Политика

Горсовет: битва за тарифы, аптеки и бюджет

23 декабря 2009 года в 15:38
1690

Сессия горсовета 22 декабря выдалась одной из самых напряжённых и заняла практически целый рабочий день. В повестку внесено было более полусотни вопросов (вот как депутаты работают в День энергетика!). Важнейшим итогом для горожан стало то, что депутаты приняли-таки новые тарифы на услуги ЖКХ. Это решение далось совсем не легко. Обсуждение длилось около часа, голосование было поимённым, решение принято большинством всего в два голоса (13 к 11).

Противники повышения говорили о непосильном бремени коммунальных платежей для малообеспеченных слоёв и групп населения, таких, как пенсионеры, педагоги, младший медицинский персонал, рабочие проблемных предприятий. С горечью отмечалось, что размеры компенсаций по оплате жилья малоимущим скудны, а процесс сбора необходимых документов и получения помощи – многотруден, отнимает массу времени и сил. Ещё один веский довод "против" – накопившийся за жителями города-героя огромный 250-миллионный долг по платежам ЖКХ. И есть обоснованные опасения, что с увеличением тарифов задолженности будут расти, потому что в условиях экономического кризиса многим платить просто не с чего.
Главные доводы сторонников удорожания тарифов: во-первых, растут цены на услуги естественных монополий, во-вторых, при сохранении прежнего уровня городской бюджет трещит по швам.
Однако в этот день депутаты сделали городской казне полновесный приварок: утверждён перечень из 13 объектов недвижимости на преимущественный выкуп добросовестными арендаторами согласно федеральному закону №159.
Зато горсовет отказался принимать во втором чтении прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2010 год. Наибольший протест вызвало намерение мэрии продать помещения, в которых традиционно располагаются аптеки. Не убедил депутатов даже тот довод, что с ходатайством о продаже недвижимости с молотка выступил её нынешний многолетний арендатор – сеть "Фармация". Логика депутатов понятна: пока помещения находятся в муниципальной собственности, городские власти имеют рычаги воздействия на арендаторов и могут сохранить профиль деятельности. А ведь некоторые внесённые в план аптеки имеют собственные производственные помещения и занимаются непосредственным приготовлением лекарств, и таких аптек в городе осталось совсем немного…
Отказ от плана приватизации вызвал резкое недовольство мэра Эдуарда Качановского. Он был полон решимости вернуть бюджет на доработку, поскольку вместе с планом город лишился 90 млн. рублей, уже "осмеченных", и коршуном нападал на представителя прокуратуры в Совете Ирину Погорелову. Старший помощник прокурора Смоленской области утверждала, что план составлен не по правилам и является всего лишь перечнем объектов, определить цену реализации которых с указанной точностью невозможно, кроме того, предложенный проект решения не соответствует требованиям федерального законодательства.
Депутаты, явно стремясь покончить с бюджетом на нынешней сессии, так и норовили проголосовать. Сложилась парадоксальная ситуация: горсовет требовал рассмотрения имеющегося документа, глава города настаивал на доработках и перенесении вопроса на потом. Однако депутаты преодолели нежелание упирающегося мэра (такой вот поцелуй, насильно данный, как сказал классик). Горадминистрация тут же, что называется, на коленке внесла дополнительные изменения в бюджет, объяснив, какие важные статьи расходов будут секвестрированы (например, целевая программа установки приборов учёта), и депутаты приняли переформатированный проект на ура сначала во втором, а потом и в третьем чтении. Итак, город входит в новый год с бюджетом – и не сразу припомнишь, когда такое случалось.
Дальше произошло совсем невообразимое. Практически без прений уставшие депутаты пошли навстречу мэру и внесли давно предлагаемые его командой поправки в Устав города. Смоленск законодательно вернулся к прямым всенародным выборам градоначальника, отказавшись от прежних планов избирать главу из числа депутатов горсовета. Рокировка тем более поразительной, что указанную процедуру принял этот же созыв депутатов в бытность главою Владислава Халецкого. А ведь Эдуард Качановский должен был стать последним "всенародно избранным"…
Кстати, сессия назвала точную дату следующих выборов в горсовет – 14 марта 2010 года. Были приняты и другие важные решения, например, поправки в правила установки уличной рекламы. Теперь растяжки под запретом (порыв ветра не оторвёт растяжкой зубец крепостной стены, как было однажды).
Совет также утвердил налоговые льготы для городских предприятий автопрома в истекающем году.

Поддержка рублём и жильём – дело социальное
Подростки станут интересны работодателям

Rambler's Top100