последнее время в сельское хозяйство мы приняли 18 человек. Строим для них жильё.
Появились у нас интересные задумки по развитию агротуризма. Уже сейчас в деревне Высокое организован культурно-развлекательный комплекс, где можно снять отдельный домик. В деревне Герчики московские инвесторы восстанавливают усадьбу и хотят привлекать сюда туристов. В наступившем году мы хотим познакомиться с опытом наших могилёвских коллег по использованию рекреационного потенциала. Ведь агротуризм – это не только дифференциация экономики отдельного поселения, но и новые рабочие места.
- Какие инвесторы идут в Смоленский район, как обстоят дела с инвестициями?
- Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования в 2009 году составил более 1200 миллионов рублей. Закончено строительство нового предприятия ЗАО "Баутек" около деревни Раздорово по производству строительных материалов, что позволит создать 135 новых рабочих мест. Осуществляется проект, предусматривающий строительство завода по сборке сельхозтехники ООО "Завод Интер-Агро" в Ольше. Строительство завода предусматривает инвестиции в размере 500 миллионов рублей, на предприятии планируется создать 200 рабочих мест. Там же осуществляется строительство предприятия ООО "Карго Лайн – Смоленск" по ремонту и обслуживанию большегрузного транспорта с созданием 500 рабочих мест. В деревне Борешино ООО "Барель" ведётся строительство цеха по производству пенобетонных блоков (45 рабочих мест). В деревне Русилово планируется строительство предприятия по производству гидроизоляционных мастик.

О ЛЮДЯХ

- Вы уже более трети века на руководящих работах. Каковы ваши принципы эффективного руководителя?
- Необходимо всегда просчитывать каждое решение, необходимо видеть экономическую целесообразность того или иного действия. Где бы ты ни работал, в одиночку ничего не сделаешь. Необходимо создавать команду, причём не стоит бояться умных и сильных подчинённых. Вокруг тебя должны быть единомышленники, работающие на общий конечный результат.
Нужно относиться к людям так, как если бы на их месте был бы ты. Необходимо создавать условия для работы. В хозяйствах, где я работал, старался создавать все условия для работы, каждого специалиста обеспечивал машиной, а создав условия, можешь и спросить.
Далее – это контроль. Дал задание, нужно проконтролировать. Один раз так не сделал, два, и твоё слово уже никем цениться не будет. Если руководитель что-то пообещал, он обязан выполнить.
И ещё нужно соблюдать определённую грань между руководителем и коллективом. Невидимая дистанция должна сохраняться.
- Семья – ваш надёжный тыл?
- Да, безусловно. С женой Татьяной Петровной мы познакомились ещё во время учёбы в институте. Как только закончили, поженились. Когда переехали на Смоленщину, Татьяна Петровна работала в совхозе агрономом. Трудится она и сейчас. У нас двое взрослых детей: Андрей и Наталья. Оба они связали свою жизнь с юриспруденцией. Наш дом уже 35 лет находится в Анастасино: своё маленькое хозяйство, огород. Там комфортно и тихо. И у меня никогда не было желания менять деревню на город.
- Кого вспоминаете из людей, кто давал "путёвку в жизнь", кто ваш первый наставник?
- Вспоминаю Михаила Ивановича Конёнкова. Когда я пришёл в совхоз, он работал главным агрономом. Михаил Иванович бодрствует до наших дней. Вспоминаю механика совхоза имени Мичурина Сергея Фёдоровича Матвеенкова, он, к сожалению, уже умер. И, конечно же, руководителей нашей области: Алексея Ивановича Орлова, бывшего в те годы председателем облисполкома, и Ивана Ефимовича Клименко, бывшего тогда первым секретарём обкома КПСС. Они всегда принимали личное участие в жизни хозяйства области.
Я хочу выразить благодарность современным руководителям хозяйств, предприятий района за понимание ситуации, создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, развитие бизнеса. Ведь для власти успешный бизнес в районе – это и налоговые поступления, и стабильная социальная обстановка. Спасибо! Особая благодарность Губернатору
С.В. Антуфьеву за его внимание и интерес к экономике и социальному развитию региона, и в том числе нашего района.

Наша справка
Анатолий Александрович Пигалёв родился 14 января 1950 года. В 1973 году окончил Великолукский сельскохозяйственный институт (Псковская область) по специальности "учёный-агроном". После службы в Советской Армии судьба А.А. Пигалёва связана со Смоленским районом. С 1974 по 1984 год работал управляющим отделением совхоза имени Мичурина. С 1984 по 1989 годы был директором совхоза "Новосельское". Потом снова вернулся в мичуринский совхоз и возглавил его, работал генеральным директором ЗАО имени Мичурина. С июня 2002 года – глава муниципального образования "Смоленский район". С 2008 года – секретарь совета Смоленского первичного районного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заботясь о духовности смолян
Областая Дума: внимание – ветеранам. И не только им

Rambler's Top100