Политика

Подростки станут интересны работодателям

25 декабря 2009 года в 14:36
2558

Областной закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних" вступит в силу уже с 1 января 2010 года.
Ежегодно в государственные учреждения службы занятости в поисках подходящей работы обращаются до 500 граждан, проживающих на территории Смоленской области, не достигших возраста 18 лет, а трудоустроить на постоянную работу удаётся только 30-40 процентов из них. Таковы данные мониторинга, проведённого Департаментом государственной службы занятости населения за последние два года.

Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было рекомендовано органам государственной власти Смоленской области разработать проект областного закона "О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних". Квота – это минимальное количество рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних, включая количество рабочих мест, на которых уже работают подростки. Ответственным разработчиком законопроекта был определён Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области.
Концепция законопроекта направлена на установление квоты для приёма на работу несовершеннолетних организациям, численность работников которых составляет более 100 человек. Таких организаций в настоящее время на территории Смоленской области действует около 500, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Законопроектом разработан механизм предоставления субсидии из областного бюджета организациям, принявшим на работу несовершеннолетних по направлению органов службы занятости. Трудоустройство должно быть подтверждено заключением трудовых договоров. Субсидия будет предоставляться организациям, за исключением государственных учреждений, ежемесячно на каждого трудоустроенного в целях возмещения затрат на оплату труда несовершеннолетних. При определении ежемесячного размера субсидии будет учитываться базовая сумма, равная минимальному размеру оплаты труда (сегодня это 4330 рублей), фактически отработанное время.
Субсидия будет предоставляться в течение первых трёх месяцев с момента трудоустройства несовершеннолетнего.
По прогнозам Департамента, численность подростков, которые будут устроены на квотируемые рабочие места, составит за год 300 человек. Областным бюджетом-2010 предусмотрено финансирование на создание рабочих мест для несовершеннолетних в сумме 5 млн. рублей.

Горсовет: битва за тарифы, аптеки и бюджет
Приём ведёт Сергей Антуфьев

Rambler's Top100